Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Резекненские хакеры скрывали похищенные миллионы?

TVNET/TV5

  

(picture 1)

(picture 2)
Быть хакером и никак не засветиться в интернет-поисковиках – практически невозможно. Вот и нашим героям не удалось. Что называется, наследили.

Страсти в латгальском городке. Сотрудники ФБР вломились в дом подозреваемых хакеров. Искали два миллиона долларов. Причем самих обвиняемых в Резекне уже нет, они лечат нервы в Даугавпилсе. На поиски хакеров, прославившихся на весь мир, отправился телеканал TV5.

Петерис Шахуров, 22 года. Марина Маслобоева, 23 года. Из города Резекне. Вот и всё, что ФБР сообщило о людях, якобы совершивших крупнейшее кибер-преступление в истории Латвии. По данным следствия, используя компьютерные вирусы и доверчивость американцев, эти молодые люди похитили с банковских счетов более двух миллионов долларов.

Резекненская вторая средняя школа. Именно здесь учился мальчик Петя Шахуров. Целых девять классов закончил, пока не перевелся в Даугавпилс. Директор этой школы, Игорь Петрович Сергеев, характеризует бывшего ученика с самой хорошей точки зрения. Кстати, именно он преподавал мальчику информатику. Компьютерная наука давалась ему очень легко.

Быть хакером и никак не засветиться в интернет-поисковиках – практически невозможно. Вот и нашим героям не удалось. Что называется, наследили.

А следы неизбежно ведут к фирме, принадлежащей Юрию Шахурову. Это отец того самого Петериса, более известного в интернете под прозвищем Пиотрэк.

У этой фирмы когда-то был продуктовый магазин на одной из центральных улиц Резекне. Говорят, там с отцом работал и Петерис. Магазин открыт и сейчас. Но заправляют там совсем другие люди. Эти помещения Шахуровы сдают им в аренду.

Арендаторы охотно сообщают домашний адрес семьи.

Туда и отправляемся.

"Петя всего лишь сдавал сервера"

Двухэтажный особняк. Во дворе - две большие собаки. На их отчаянный лай из дома выходит женщина. Мать Петериса. Она рассказывает, что Петерис и Марина Маслобоева – муж и жена.

И еще о том, как во вторник, за два дня до Лиго, к ним в дом вломились фэбээровцы.

"У нас сломана дверь, вынесены окна. Видели, как америкосы врываются, спецназ? Вот это было то же самое. Это было в полвосьмого утра. Мы все спали. Я шла собачку выгуливать, мне не хватило одной минуты, чтобы дверь открыть. Я сама бы их впустила, потому что мне прятать нечего", - говорит женщина.

По ее словам, американцы искали деньги.

"Когда они увидели все мои кредитные обязательства, они в осадок упали...", - добавляет она.

Во время обыска подозреваемых арестовали. Теперь их требуют выдать Соединенным Штатам.

Там хакерам грозит до 30 лет тюрьмы, штраф в полмиллиона долларов и необходимость возместить весь причиненный ущерб.

Мать Петериса Шахурова не верит, что ее сын виновен.

"Это или подстава или вообще неизвестно что такое, - продолжает мать Петериса. - Задержаны по всему миру 22 человека. А названы только две фамилии – Шахуров и Маслобоева. Я так понимаю, что тот, кто это дело сделал, давным-давно его нигде нету. Петя сдавал сервера. В аренду. И всё. Платил налоги, как законопослушный человек. Жена работала в Англии. Так он забрал ее сюда".

Хакеры прятали деньги?

По неофициальной информации, Марина Маслобоева к компьютерам и интернету имеет весьма отдаленное отношение. Она родилась и выросла в Резекне, закончила курсы и зарабатывала тем, что делала маникюры.

"Если бы я видела деньги... Я работаю на двух работах, и дети с января-месяца переселились к нам. Так они снимали квартиру, потому что им тяжело материально, я же вижу. Работая на двух работах, я зарабатывала деньги, содержала дом и кормила детей. Если бы у них реально были большие доходы, я бы это видела", - говорит женщина.

После задержания резекненскую парочку по крайней мере дважды допрашивали в Риге. И пока оставили на свободе. С подпиской о невыезде. Впрочем, по словам матери, из Резекне они уже уехали. В Даугавпилс. Лечить нервы.

"Ну есть какие-то обвинения. В результате этого – большой стресс для обоих детей. И по предписанию врача они сейчас оформляются в клинику неврозов", - продолжает мать Петериса.

Теперь подозреваемым остается ждать, когда Латвия получит от ФБР все необходимые документы по этому делу. И тогда пару из Резекне отправят за океан, где они предстанут перед американским правосудием.

Для просмотра сюжета кликать сюда.

2011-06-30 09:03:08