Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бизнес Гунтиса Рависа как символ латвийской коррупции

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Председатель правления АО «Южный мост» Гунтис Равис разрезает ленточку на своей продолжающей сосать деньги рижан гигантской пиявке 17 ноября 2008 года. Фото Pravoslavie.lv

Эксперты назвали рижский Южный мост символом латвийской коррупции, хотя никто за него не сел. Этот и многие другие стройки на сумму в миллиард латов за десять лет, это Г. Равис, его Skonto Būve и другие фирмы.

Эксперты назвали рижский Южный мост символом латвийской коррупции, хотя никто за него не сел. Этот и многие другие стройки на сумму в миллиард латов за десять лет, это Г. Равис, его Skonto Būve, SIA "Latvijas Energoceltnieks" (LEC), АО „Transport Systems”, холдинг SIA GRF и другие фирмы.

Самый успешный бизнес — госзаказы, работы в Рижском городском канале, на стройке Латвийской национальной библиотеки или Южного моста: это Гунтис Равис и принадлежащее ему SIA Skonto Būve, всего госказна обеспечила его предприятия фронтом работ на миллиард Ls.

В Латвии самый успешный бизнес, это получать госзаказы и осваивать деньги налогоплательщиков: углублять Рижский городской канал (Ls 6’617’946), строить Латвийскую национальную библиотеку (Ls 114 млн.) и возводить Южный мост (Ls 570,14 млн.). Спроса никакого, да и конкуренции никакой. Все эти проекты выиграла в государственных конкурсах Skonto būve, так же, как и реставрирование здания Банка Латвии (Ls 90 млн.) и цессисского Нового замка (2,3 млн. латов), реконструкцию больницы Страдыня (1,16 млн. латов), строительство домов для рижан-очередников на ул. Улброкас (38,17 млн. латов) и прокладывание путепровода на пересечении Восточной магистрали и ул. Гауяс (13 млн. латов) или второго рельсового пути Скривери-Крустпилс (Ls 65,5 млн.). Вместе Ls 900 млн., то есть практически миллиард латов, так как в этот список вошли еще не все работы Skonto Būve за последние десять лет.

«Наши компании выживают сейчас только за счет муниципальных и государственных заказов», — признает Г. Равис в интервью «Бизнес & Балтии» от 2 июня 2011 года из своего роскошного кабинета в африканском стиле: «Приемная и кабинет Гунтиса Рависа, главы крупнейшей в Латвии строительной компании Skonto būve, выполнены в африканском стиле, являя собой оазис благополучия и спокойствия среди проблем, царящих на рынке».

Латвийское ноу-хау в стиле отсталых и коррумпированных стран: в конкурсе с самой низкой ценой побеждает та самая Skonto Būve, или другие предприятия под управлением или во владении Гунтиса Рависа, — а уже потом в ходе строительных работ «вдруг» оказывается, что стройка обходится дороже, и дополнительные расходы покрываются опять из государственного кармана с помощью дополнительных договоров. То есть если бы подлинная цена была бы честно названа с самого начала, то выиграли бы не эти, но другие, более достойные предприятия. Как следует из журнала Ir 19-25 мая, коррупционное сращивание продажного чиновничества и бесчестного бизнеса исключает из конкуренции иностранных предпринимателей и вообще честное предложение на рынке.

К сожалению, в Латвии это система. Сам Г. Равис выбрал стратегию Геббельса, заявив в телепередаче „Kas notiek Latvijā”:

"Южный мост — проект без коррупции! Самая честная победа с древнейших времён!» (См. http://dienvidutilts.ueuo.com/ цитата: Guntis Rāvis taisnojās: "Dienvidu tilts - projekts bez korupcijas! Pati godīgākā uzvara kādu aceros kopš seniem laikiem.")

Не пойман — не вор

Г. Равис отвергает все упреки, в том числе бывшего директора финансового департамента Рижской думы Раймонда Круминьша, заявившего:

«Полная ошибка было образование консорциума (АО «Южный мост»), объединившего самые сильные латвийские предприятия, чего требовали условия конкурса Рижской думы. Они были написаны так, что никто из-за границы не мог участвовать в конкурсе», — в качестве одного из главных лоббистов назвав Г. Рависа, телепередача „Kas notiek Latvijā”: http://www.knl.lv/raksti/746.

Бизнес Г. Рависа — символ латвийской коррупции

Вот, например, сообщение Госконтроля о беззакониях при строительстве Южного моста: http://www.lrvk.gov.lv/?id=633&newsid=1016.

Гунтис Равис со своим консорциумом выиграл конкурс Рижской думы благодаря самым выгодным условиям — однако впоследствии эти условия стали едва ли не самыми невыгодными. 27 миллионов латов — столько, по заключению Госконтроля, потеряли рижские налогоплательщики только из-за несоблюдения финансовых правил и нормативов. И в эти 27 миллионов не входят возможные махинации, которые Госконтроль или KNAB не в силах раскрыть без помощи изнутри системы, где казнокрад помогает казнокраду и круговая порука.

Смета, предложенная возглавляемым Г. Рависом консорциумом АО «Южный мост» и утвержденная Рижской думой, была Ls 108,84 млн., — а в ходе строительства она выросла более чем в пять раз. А именно, до Ls 570,14 млн. А ведь рижане в лице Рижской думы так не договаривались. И это без третьей очереди моста, которая ещё предстоит.

Первоначально намеченные и потом нарушенные консорциумом Рависа Ls 108,84 млн. денег рижских налогоплательщиков, это только первые две очереди (Ls 64,79 млн. + Ls 44,05 млн.) моста, вылившиеся в Ls 570,14 млн.То есть в первую и вторую очереди с 2004 по 2010 годы строители во главе с Рависом так размахнулись, что сейчас у Рижской думы денег нет, и третья очередь заморожена: http://www.chas-daily.com/win/2011/06/06/l_013.html?r=31.

Южный мост строило АО «Южный мост», возглавляемое Гунтисом Рависом, и в который входят АО „BMGS”, АО „Latvijas tilti”, SIA „Rīgas tilti”, SIA „Skonto būve”, SIA „Tilts” и SIA „Viadukts” (ныне АО «Южный мост», это АО „Transport Systems”, возглавляемое тем же Рависом).

То есть если бы на конкурсе Рижской думы сразу бы были предъявлены подлинные расходы Skonto Būve и прочих фирм консорциума, то это одиозное SIA вместе со всем своим пресловутым АО «Южный мост» никак не должно было бы выиграть конкурса — однако выиграло, и потом спокойно и безнаказанно взвинтило цены по порочной латвийской практике.

— Мы не можем разорвать договора, — жаловался газете Dienas Bizness мэр Огре Эдвин Барткевич 25 апреля в газете Dienas Bizness. — Тогда нам придется судиться с исполнителем строительных работ. Которые тем временем будут остановлены. Мы — заложники латвийских законов и правил Кабинета министров.

Мэр бессильно жаловался прессе на фирму BMGS, входящую в консорциум Гунтиса Рависа АО „Transport Systems”, которая прежде была возглавляемым им консорциумом АО «Южный мост».

Круговая порука существует благодаря продажным чиновникам и таким же преступным бизнесменам. «Южный мост — это символ коррупции в Латвии», — заявило в 2010 году общество Delna после обнародования результатов проверки Госконтроля: http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/delna-yuzhnyj-mostnbsp-simvol-korrupcii-v-latvii.d?id=34998099.

Ушаков и ЦС лишь потирают руки

После громких заявлений Госконтроля, общества Delna и возмущения рижан мэр Риги Нил Ушаков проявил живейший интерес к выявленным нарушениям: ходил с инспекцией под объективами журналистов на строительство моста и появлялся на телеэкранах с честными глазами и правильными словами. Однако дальше пиара со стороны ЦС дело не пошло. «В суд подать на строителей мы не можем», — заявил мэр. Под лежачий камень вода не течёт. ЦС не воюет против тех, с кем можно пилить деньги. Skonto Būve со своим хозяином Гунтисом Рависом получили госзаказ на строительство жилья для очередников на ул. Уброкас уже при Ниле, а это почти 40 млн. латов.

Таким образом, репутация Skonto Būve и Г. Рависа, омраченная предыдущими сомнительными сделками, Рижскую думу не волнует.

Двоих посадили, но не за мост

Между тем, договор с консорциумом Г. Рависа «Южный мост» подписал директор департамента развития Рижской думы Вилнис Штрамс, ныне осужденный на восемь лет тюрьмы с конфискацией имущества за коррупцию (правда, доказаны ему были совершенно другие эпизоды): http://www.telegraf.lv/tags/yuzhnyi-most/news/baiba-brigmane-za-yuzhnyi-most-otvechayut-chinovniki . Другие документы подписал преёмник В. Штрамса на посту директора департамента Петерис Странцис, ныне также отправленный в заключение — на 6 лет.

По данным комиссии экспертов, которую собрал в эйфории от победы Нил Ушаков после своего заступления в должность мэра, В. Штрамс превысил свои полномочия, пойдя навстречу строителям за счет налогоплательщиков и неправомочно забравшись, таким образом, в карман Рижской думы.

KOMPROMAT.LV продолжит следить за развитием событий.

Ещё информация к размышлению.

Справка. Южный мост. Кто принимал решения?

Решения о строительстве Южного моста и присуждении дополнительного финансирования были приняты во время правления трёх мэров — Гундарса Боярса, ЛСДРП, Айвара Аксенокса, «Новое время», и Яниса Биркса, ТБ/ДННЛ.

Положение конкурса о разработке проекта Южного моста в 2002 году подписал председатель комитета развития Рижской думы Айвар Крейтус (Рабочая партия). Юридические и финансовые документы подписали директоры департамента развития Вилнис Штрамс (получил 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества по коррупционному делу Инары Вилкасте) и Петерис Странцис (шесть лет тюрьмы по тому же делу с конфискацией), а также директор финансового департамента Рижской думы Карлис Кавацс. Поданные строителями сметы проверил и передал к оплате руководитель дирекции стройки Южного моста финансового департамента Рижской думы.

Привлеченные Рижской думой эксперты признали, что В. Штрамс нарушил полномочия, заключив со строителями дополнительные соглашения первой очереди строительства, каковые соглашения предусматривали, что Рижская дума покрывает удорожание строительства.

Политики свою вину отрицают, переводя ответственность друг на друга. Чиновники самоуправления Вилнис Штрамс и Петерис Странцис по приговору суда первой инстанции — Рижского окружного суда — взяты под стражу в зале суда и приговорены к 8 и 6 годам заключения с конфискацией по другим коррупционным преступлениям. Айвар Крейтус на парламентских выборах в 2010 году совершенно неожиданно оказался вдруг в избирательном списке кандидатов объединения «За лучшую Латвию». Председатель правления АО «Южный мост» Гунтис Равис — член правления движения «За лучшую Латвию» (когда движение морально обанкротилось, Г. Равис с должности ушёл).

По материалам портала «Кандидаты на ладони» и его материала «Крупнейшие коррупционные скандалы — строительство Южного моста», перевод с латышского: http://www.kandidatiuzdelnas.lv/notikumi-2006-2010/lielakie-korupcijas-skandali/dienvidu-tilta-buvnieciba.

Самый честный предприниматель с древнейших времен, по его же собственным словам, — Гунтис Равис: однако 21 сентября прошлого года он с совладельцем Миллерсом зачем-то исправил дату уплаты частей капитала SIA Skonto Būve с 29.12.2008 и 08.12.2008 — на 27.10.2008. Причем, данный документ с исправлениями от 21 сентября противоречит аналогичному документу того же года от 22 февраля, согласно которому части капитала внесены 29.12.2008 и 08.12.2008. То есть спустя два года Равис и Миллерс вдруг хватились, что внесли части капитала не в декабре, а в октябре. При том, что, как они передумали 21 сентября прошлого года, эти части капитала между ними распределяются уже не в соотношении 70 % к 30 %, а 80 % к 20 %.

Интересно, что Г. Равис обманчиво пишет на своём портале SIA GRF, якобы, вопреки данным Lursoft, SIA Skonto Būve принадлежит не ему и Миллерсу, а на 70 % фирме Grif 1: http://grf.lv/ru/fund-structure.

Рекомендуем на данную тему:

Предприниматель Гунтис Равис, «Южный мост», Национальная библиотека: молодец среди овец

2011-06-25 13:52:23