Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Трюки даугавпилсского олигарха Евгения Васильева

Савелий Сталыгва

  

(picture 1)
Следы бесхозяйственности Е. Васильева видны всему городу в Олимпийском центре, где строители стянули куски стены в знак протеста против невыплаченных денег за проделанную работу.

(picture 2)
Евгений Васильев выходит из Даугавпилсской думы, куда продолжает ходить, как к себе домой.

Нарушая закон, фирма Gādība скрывает баланс за прошлый год: очевидно, дела ее настолько плохи. Тем временем Даугавпилсская дума спешит на помощь фирме и серому кардиналу Васильеву за счет горожан.

Как гласит информация на официальном сайте государственного Бюро по надзору за закупками, 7 апреля Даугавпилсская городская дума присудила фирме «Гадиба» победу в конкурсе строительных работ Даугавпилсского художественного центра Ротко. Общая сумма — 270 тысяч латов (270 018,25 LVL). Так одиозное предприятие «Гадиба» со своим не менее пресловутым руководителем и, недавно, её единственным владельцем Евгением Васильевым в очередной раз спаслось от разорения благодаря «отзывчивым» руководителям Даугавпилсской думы.

И это несмотря на это, что Олимпийский спортивный центр в Даугавпилсе по-прежнему зияет дырами в стене. Причина в том, что фирма Gādība сожрала чужие деньги и не рассчиталась со строителями, а они в отместку сняли куски стены.

И это не единственная победа над даугавпилчанами боевом пути олигарха. Тому свидетельство разорение коммерческого банка «Алеяс» в 1996 году, где он был председателем правления, и, возможно, отцом преступных и разоривших банк схем, а также аналогичная судьба обанкротившейся газеты «Экспресс-неделя Даугавпилса», где он, как писала пресса, был тем, кто дирижировал, хотя официально и не фигурировал в собственниках.

Известный со времён скандального юрмальского суда с участием однопартийца Васильева Айнара Шлесерса лозунг: «Взять и кинуть», — по-прежнему жив.

Нахапать побольше чужих денег, взамен всем наобещав золотую жизнь — и кинуть.

Евгений Васильев по-прежнему идёт в гору. Его по-прежнему держит на плаву политический тыл.

Очередной раз его благосостояние начало идти ко дну в прошлом году, когда с Олимпийского спортивного центра в Даугавпилсе рижская фирма 3L сняла часть обшивки с крыши, мстя за то, что им не заплатили за выполненные работы.

Руководитель фирмы «Гадиба» тот самый Евгений Васильев тут же начал в своей обычной манере лгать:

– Демонтаж части декоративных панелей был связан с нарушением их геометрических размеров, – сказал в телефонном разговоре с «Динабургом» г-н Васильев, писал Dinaburg.eu еще в начале ноября. Однако ныне уже май 2011 года — а нужных панелей как не было, так и нет.

Интересно, что зарвавшийся авантюрист Васильев в той беседе с «Динабургом» обещал починить крышу «уже к концу ноября»:

«Этот проект слишком дорогостоящий, чтобы закрывать на это глаза. На исправление ошибок у нашего субподрядчика фирмы «3L» еще есть время. Они должны завершить все работы до конца ноября».

При этом Васильев ни словом не обмолвился, что он сам и виноват в дырявой крыше, зажав деньги фирмы «3L». А зажал он их потому, что его собственная фирма «Gādība» приближалась к банкротству.

Однако ложь Васильева была ясна уже всем:

«Некогда богатая фирма, щедрый спонсор находящейся ныне в оппозиции в Сейме партии «Латвияс цельш», вынуждена была признать, что находится в критическом финансовом положении, — писал портал «Город.лв» в феврале этого года. — Именно это и было причиной тому, что Евгений Васильев водил за нос руководство фирмы «3L» не расплачиваясь за работу, а простые латвийские рабочие парни поступили радикально: взяли да и сняли часть установленных панелей. Пусть ветер задувает снег в пазы остекленных стен, пусть дирекция Олимпийского центра тратит на отопление больше обычного».

Дела «Гадибы» и Васильева были столь плохи, что 27 декабря 2010 года Даугавпилсский суд принял к рассмотрению иск с требованием признать «Гадибу» неплатёжеспособной от одной из обманутых Васильевым фирм. Однако суд 6 января не состоялся: перед лицом такой катастрофы Е. Васильев сумел найти недостающие деньги и расплатиться с SIA "Oninnen".

«Наш долг этой фирме был вообще какие-то копейки», — как всегда хвастливо утверждал прессе довольно потиравший руки после только что миновавшей беды Е. Васильев (цитата из Nozare.lv).

Однако те «копейки», очевидно, были только вершиной айсберга бед, грозивших «Гадибе» и Е. Васильеву. Похоже, долги продолжали оставаться неоплатными. Как быть? И Е. Васильев очевидно применил своё ноу-хау, излюбленное им еще со времён обанкроченного им банка «Alejas»: взять в долг в другом месте, чтобы отдать грозящим разорвать в клочки кредиторам.

«Гадиба» сменила банк и одновременно перекредитовалась. Был SEB, стал Krājbanka (Сбербанк). Вероятно, в финансовых верхах было принято политическое решение. Влиятельный даугавпилсский олигарх и жертвователь правящей в городе партии ЛПП/ЛЦ не должен быть пойти ко дну. Если его удержать на плаву, он еще может привести ко многим золотым ручейкам из городской думы и из денег налогоплательщиков.

«Васильев бизнес-порталу "Nozare.lv" заявил, что эти изменения связаны с перекредитованием «Гадибы» от"SEB banka" на "Latvijas Krājbanka"», — писало информационное агентство LETA в начале апреля. При этом условием новых кредиторов была личная ответственность Е. Васильева: те, очевидно, уже знали о его предыдущих проделках, и хотели подстраховаться. По требованию его нового кредитора и банкира "Latvijas Krājbanka" Е. Васильев стал единственным владельцем «Гадибы», увеличив свою долю с 14,19% до 100 %:

«Васильев бизнес-порталу "Nozare.lv" заявил, что не будет комментировать изменение владельцев в «Гадибе», пока не будет полностью закончен процесс перекредитования предприятия с "SEB bankas" на "Latvijas Krājbanka", с чем эти изменения связаны», — писало агентство LETA в апреле.

Очевидно, что именно сложные отношения с деньгами в фирме «Гадиба» и стали причиной того, что на июнь 2011 ее годовой баланс за прошлый год так до сих пор и не выставлен в базе данных «Лурсофт».

Их нравы: вместо себя в думу устроил сына

Озабоченный своими бизнес-проблемами Евгений Васильев вышел по собственному желанию из достаточно влиятельной и распределяющей муниципальные заказы градостроительной комиссии Даугавпилсской думы.

Однако сделал он это только для того, чтобы ввести в эту комиссию на хлебную должность вместо себя — своего сына Александра Васильева!

Круговая порука, царящая в Даугавпилсской думе, вполне позволяет подобный ход в духе древней деспотии. Перед нами словно бы «система кормлений» во всей своей красе.

27 мая Даугавпилсская дума ввела Васильева-сына, то есть Александра Васильева, в состав градостроительной комиссии.

Александр Васильев родился в 1974 году и единственный ребенок в семье Евгения и Нины Васильевых. Начинал свою трудовую биографию и карьерный рост на отцовской фирме «Гадиба»...

Между тем, сам отец, Евгений Васильев, продолжает, как к себе домой, ходить в Даугавпилсскую думу. Выиграют ли что-то от этого даугавпилчане? Можно почти со стопроцентной уверенностью заявить, что нет.

На грани от тюрьмы

Евгений Васильев, одиозный даугавпилсский предприниматель и член вначале «Латвияс цельш» (1994), потом созданной при ее участии (2007) ЛПП/ЛЦ. По банкротству банка «Alejas» против него, как председателя правления и акционера банка, дважды возбуждались уголовные дела об использовании служебного положения в личных целях. Исполнительный директор фирмы «Гадиба», с весны 2011 года — председатель ее правления и единоличный владелец по требованию «Сбербанка», которому оказались нужны дополнительные гарантии для перекредитования оказавшейся в долгах, как в шелках фирмы.

Родился 3 декабря 1949 года в Прейльском районе. Место жительства — Даугавпилс.

Образование высшее, инженер-строитель. Своевременно, еще в 1990 году, вышел из КПСС. С наступлением независимости вступил в 1994 году в тогдашнюю партию власти «Латвияс Цельш» («ЛЦ»). Молва приписывает ему мойку денег для таких звезд «ЛЦ», как Валдис Биркавс (депутат Янис Адамсонс в 2002 году заявил, что имя В. Биркавса проходит в деле о педофилии) и Ивар Годманис. Несмотря на свою партийную принадлежность к «ЛЦ», Е. Васильев был также связан с такой скандальной личностью, как серый кардинал Латвийской социал-демократической партии Янис Диневич.

Карьера

Был начальником Даугавпилсской механизированной колонны (ПМК). 1994- председатель правления и крупнейший акционер АО "Alejas komercbanka".

Чуть было не стал кандидатом в 6-й Сейм в 1995 году, однако вдруг снял свою кандидатуру.

В апреле 1996 года открылось, что Е. Васильев просил предприятие нефтепродуктов SIA "LatRosTrans" проспонсировать партию «ЛЦ» на выборах в 6 Сейм в 1995 году в размере Ls 10’000, однако эти деньги до партийной кассы не дошли или были поделены с руководством партии по дороге к кассе. Сумма не показалась в финансовой декларации «ЛЦ», и партия сообщила, что денег не получила.

На тот момент еще руководитель даугавпилсского отделения «ЛЦ», Евгений Васильев в апреле 1996 года признал, что использовал имя партии для сбора пожертвований, которые не до партийной кассы вот якобы по какой причине: «Я их пожертвовал Аглонскому костёлу, детскому дому и Земессардзе», — заявил тогда Е. Васильев.

Однако в мае 1996 года за многочисленные финансовые нарушения Евгения Васильева снимают с поста руководителя даугавпилсского отделения «Латвияс Цельш». Предложение о снятии поступило из Риги от правления «ЛЦ», что поддержали местные члены даугавпилсского партийного отделения. В партии «ЛЦ» остался и сохранил своё влияние.

В декабре 1996 года в прессу попал документ между Даугавпилсской думой и Е. Васильевым. Мэр города Алексей Видавский подписал договор, согласно которому Даугавпилс одолжил фирме Евгения Васильева "Balt-Net-D" 1,2 млн. долларов на покупку мазута для нужд города, однако вместо мазута 1,2 млн. долларов ушли в «Latvijas-Vacijas banka» — на погашение долга банка «Alejas», где Е. Васильев был председателем правления.

Против Е. Васильева дважды возбуждались уголовные дела об использовании служебного положения в личных целях на посту председателя правления «Alejas komercbanka», но до суда, однако, дела не дошли.

В 2002 году против фирмы Е. Васильева «Гадиба» прокуратура опять возбудила уголовное дело — о мошенничестве в особо крупных размерах. Прокурор Янис Илстерс открыл, что при строительстве границы «Гадиба» занимается махинациями. Согласно документам фирмы покупка гравия обошлась ей в 26’000 Ls, однако прокурор нашёл покупателя этого гравия, который от «Гадибы» получил за него только 200 латов. До суда дело опять не дошло. Очевидно, высокие партийные покровители мешали осуществлению справедливости. Возможно, Е. Васильев «делился». Как писала тогда же в 2002 году «Диена», летом 1999 года между МВД и предложившей самую дешевую и выгодную цену SIA «Gādība» был заключен договор, что пограничный пункт «Берзини» будет построен за 771’000 Ls, однако последующие дополнительные договоры удорожили проект еще на 282’000 Ls, ушедших в «Гадибу» из бюджета латвийского государства и от Евросоюза.

Рекомендуем на данную тему:

Даугавпилс деспотизируется: в доходнейшей комиссии Думы Васильева-отца сменили на Васильева-сына

Бизнесмен Васильев призвал не бояться нарушать закон (видео)

Закулисные причины снятия мэра в Даугавпилсе: как бы нам полегче было воровать?

«Деньги государства - они ведь ничьи», - считают авторитеты Даугавпилса

Даугавпилсский олигарх Васильев изуродовал Олимпийский центр

Спонсор ЛПП/ЛЦ Евгений Васильев зажал чужие деньги?

2011-06-22 14:58:00