Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Мирский обрушился с критикой на Центр согласия

Пресс-релиз Александра Мирского

  

(picture 2)
Александр Мирский.

22 июня в Брюсселе, на пленарном заседании Европейского Парламента с устным заявлением выступил Александр Мирский, депутат Фракции Социалистов и Демократов от Латвии.

Причиной выступления послужило голосование в латвийском Cейме 16 июня 2011 года по ужесточению штрафов за языковые нарушения, нацеленные на дискриминацию русскоговорящего населения Латвии.

Как известно, 16 июня Сейм Латвийской Республики единогласно в последнем, третьем, чтении, принял изменения к Кодексу административных правонарушений, предусматривающие ужесточение наказаний за языковые нарушения. За неиспользование латышского языка работниками частных и государственных предприятий и сотрудниками государственных учреждений при исполнении профессиональных обязанностей максимальный штраф увеличен с 50 до 200 латов. Кроме того, в 25 раз поднят размер штрафов за нарушение норм использования государственного языка частными радио и телекомпаниями. Введены специальные штрафные санкции за уклонение от общения с инспекторами Центра государственного языка. Для юридических лиц предельные штрафы за отсутствие маркировки или информации на латышском языке подняты в 10 раз — с диапазона 25-100 до 100-1000 латов.

На пленарном заседании в Брюсселе, 22 июня, Александр Мирский выступил с резкой критикой своих бывших коллег, намекнув на то, что они являются политическим извращенцами. В частности, депутат Европейского Парламента заявил:

К сожалению депутата Европейского Парламента Александра Мирского, за дискриминационный проект голосовали в сейме и депутаты "Центра Согласия". Именно те депутаты, которые в предвыборных документах обещали защищать права русскоязычных, статус русского языка и выступать за признание русского языка и культуры в Латвии.

"Как вы думаете, что значит слово извращение? В словаре дается определение как "полное искажение". В политике извращение означает полную ложь и циничный обман избирателей. Похоже, что в Латвии появилась партия политических извращенцев. Дело в том, что во время предвыборной кампании депутаты "Центра Согласия" обещали своим русскоговорящим избирателям, которые составляют 37,5% всех жителей Латвии, защищать их родной язык. Но на прошлой неделе фракция "Центр Согласия" проголосовала за усиление штрафа тем, кто не будет использовать латышский язык в частном секторе. Я думаю, вы согласитесь со мной, что это извращение. Возможно, что Латвия станет родиной нового политического движения "Центр Извращения".

Как известно, год назад евродепутат Александр Мирский отказался вступить в партию Центра Согласия. Тогда он мотивировал свой поступок резкими разногласиями с председателем партии Янисом Урбановичем по политическому курсу партии.

Латышский язык как таковой знают и используют практически все русскоговорящие жители Латвии, за исключением жителей пенсионного возраста, которые, в силу обстоятельств уже не могут выучить язык на высоком уровне. Это значит, что поправки, ужесточающие штрафы нацелены на русскоговорящих пенсионеров Латвии.

Справка: в 2006 году на выборах в национальный парламент Латвии, Александр Мирский занял вторую позицию в рейтинге самых популярных политиков Центра согласия и седьмую позицию среди самых популярных депутатов Сейма. В 2009 году Мирский был избран в Европейский Парламент, будучи 7-м в списке Центра Согласия, чем неприятно удивил многих своих политических оппонентов. За Александра Мирского проголосовали 53000 граждан Латвийской Республики.

2011-06-26 21:46:36