Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Полиция безопасности узнает, как Вилнитис распоряжался средствами KNAB (видео)

Ves.lv

  

(picture 2)
Нормунд Вилнитис.

Генпрокуратура поручила Полиции безопасности проверить, какова роль бывшего начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Нормунда Вилнитиса в невыполнении проекта Phare, которое грозит внушительными убытками латвийскому государству. А также, законно ли тратились средства в бюро на слежку за собственными сотрудниками.

Еще одно нарушение – исчезновение из бюро жалоб отдельных лиц, а также поручение секретных оперативных дел сотрудникам со средним образованием, не имеющим необходимых полномочий для этой работы.

«Нарушения констатированы с начала 2010 года и продолжаются по сей день. Часть из них существенные и систематические - и не устранены, несмотря на то, что имелись неоднократные указания сделать это», - рассказал в телепередаче TV3 "Nekā personīga" генпрокурор Эрик Калнмейер.

Еще три пункта в обвинении являются секретной информацией, и о них генпрокурор не распространялся, отметив лишь, что их «нельзя сравнить с проездом под запрещающий знак». Есть сведения, будто Вилнитис принимал на работу людей по поддельным паспортам, которые якобы сам же и помогал оформить. Грубейшее нарушение – фиктивное принятие сотрудника на работу в KNAB. Но и уже прозвучавшее обвинение в том, что Вилнитис распорядился вести несанкционированное оперативное наблюдение за интересующими его лицами.

Комиссия Генпрокуратуры поручила Полиции безопасности расследовать, каким образом Вилнитис распоряжался государственными средствами, выделенными KNAB, в том числе теми, что предназначались начальником для выявления нечестных на руку сотрудников бюро.

По информации тележурналистов, руководитель отдела внутренней безопасности KNAB Янис Сталидзанс снимал конспиративную квартиру, однако не предоставлял об этом отчетов. За растраченные в этих целях средства (несколько тысяч латов) отвечает Вилнитис.

Рекомендуем на данную тему:

Генпрокуратура отказалась возбуждать дело против сотрудников KNAB

Поступок Вилнитиса - это верх цинизма

2011-06-20 12:47:26