Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Исполнять обязанности начальника KNAB будет Юта Стрике

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Юта Стрике. Кадр телекомпании LTV.

Исполняющей обязанности начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) вместо Нормунда Вилнитиса, которого Сейм сегодня освободил от должности, назначена его заместитель по вопросам борьбы с коррупцией Юта Стрике.

Сегодня Сейм освободил Нормунда Вилнитиса от занимаемой им должности руководителя KNAB`a. Отмечается, что в закрытом голосовании приняли участие 84 депутата: 82 проголосовали за отставку Вилнитиса, еще 2 воздержались.

Как уже сообщалось, возглавляемая генпрокурором Эриком Калнмейерсом комиссия по оценке соответствия Вилнитиса занимаемой должности пришла к выводу, что Вилнитис систематически допускал нарушения закона. На заседаниях комиссии были рассмотрены 13 разных нарушений. Одно было оставлено без оценки, поскольку комиссия посчитала, что принятие решения по конкретному вопросу может оказать влияние на ход возбужденного ранее уголовного процесса. В двух случаях комиссия констатировала отсутствие нарушения закона, а в десяти - различные нарушения закона и нормативных актов.

Ранее на основании решения комиссии освобождение Вилнитиса от должности одобрило правительство.

Как заявил премьер-министр Валдис Домбровскис, решение было единогласным - ни один министр не возражал и не требовал голосования. По словам премьера, по существу правительство ознакомилось с нарушениями, получив заключение специальной комиссии еще вчера. Кроме того, на заседании генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс кратко изложил суть нарушений.

2011-06-16 19:58:58