Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Заказчика убийства приговорили к 15 годам тюрьмы

Nasha.lv

  

(picture 1)
Владимир Лерман. Фото nasha.lv.

(picture 2)
Заказчик убийства Владимир Лерман. Фото nasha.lv.

В самом громком уголовном деле последних лет, вероятно, поставлена точка. Приговор Латгальского окружного суда осужденные могут обжаловать в Верховном суде ЛР. Владимир Лерман, заказчик убийства, приговорен к 15-ти годам лишения свободы с конфискацией имущества и последующим надзором полиции на 2 года и 6 месяцев.

В свою очередь, исполнитель преступления Павел Коледа получил срок в 13 лет, также с конфискацией имущества и надзором полиции на 3 года.

Наказание смягчили

Известно, что государственный обвинитель попросил для обвиняемых более серьезные сроки заключения: для Владимира Лермана (бывшего делового партнера А.Тараненко) — 17 лет лишения свободы, для Павла Коледы (рецидивист, который в течение 13 лет с успехом скрывался от полиции, находился в международном розыске за торговлю людьми и другие тяжкие преступления — полицейские даже окрестили его одним из самых разыскиваемых злодеев в Латвии) — 15 лет лишения свободы. Напомним, 42-летний Александр Тараненко пропал 11 декабря 2009 года. По версии обвинения, он уехал на встречу, куда его вызвал его близкий деловой партнер Владимир Лерман. Тараненко держали в плену на одном из хуторов и требовали крупную сумму денег. В итоге, его задушили, тело вывезли в лес и закопали.

Спустя несколько дней после убийства Коледа и Лерман были арестованы. Труп Тараненко полиция обнаружила в начале февраля 2010-го года.

Вопрос без ответа

Процесс над обвиняемыми Лерманом и Коледой длился почти полтора года. «Наша» побывала в зале Латгальского окружного суда в Резекне на заседании 25 марта, когда обвиняемые изложили свои версии убийства Александра Тараненко.

В тот день в суде пять часов ушло только на то, чтобы допросить единственного явившегося по повестке свидетеля, проверить материалы дела и приступить к самой нервной и сложной, с точки зрения слушателей, фазе — допросу подсудимых.

На стороне потерпевших рядом с женой убитого 42-летнего Александра Тараненко можно было видеть сына покойного — молодого человека, который на протяжении многих часов собранно вслушивался в хитросплетения показаний и смело разглядывал лица подсудимых за железной решеткой.

В ряду потерпевших от преступных действий Лермана и Коледы сидел также и руководитель SIA Alfa Drošība Group Сергей Ошениекс. В пользовании его предприятия находился взятый в лизинг джип VW Touareg, на котором 11 декабря 2009 года Александр Тараненко (сосед и приятель Ошениекса) отправился в свою последнюю поездку за город. После этого машина за 30 000 латов бесследно исчезла, оставив по себе лишь головную боль Ошениексу и прокуратуре, включившей джип в важную часть композиции картины событий.

По словам свидетеля г-на Паршикова, он — неплохо и с благоприятной стороны знавший Лермана и доверявший ему — в середине декабря 2009-го года согласился за 100 латов перегнать «Туарег» в Литву «друзьям заказчика».

«Я взял машину в Медуми и отогнал, куда Лерман просил, а именно — в город Утена. Там я оставил ее на магазинной стоянке рядом с базаром», — рассказал Паршиков суду. По его показаниям, договоренность и исполнение произошли в один день: он понял, что у Лермана мало времени, а машина срочно нужна «друзьям», которых перегонщик в глаза не видел. Домой Паршиков добрался на попутке, и рассчитались с ним сразу же в Медуми. «Я доверял Лерману, меня ничто не насторожило», — резюмировал свидетель.

В ходе допроса подсудимого Лермана возможность задать ему несколько своих вопросов использовал потерпевший Ошениекс. На один из них Владимир Лерман ответить не смог, что и было зафиксировано в протоколе. А вопрос этот звучал так:

— Зачем надо было угонять машину в Литву и платить за это деньги, если Вы хотели Тараненко отпустить?!

«Мое неразумное деяние»

То, что он не планировал убивать своего бывшего компаньона, Лерман изложил в своих показаниях перед судом. С видом измученного и даже извевшегося человека Владимир говорил, что его жизнь поделилась на «до и после убийства», а трагические события в Медумской волости назвал «моим неразумным деянием».

По словам подсудимого, при помощи кстати подвернувшегося Павла Коледы он хотел Тараненко припугнуть, чтобы заполучить в свои руки экземпляр цессионного договора, заключенного в начале лета 2009-го и по которому ему перепадала значительная часть денег (общая его сумма, касающаяся всех участников — 260 000 евро). Другие ценности и деньги Тараненко, говорил Лерман, его не интересовали и были использованы во время совершения преступления в силу давления обстоятельств.

Как явствует из сказанного на суде, Лерман торопился разобраться с Тараненко (который якобы сфабриковал позднее в свою пользу договор цессии), поскольку знал, что над компаньоном нависает угроза судебного разбирательства из-за финансовых махинаций и он может сесть в тюрьму, так и не вернув положенного по первоначальной версии договора перепродажи долговых обязательств. При этом Лерман и сам был в долгах, как в шелках, включая кредит за дом на сумму более 200 тыс. евро, и упускать положенных ему, как он был убежден, денег не собирался. Плюс ко всему, из-за невыполнения условий договоров, в которых участвовал Тараненко, на Лермана могли быть наложены дополнительные крупные штрафы.

У вас есть план, мистер Фикс?

Чтобы повлиять на Тараненко, Коледа с Лерманом придумали план... Знакомство их, кстати, состоялось, по озвученным выдержкам из материалов дела, в августе 2009-го года на рыбалке. В течение 13-ти лет скрывавшийся от международного розыска Павел Коледа вполне открыто прозябал на хуторе в Медумской волости, перебиваясь случайными заработками — например, приторговывал выловленной рыбешкой. Будущий его подельник Лерман в это время решал куда более глобальные задачи — в частности, он совершил первую попытку «через людей» выбить у Тараненко необходимое. Однако люди, как говорится в показаниях, сказали, что знают Александра, и решили не связываться с ним. Ну и тут рок представил Лерману Коледу. План их заключался в инсценировке похищения Тараненко и Лермана, когда одним и другим занимались бы некие разные «люди», предъявляя определенные требования. Таким образом Лерман думал получить необходимый вариант пресловутого договора в свои руки.

Театр, по словам Лермана, начался сразу после приезда Тараненко к нему на дачу. Он предложил приятелю пройти в одно из помещений дома, где наготове сидел Коледа. Когда Тараненко вошел, Коледа болевым приемом в затылочную часть головы усадил Таранеко на пол, натянул ему на голову черную непрозрачную шапочку, руки за спиной связал веревкой. Тараненко спросил «Где Володя?», на что Коледа, представившийся пленнику Сашей, ответил, что Володей занимаются другие люди.

Ключевой момент версии Лермана, выраженной на суде, заключается в том, что его интересовала не машина и не деньги потерпевшего, а только он сам, поскольку лишь Тараненко знал, где хранится нужный Лерману экземпляр договора. Сам Лерман, якобы, Тараненко не убивал, а занимался обслуживанием инсценировки, за которую пообещал Коледе 2000 латов. За последующие десятки часов пленения Тараненко Лерман множество раз ездил на своей машине с хутора Коледы, куда отвезли заложника после захвата, в другие места — магазины, по знакомым, к кредиторам. Привозил продовольствие и выпивку, а Александр все это время должен был быть уверен, что Владимир тоже в плену, но у другой группы.

«Он спит»

Однажды Лерман был оставлен в одной комнате с Тараненко наедине. С лица Александра сняли шапку, Коледа куда-то отошел. Тараненко проверил руки Лермана, на которых для пущей достоверности даже были следы от связывания, принялся успокаивать «товарища по несчастью» своей уверенностью в том, что Ошениекс, на чьей машине он приехал, уже ищет его и вот-вот найдет. Более того, Тараненко назвал сумму денег, лежащих в его сумочке — примерно 2000 латов и 6000 евро. Затем эти деньги были потрачены на реализацию преступления (часть гонорара Коледе, покупка инвентаря и т.д) и возврат самых срочных долгов. Воспользовался Лерман и банковскими расчетными картами заложника, пин-коды которых Тараненко также сообщил.

В одно утро Лерман, по его словам, приехал и застал Коледу в ненормальном возбуждении. Пошли через поле, за которым начиналась роща — Тараненко лежал на животе с черным пакетом на голове.

— Что с ним? — спросил Лерман.

— Он спит, — ответил Коледа. — У меня все спят.

Затем труп был погребен, место могилы обработали бытовой химией и черным перцем. Личные вещи Тараненко — барсетка, ноутбук, документы — были утоплены в ближайшем озере.

«Меня интересовали мои 2000 латов»

Этот вариант событий составлен, в целом, со слов второго подсудимого — Павла Коледы. Он подтвердил договоренность о 2000-х латов за то, что сутки подержит Тараненко у себя на хуторе, однако всячески отрицал свою заинтересованность в личных деньгах пленника, а также в машине, на которой тот приехал. «Делаю свое дело, в чужие не лезу. Меня интересовали мои 2000 латов», — сформулировал Коледа.

Все время, пока удерживался Тараненко, Коледа перед заложником находился в шапке-маске с прорезями для глаз. По одной из версий, Тараненко все же умудрился разглядеть лицо пленителя, что и послужило мотивом для убийства. Однако перед судом, отвечая на вопросы участников процесса, Коледа говорил другое...

...Тараненко попросился в таулет. Коледа снял с него наручники (чтобы тот мог сам за собой ухаживать), сел спиной к будке за столик, где стояли пиво и водка, как вдруг почувствовал удар по затылку. Обернулся — получил еще два-три удара по лицу каким-то предметом, похожим на палку, почувствовал, как под шапкой потекла кровь. Коледа испугался, что выскочил пластиковый имплантат, заменяющий ему часть костей лица, поборол Тараненко, который принялся кричать, и натянул тому на голову продовольственный пакет, в котором Лерман привез снедь из магазина в Медуми. В пакете ведь не очень-то покричишь... Обездвижив Тараненко связыванием, Коледа поспешил в дом, чтобы смыть кровь с лица и оценить повреждения. Когда вернулся, снял пакет с головы Тараненко и увидел, что тот задыхается. Попытался сделать ему искусственное дыхание, но это уже не помогло...

В материалах дела говорится, что в результате осмотра трупа А. Тараненко, найденного криминалистами в феврале 2010-го года, признаков борьбы (самозащиты) и пыток обнаружено не было. При жизни удушенный получил легкие повреждения: гематомы на туловище, травмы головы, ссадины на руках (возможно, от связывания).

Произнося свою речь, Коледа обратился к родственникам Тараненко — жене и сыну — с уверением, что не собирался причинять вреда Александру. Так, мол, получилось...

Полный приговор осужденным будет зачитан через три недели, 18 июля 2011 года.

Рекомендуем на данную тему:

Цена жизни бизнесмена Тараненко – 2 000 латов

В Резекне начался суд над обвиняемыми в нашумевшем убийстве бизнесмена Тараненко

2011-06-30 10:18:24