Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Семейный подряд в Даугавпилсской думе

KOMPROMAT.LV

  

(picture 1)
Олег Алёхно выходит со своей работы, которую ему обеспечила жена-депутат Анжела Алёхно. И садится в машину «Мерседес-Бенц» (который ему, возможно, обеспечила та же жена).

(picture 2)
Супруги Алёхно счастливы служить даугавпилчанам.

Бежавшая из партии «Латгальский народ» депутат Даугавпилсской думы Анжела Алёхно ( Anžela Aļohno ) пристроила мужа Олега Алёхно к деньгам налогоплательщиков на ненужное городу предприятие Labiekārtošana-D. Хотя оба официально живут только на зарплаты, каждый имеет по две автомашины.

7 сентября 2010 года главную должность в предприятии уничтожения бродячих собак и копки могил Labiekārtošana-D занял Олег Алёхно. Ни для кого не было секретом, что своим карьерным ростом он обязан жене — депутату Даугавпилсской думы Анжеле Алёхно (39). На вопрос: «Как произошло ваше назначение? Говорят, что это — «благодарность» вашей жене депутату Анжеле Алехно за сговорчивую позицию в думе?» — он порталу D-fakti.lv 29 сентября 2010 года ответил уклончиво, по сути, признав, что так оно и есть:

- Хотя со стороны кому-то и может показаться, что это было решено благодаря родственным связям, я не собираюсь никому ничего доказывать.

Само принадлежащее Даугавпилсу предприятие Labiekārtošana-D непонятно, зачем существует, кроме того, чтобы пристраивать туда на хлебные должности своих родственников. Сменять таблички, красить заборы, подрезать деревья или ловить бродячих собак могли бы по заказу Даугавпилсской думы и частные фирмы, и, очевидно, за меньшие деньги. Зачем Даугавпилсской думе нужна собственная команда могильщиков? А у Labiekārtošana-D она есть. Тем самым уродуется свободный рынок.

— В Даугавпилсской думе была дискуссия, чтобы данное предприятие ликвидировать и присоединить к коммунальному управлению, сократив штат, — говорит независимый депутат Петерис Дзалбе. — Однако в итоге желание оставить всё, как есть, возобладало.

За прошлый год Олег Алёхно получил в кассе Labiekārtošana-D в виде вознаграждения за свой непосильный труд 5938.47 LVL, то есть в среднем в месяц почти 500 латов без учёта налогов. Это в среднем, так как его зарплата претерпела рост, о чем он может умалчивать в своей декларации о доходах. С 7 сентября 2010 года О. Алёхно с должности исполнительного директора переходит на повышение — на должность представителя Даугавпилсской думы на предприятии Labiekārtošana-D.

— Вопреки здравому смыслу, а, может, и закону, правящая коалиция Даугавпилсской думы назначила одного супруга подчиненным другого супруга, как будто они распоряжаются деньгами своей семьи, а не деньгами города, — размышляет депутат Петерис Дзалбе. — Анжела Алёхно — руководитель службы внутреннего аудита Даугавпилсской думы, и проверяет своего мужа Олега Алёхно вместе со всем возглавляемым им предприятием Labiekārtošana-D. Получается семейный подряд.

Никто пока не написал заявления в Генпрокуратуру или Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) на предмет проверки, насколько законно такое назначение, и нет ли в нём противозаконного конфликта интересов. В руководстве города Даугавпилса наблюдается круговая порука, а среди горожан — апатия и безразличие.

Депутат Даугавпилсской думы Анжела Алёхно — политическая беспринципность. В 2001 и 2002 году баллотировалась от партии ЗаПЧЕЛ в Даугавпилсскую думу и в Сейм (оба раза неудачно).

В 2009 году она попадает в депутаты Даугавпилса уже от другой партии — «Латгальский народ». Однако всего через три месяца покидает её, поскольку ее манили денежными должностями люди тогдашнего мэра Рихарда Эйгима.

Еще через несколько месяцев (10 марта 2010 года) депутат Анжела Алёхно уже подписывает соглашение о сотрудничестве с Центром согласия (ЦС). Через полгода ее муж становится главным ловцом бродячих собак и копателем могил. Однако в ЦС семейку не берут, то ли потому, что не просятся, то ли потому, что там и своих беспринципных хватает.

Круговорот автомашин в семействе Алёхно

Оба супруга в своих декларациях о доходах засвидетельствовали владение каждый двумя автомашинами.

При этом характерно, что Анжела Алёхно с заступлением в должность руководителя службы внутреннего аудита  Даугавпилсской думы обновила свой автопарк: прежде ей принадлежали Opel Vectra 1992 года и Mersedes Benz 1999 года, а в 2010 году их место заняли джип Opel Frontera Sport 1999 года выпуска и лимузин Mitsubishi Eclipse 2000 года. Причём, похоже, обе своих прежних автомашины, Opel Vectra 1992 года и Mersedes Benz 1999 года она сбагрила муженьку.

Поскольку тот указывает в своих декларациях о доходах уже два раза подряд и как раз начиная с 2010 года, что как раз владеет автомашинами Opel и Mersedes Benz, и почти что тех же годов выпуска, что были до этого у его супруги Анжелы. Opel Олег Алёхно, правда, пишет не 1992, а 1993 года, но от таких людей вполне можно ожидать и ошибки, случайной или намеренной, чтобы на всякий случай скрыть круговорот своих автомашин в семье: оба на государственной службе.

Интересно, что, хотя Олег Алёхно пишет в декларации о доходах, что владеет Mersedes Benz 1999 года выпуска, сам он ездит — на Mersedes Benz 2001 года выпуска. Вполне возможно, что это один и тот же Mersedes, и Олег Алёхно ездит именно на своей автомашине, но год выпуска которой он указал в декларации на два года старше (вслед за женой и чтобы прибедниться?). Такая автомашина стоит около шести тысяч латов. И не унаследовал ли он этот «Мерседес» от жены, которая тоже зачем-то неправильно писала год выпуска? Ошиблась? Бывает.

Предприятие Labiekārtošana-D уродует рынок услуг

"Мы выполняем заказы по озеленению, очистке дворовых территорий от снега, убираем старые деревья, выполняем расклейку рекламных объявлений, работы по асфальтированию; изготавливаем разные виды столярных изделий. Кроме этого, мы выполняем все виды ритуальных услуг, включая проведение церемонии, аренду зала для прощания, рытье могил, предоставление гробов, одежды для покойного, венков и т.д. В зимний период некоторые работники предприятия уходят в ежегодный оплачиваемый отпуск, другие готовят технику к новому сезону, работают на обслуживании городских кладбищ... В весенне-летний период число работников превышает сто человек, к концу осени остается половина". Государственный чиновник Олег Алехно о возглавляемом им муниципальном предприятии Labiekārtošana-D.

Рекомендуем на данную тему:

Кабальный договор даугавпилсских политиков: 300 тысяч латов за измену (документ)

Кабальные договоры даугавпилсских депутатов в деле убийства вице-мэра Немцова 

Фальшивые деньги из принтера депутата Владимира Надеждина

2011-07-05 10:19:46