Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Гунтису Равису не дают устроить «Золотой Южный мост-2»

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Гунтис Равис в эфире Первого Балтийского канала.

Иностранные предприятия оспорили конкурсный выигрыш Skonto būve в составе концерна BMGS S на Ls 100 млн. от Рижского свободного порта. «Золотой» Южный мост не должен повториться.

1 июля в помещениях Бюро по надзору за закупками (Iepirkumu uzraudzības birojs) состоялось слушание претензии немецкого предприятия Josef Möbius Bau-Aktiengesellschaft и эстонского объединения „Aarsleff-Merko” к Рижскому свободному порту, наделившему 100-миллионной победой концерн BMGS S с нарушением закона.

Согласно первой части 51 статьи закона представителей общественных услуг («Sabiedrisko pakalpojumu sniedzēju iepirkumu likums»), требования к претендентам на госзаказ должны поддаваться объективному сравнению и быть конкретны. Представители Рижского свободного порта юристы Инта Абакука и Виктор Шадинов (оба прославились как главные юристы в Агентстве приватизации) не смогли ответить на вопросы ни претендентов, ни представителей Бюро по надзору за закупками:

— Что значит: «Претендентом выполнены 50 % от требований»? Вы можете назвать, что, по-вашему, выполение 100 % требований? — спрашивали претенденты и Бюро по надзору за закупками.

В ответ Рижский свободный порт только разводил руками и бормотал: "Полное совершенство невозможно".

— В Рижском свободном порту невероятно компетентные специалисты! Они знают! — старалась брать нахрапом бывшая глава юрдепартамента Агентства приватизации Инта Абакука, ныне представляющая интересы Рижского свободного порта.

19 мая предприятие Рижской думы — Рижский свободный порт — присудило победу в знатном конкурсе концерну К. Рависа BMGS S. За 89 миллионов латов (88’707’158,78 Ls) он обещается устроить промышленно-офисный рай на Русском острове, что у Болдерая между Бульупе и Даугавой.

Победитель, кому Рижский порт собирается отвалить денег, не постеснявшись даже того, что его предложение на более чем 10 млн. дороже, чем у других претендентов — это совместный концерн двух предприятий, АО BMGS и SIA Skonto Būve. Имя фирмы Гунтиса Рависа Skonto Būve одиозно ущербом для казны в десятки и сотни миллионов: чего стоит один только Южный мост, полмиллиарда латов (Ls 570,14 млн.). В названии концерна «BMGS S» от полного названия Skonto Būve одна лишь скромненькая буковка, вторая по счету S.

Ноу-хау К. Рависа: выиграть конкурс, а потом взвинчивать уже назначенную цену. Так построенный им и его АО «Южный мост» рижский Южный мост в ходе строительства вырос с Ls 108,84 млн. до Ls 570,14 млн. По закону это можно. И даже нужно для многих. Элита украденного государства в работе.

— Вы выигрываете у себя на родине в Таллине, а здесь вы не знаете законов так хорошо, поэтому и проиграли, — в роли фальшивого кота Леопольда подвизался президент Латвийского общества юристов Айварс Боровковс, тоже пожаловавший на рассмотрение претензий для защиты известной своей нечестностью местной бизнес-среды и в частности бизнесов Г. Рависа.

— Всё как раз наоборот, мы выигрываем везде, кроме Латвии: в Польше, Германии, Дании, Швеции, Литве, — ответили ему представители объединения „Aarsleff-Merko” (образуют датский Aarsleff и эстонский Merko Ehitus).

Приехавший на огромном «Мерседесе» со снобистским номером глава латвийских юристов Айварс Боровковс лукаво призывал оставить победу победителю, то есть BMGS S: «Пусть этим делом занимается полиция и KNAB», — хотя до того прославился заявлениями, что KNAB надо разогнать. Его голос на рассмотрении был не нужен, он явился для массовки и давления на психику в надежде, что подобные дешёвые ходы возымеют успех.

Претенденты высказали претензию, что участник концерна победителя BMGS S — АО BMGS — уже раньше работало в Рижском свободном порту, и благодаря этому имело несправедливое преимущество при подготовке проекта, владея не доступным другим участникам информацией.

Контраргументы Рижского свободного порта в переводе на обычный язык:

«Да, нечестно. Но подобная нечестность законом не оговорена. Значит, всё честно!»

Рижский свободный порт отказался выдать протокол заседания комиссии претендентам:

— Потому, что это в соответствии с законом! — напирала бывший директор юридического департамента и ныне частнопрактикующий юрист Инта Абакука.

— Это как раз вопреки закону, — констатировал представитель Бюро по надзору за закупками. — По закону вы должны были выдать протокол.

И. Абакуке пришлось замолчать.

Там, где государство украдено, врать не стесняются. По мнению претендентов, ложь о провале конкурса одного из участников в Клайпедском порту запустил в прессу бывший министр благосостояния и один из руководителей партии ТБ/ДННЛ, а ныне директор департамента и руководитель проектов Рижского свободного порта Владимир Макаров.

Спор продолжается. Латвийское бюро по надзору за закупками обещало вынести решение через неделю. Но объявленный было законченным конкурс уже приостановлен в действии. Рижский свободный порт с его руководителем Леонидом Логиновым очевидно, не ожидали, что привычная корпоративная система даст сбой. Иностранные предприятия с их требованиями справедливости стали для них неприятным сюрпризом.

KOMPROMAT.LV продолжит следить за развитием событий.

Юрист «знает варки»

Один из представителей интересов Рижского свободного порта, это частнопрактикующий юрист и учредитель юридического бюро Инта Абакука.

В книге Baltic Screen и Лато Лапсы «Судопроизводство как кухня» в предисловии «О героях книги, которые могут быть бывшими или действующими судьями» поставлен вопрос:

«Не может ли быть, что Инга Авакума, это бывший директор юридического департамента Агентства приватизации Инта Абакука (Inta Abakuka)?»

Адвокат Гутупс, это, возможно, адвокат Андрис Грутупс. Запись телефонного разговора:

Входящий звонок. Инта Авакума — Гутупсу.

A.: Я хотела одного клиента дать...

Г.: Ну? Кто такой?

А.: И вторая сторона там есть Платацис.

Г.: Да?

A.: Да! Это „Kvadrāts”. Это „Kvadrāts” со своей реорганизацией!

Г.: Противное дело, не так?

А.: Ну, там всевозможная варка. Я больших юридических проблем не вижу. Но там необходим соответствующий противник.

Г.: Да... Ну давай пусть придет во вторник!

A.: Во вторник во сколько?

Г.: Ну в каких-нибудь десять можем, да?

А.: Да! Я думаю, что они смогут.

Г.: Это в двадцать восьмом в 10:00. А кто там придёт?

A.: Такой Мартыненко. Договорились! Хорошо!

Рекомендуем на данную тему:

Бизнес Гунтиса Рависа как символ латвийской коррупции

Предприниматель Гунтис Равис, «Южный мост», Национальная библиотека: молодец среди овец

2011-07-04 15:08:27