Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Рижская фирма бывших силовиков связана с международными аферами (документы)

Николай Урусов

  

(picture 2)
Фрагмент документа, который представляют суду те, кто пытается лишить квартиры Ивана Рагозина, брата покойного бизнесмена Василия Рагозина.

Совладелец фирмы бывших силовиков «Stabu 58» Эрик Ванагелс также пытается отобрать квартиру у известной рижской семьи Рагозиных после смерти главы семьи — Василия Рагозина.

Квартиры по ул. Валдемара, 36 пытаются лишить Ивана Рагозина, брата погибшего на охоте от сердечного приступа Василия Рагозина (президент и совладелец АО «Балва»). Как он подозревает, в результате преступной схемы. Недвижимость вместе со всем домом и рядом других объектов перешла к оффшору Stargate Capital. Возможно, что вдова Василия Рагозина — Татьяна Рагозина — умышленно вступила в сговор с данным оффшором, якобы набрав перед ним долгов, и как недвижимость, так и части капитала АО «Балва» перешли к Stargate Capital Ltd.

При этом интересно, что Stargate Capital Ltd находится под тем же физическим лицом, что и фирма бывших силовиков в Риге «Stabu 58». Одним из совладельцев Stargate Capital Ltd является оффшор Ireland & Overseas Acquisitions Ltd., зарегистрированный на Вирджинских островах, а его директор — рижанин Эрик Ванагелс. Этот же Эрик Ванагелс является также директором новозеландской фирмы GEOMARK LIMITED, которая, в свою очередь, совладелец фирмы бывших силовиков «Stabu 58».

Этот же Эрик Ванагелс стоит в центре правительственного скандала на Украине: еще один оффшор, где он работает директором, украл у украинских налогоплательщиков 150 миллионов долларов.

Публикуем документы аферы, пытающейся лишить недвижимости Ивана Рагозина, брата покойного бизнесмена Василия Рагозина. В обоих фигурируют рижане Ванагелс и Горин - международные аферисты, из которых как минимум один связан с фирмой бывших силовиков Stabu 58.

Предлагаем сюжет телепередачи Nekā Personīga, ниже перевод данного телесюжета с латышского языка.

Перевод телевизионного сюжета Nekā Personīga

Голос за кадром:

- В высших эшелонах власти Украины властвует паника. Влиятельному министру энергетики и нефти надо оправдываться, почему государственное предприятие «Черноморнафтагаз» в конкурсе об оборудовании для бурления нефтяных скважин выдало 400 млн. долларов, потому что открылось, что оборудование не стоит больше 248 млн. USD. Некто нагрел карманы на 150 млн., и ответ, кто, тесно связан с победителем конкурса.

Реализовать масштабный госзаказ подали заявки две оффшорных компании, оба возглавляют граждане Латвии. В Риге, на ул. Бривибас, проживающий Станислав Горин, и задекларировавший адрес на ул. Матиса - Эрикс Ванагелс.

Имя Ванагелса в Латвии известно.

Оно связано с фирмой, принадлежащей главным образом бывшим сотрудникам спецслужб «Стабу 58». Фирма долгое время под названием «Материальные резервы» (Materiālās rezerves) по заданию МВД зарабатывала деньги хранением машин, отобранных у водителей-нарушителей. Во время самого расцвета бизнеса совладельцем фирмы стало новозеландское предприятие во главе с директором Эриком Ванагелсом. Вилнис Антонишкис (1965 г.р., сам бывший высокопоставленный офицер полиции и до 2000 года заместитель начальника ONKAB (Бюро по борьбе с организованной преступностью и коррупцией), однако, вынужденный уйти в частный бизнес и впоследствии докатившийся до неудачного баллотирования на выборах в 10-й Сейм от партии ЗаПЧЕЛ), который продал части таинственному господину, однако не раскрывает, был ли Ванагелс (по некоторым данным, бывший или действующий офицер Полиции безопасности) подлинным получателем прибыли.

Член правления SIA «Stabu 58», чей офис располагается на Пернавас, 83, Вилнис Антонишкис:

— У нас было заключено соглашение, деньги пришли, а всё остальное нас мало интересовало (усмехается).

Вопрос журналиста:

— Вы с господином Ванагелсом встречались, переписывались, переговаривались?

Вилнис Антонишкис:

— У него было уполномоченное лицо (старается не рассмеяться).

Журналист:

— И вы никогда с ним (самим) не встречались?

В. Антонишкис:

— Ну, скажем так...э, face to face — нет.

Журналист:

— Ни в Латвии, ни в Новой Зеландии, ни где либо еще?

Антонишкис:

— Нет, нет.

Журналист:

— А знаете ли вы, что он — латыш?

Антонишкис:

— Совершенно никакой догадки!

Украинские СМИ сообщили, что в схемах участвовали два Эрика Ванагелса, 71-летний и 44-летний, возможно, отец и сын. Адрес обоих был указан в доме на рижской улице Матиса над джинсовым магазином (Матиса, 20). Днем в квартире никого нет, однако сосед любезно рассказывает, что 71-летний Эрик Ванагелс когда-то жил здесь, однако уже лет 20 здесь живут его родственники. Старый муж переселился куда-то в Вецмилгравис и насчет его зажиточности сосед сильно сомневается.

Журналист:

— Были сведения, что он переселился куда-то в Англию?

— Нет. Мне кажется, что год назад я его видел, он порой приходил погостить. Нет, нет (последнее время не видел). Где-то год назад или полтора я его видел, он пешком явился, даже не на авто. Ну, если он есть, то может, как в наши времена, работу, может (неразборчиво), надпись (запись), что-то такое...

Наши усилия, как пожилой господин, находясь в Латвии, мог менеджировать международные сделки, остались без ответа. Родственники вечером двери не открывали, и на вопрос: «Руководит ли он международной компанией?» — отвечали коротко: «Он же пенсионер».

Поиски передачи «Nekā Personīga» Эрика Ванагелса-младшего открыли сюрприз. Оказалось, что у 71-летнего Эрика Ванагелса только один ребёнок, и это — дочь. В Регистре жителей Латвийской Республики ВООБЩЕ НЕТ никаких СВЕДЕНИЙ о 44-летнем гражданине Латвии Эрике Ванагелсе (впрочем, если он сотрудник спецслужбы — Полиции безопасности, то понятно, почему его данных нет в Регистре). Кто-то же подписывался в документах фирмы (Geomark Limited Corporate New Zeeland seal — печать), включенной в миллионные украинские договора, как Эрик Ванагелс-младший.

Nekā Personīga встречает второе лицо успешных украинских договоров, Станислава Горина, во внутреннем дворе у его офиса в Риге лицом к лицу на ул. Дзирнаву.

— Добрый день!

— Здравствуйте!

— Мы хотели поговорить со Станиславом Гориным.

— Ну (заходите).

— Спасибо.

Журналист — С. Горину:

— С какого времени у вас происходят сделки на Украине?

С. Горин:

— Ой, не происходят. Работаем в сфере страхования. Уже около десяти лет. Можем предложить вам наши услуги.

— Как в таком случае оффшорные компании, которые участвуют во многих сделках на Украине, почему они указывали ваше имя и ваш адрес?

— Нет (мы не) проводили. Абсолютно не можем. Мы сейчас работаем в этой отрасли, я сейчас работаю в страховой компании, ну, скажем, в другой страховой компании, я сейчас работаю, в своем бизнесе, на Украине даже никогда не бывал!

Страховой брокер Горин будто бы не знаком ни с каким Ванагелсом, у него якобы нет ни малейшего представления, кто его именем подписывается под целым рядом документов.

Журналист указывает С. Горину:

— Вот где этот Горин со всем своим адресом.

С. Горин:

— Ну, очень, очень интересно, я никогда не видел, поэтому сейчас и удивлен, откуда они такие возникли... Э-э, поэтому и ничего не могу вам комментировать. Ну, тогда, очевидно, надо будет интересоваться.

Пока поиски в Латвии заставляют усомниться, смогли ли бы эти лица быть способными на масштабные аферы, журналисты из Business New Europe расследовали, что Горин и Ванагелс взаимно связаны, и сделка оборудования нефтедобычи отнюдь не первая их успешная добыча на Украине. Также и при предыдущих украинских администрациях удача была их союзником, и позволила подступиться к сделкам очень широкого профиля на многие миллионы. Когда в мире властвовала угроза свиного гриппа, возглавляемая Ванагелсом и Гориным фирма получила государственный заказ на закупку вакцины. Только дальнейшие расследования обнаружили, что за вакцину, другие лекарства и медицинское оборудование украинские налогоплательщики переплатили наполовину. Деньги опять были перечислены через сеть оффшорных фирм, в том числе через латвийские и литовские банки. В сделке сотрудничал также некий Юрис Витманис, бывший работник банка «Парекс», подтвердили в банке телепередаче Nekā Personīga. Эти же самые сиротинушки были не только успешными импортёрами товаров, но и связаны с сомнительным экспортом оружия из Украины в Южный Судан. Местные СМИ открыли, что в общем латыши связаны в сеть с Ирландией, Объединенным Королевством, Новой Зеландией и Панамой. Как соучастник Горина и Ванагелса называется уже указанный Витманис, Инта Билдере и Элмарс Зальлапа.

Рекомендуем на данную тему:

Как балтийская мафия грабит Украину

Экономические полицейские Ивана Рощенкова уклонились от допроса вдовы-миллионерши 

Инопланетяне помогают вдове президента АО Балва?

2011-06-16 19:37:17