Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Уволить чиновника нельзя даже при возбужденном уголовном деле

Ves.lv

  

(picture 2)
Владимир Вашкевич еще не осужден.

Бывшему замдиректора Департамента по налогам и политике таможенного администрирования Министерства финансов (МФ) Владимиру Вашкевичу сохранили работу в министерстве и перевели его в новый Департамент по налоговому анализу, пояснив, что его «назначение значительно укрепит потенциал отдела», сказано в распоряжении министерства.

Как следует из распоряжения, подписанного исполняющим обязанности госсекретаря министерства Гундаром Каулиньшем, с 15 июня Вашкевич на неопределенное время переведен на работу в Департамент по налоговому анализу на должность старшего эксперта Отдела по анализу и прогнозированию доходов, ему присвоена 6 степень квалификации и назначена зарплата в 1000 латов. Желание продолжить гражданско-правовые отношения выразил и сам Вашкевич.

Тем не менее, принимая во внимание возбужденное против него уголовное дело, в тот же день — 15 июня — Вашкевич был освобожден от исполнения своих обязанностей до следующего уголовно-процессуального решения о применении меры пресечения, изменении или аннулировании, и выплата заработной платы ему приостановлена.

Распоряжение показывает, что в МФ 15 июня проведены функциональные и структурные изменения, был создан Отдел по анализу и прогнозированию доходов Департамента по налоговому анализу, в обязанности старшего эксперта которого входят такие задачи, как оценка влияния мер налогового администрирования на налоговые доходы, развитие методов анализа и оценки влияния и т.д.

«Прежде всего я хочу подчеркнуть, что нынешний статус Владимира Вашкевича — отстранен от работы без сохранения оплаты. Значит, конкретное лицо не принимает участия в работе Министерства финансов, не находится в министерстве, а также не получает зарплату. К сожалению, в соответствии с гражданско-служебным законодательством, невозможно уволить чиновника до вынесения приговора», - передает объяснение Вилкса Dienas Bizness.

По словам министра, распоряжение, которое попало в СМИ, относится к более чем 50 сотрудниками министерства и связано с реорганизацией всего налогового сектора Министерства финансов. В результате этого распоряжения многие сотрудники, в том числе отстраненный Владимир Вашкевич, были переведены в другой отдел, и, в соответствии с законодательством, работники должны быть предупреждены об этом, а также нужно спросить их согласия.

В случае Владимира Вашкевича этот перевод был формальным, причем на нижестоящую должность, которая не является ведущей должностью и не имеет отношения к надзору за работой VID, что уменьшает потенциальный риск для госуправления. Независимо от результатов расследования, госуправлению вредит тот факт, что из-за расследования человек не может выполнять свои прямые должностные обязанности. Однако поскольку в соответствии с законодательством нельзя уволить лицо с работы, то на это место нельзя и принять другого человека, сообщила пресс-секретарь Минфина Айга Айзпуриете.

Рекомендуем на данную тему:

Взятка Вашкевичу шла через партнера его экс-жены Инары Вилкасте Василия Рожкова

Вашкевич хотел помочь тоже футболисту Рожкову (видео)

2011-07-07 23:32:51