Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Домоуправу" грозит суд

Ves.lv

  

(picture 2)
Чиновник Владимир Жданок отапливал свой дом и помещения своих родных бесплатно, то есть из общей кассы предприятия SIA JK Namu pārvalde. Кадр VDTV.

В связи с возможным незаконным использованием финансовых средств на муниципальном Екабпилсском предприятии JK namu pārvalde Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) просит начать уголовное преследование в отношении бывшего руководителя этой фирмы, работника и родственника.

Как пишет LETA, борцы с коррупцией просят привлечь к уголовной ответственности трех человек, среди которых оказался бывший руководитель муниципального предприятия Владимир Жданок. По данным KNAB, есть предположение, что в результате противоправной траты финансовых средств фирме был нанесен ущерб в размере 1859 латов. Все материалы по уголовному процессу сейчас переправлены в прокуратуру Екабпилсского района.

Согласно материалам дела, должностное лицо одного из предприятий с долей капитала Екабпилсского самоуправления злонамеренно пользовалось служебным положением и в период с ноября 2007–го по декабрь 2009 года использовало средства предприятия для оплаты коммунальных счетов и счетов за отопление. Причем как своих личных, так и своих родственников. В ходе досудебного следствия установлено, что между родственником чиновника и одним из работников муниципального предприятия задним числом был заключен фиктивный договор, в результате которого средства предприятия были направлены на ремонт в доме родственника чиновника. Также следствием было установлено, что в тот момент, когда KNAB уже начал следствие, родственник этого чиновника подделал документы и на имя другого человека подписал платежку за отопление в принадлежащей ему собственности.

Борцы с коррупцией полагают, что следствие собрало достаточно улик и доказательств вины подозреваемых. Поэтому их просят привлечь к уголовной ответственности. Руководителя предприятия обвиняют в злоупотреблении служебным положением в корыстных целях, его родственника — в подделке документа и мошенничестве в группе, а работника фирмы — в поддержке преступного деяния.

Как свидетельствует архив LETA, в декабре 2009 года в связи с тем, что KNAB начал уголовный процесс и Жданок был в статусе подозреваемого, он был освобожден от занимаемой должности в связи с утратой доверия. В том же месяце в местной газете Jaunais VЕstnesis была опубликована история о руководителе фирмы JK namu pārvalde, которого обвиняли в неуплате счетов за квартиру и нежилые помещения в доме по улице Бривибас, 140/142. Там находится квартира Жданка, а его жене принадлежат нежилые помещения. Из статьи выходило, что за отопление и обслуживание в этих помещениях не платили примерно пять лет, так как они фигурировали как площади с альтернативным отоплением.

Рекомендуем на данную тему:

Поймали Жданок: нельзя отапливать свой дом за счет других жителей! (Видео)

Произвол Жданок в Екабпилсе: чуть не посадили

2011-07-04 00:47:30