Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Тяжёлая русская тень Валдиса Затлерса

KOMPROMAT.LV

  

(picture 1)
Президент ЛР Валдис Затлерс дарит премьер-министру России Владимиру Путину хоккейную майку рижского

(picture 2)
Президент В. Затлерс и бизнесмен В. Мельник проводят совещание с 46-ю латвийскими предпринимателями 2 марта 2010 года в президентском Рижском дворце за несколько месяцев до официального визита в Москву и С.-Петербург 19-22 декабря. Фото president.lv.

Едва ли кто другой, как неоднозначный бизнесмен 1990-х Василий Мельник, обеспечит В. Затлерсу русский электорат через открывание дверей в русских СМИ.

У собирающегося в политику и не переизбранного президента В. Затлерса есть нештатный советник (литовский русскоязычный авиационный воротила Ю. Борисов тоже был советником президента Литвы Р. Паксаса) кораблестроитель Василий Мельник, относительно латвийского гражданства которого спецслужбы, впрочем, никаких подозрений не высказывают. Президент В. Затлерс сделал его своим советником, и тот был среди подготовивших его визит в Москву и сопровождавших его по коридорам и кабинетам Кремля.

Пока что единственные, кто высказывают подозрения о В. Мельнике, это журналисты: газета Diena еще до перенятия ее олигархами, телепередача Nekā Personīga, журнал Ir и многие другие. Василий Мельник благодаря связям с высшими руководителями государства (А. Слактерис, В. Велдре) получил выгодный госзаказ (40 млн. латов из-за кризиса уменьшены до 38 млн. Ls) на поставку военных патрульных кораблей, чья смета в сравнению с аналогичной покупкой Эстонии у той же Германии значительно завышена. Корабли В. Мельника «по-дорогому» из такой цели: он хочет научиться их делать по германским военным образцам (и за счет латвийских налогоплательщиков).

Другая его связь — с неоднозначным чеченским бизнесменом и гражданином Латвии Бесланом Абдулмуслимовым, с которым В. Мельник вместе приезжал в прошлом году в Даугавпилс для расширения бизнеса, а через полтора месяца там произошло заказное убийство вице-мэра Григория Немцова.

Несколько раньше, в 2003 году, еще один неизвестный киллер убил Максима Францева, который не мог отдать 1,5 млн. долларов ряду связанных с именем В. Мельника оффшорных бизнесов.

А рядом Россия. В Латвии её послами были и принципиальный идеолог и карьерный дипломат Александр Александрович Ранних, и развиватель экономических связей и любитель езды по Москве на Bentley нефтяной миллионер Виктор Иванович Калюжный.

Эксперты связывают назначение президентом Затлерсом В. Мельника на пост своего «нештатного советника по связям с предпринимательской средой» в начале прошлого года с подготовкой декабрьского официального визита в Россию, где президент Д. Медведев отдал приоритет экономике вместо политики.

В. Мельник сопровождал В. Затлерса в Кремле в рекордно большой по числу участников (почти 200) латвийской делегации.

В. Мельник был внештатным советником у премьер-министра (до 20 декабря 2007 г.) Айгара Калвитиса. После отставки Калвитиса именно В. Мельник по каналам владельца российского «Альфа-банк» Петра Авена пробил для отставного премьера частный ужин при свечах с Владимиром Путиным в конце сентября 2009 года, а сейчас А. Калвитис возглавляет совет латвийского предприятия «Латвияс Бальзамс». С Петром Авеном В. Мельник сблизился благодаря своей внештатной государевой службе: оба — сопредседатели в совете по деловому сотрудничеству между Латвией и Россией после подписания между ними договора о границе в 2007 году.

Русское политическое будущее В. Затлерса

Накануне президентского указа № 2 и заявления 28 мая об отставке Сейма В. Затлерс в телепередаче „Kas notiek Latvijā?” 26 мая заявил о необходимости правительственных изменений:

«Еще четыре года назад я сказал, что Латвия должна преодолеть этническое разделение. ЦС имеет широкую поддержку и никогда не был у власти. Надо дать ЦС определенную сферу, чтобы данная политическая сила поняла всю трудность и ответственность этого процесса».

Далее после заявления о роспуске в интервью LTV уже на другой день 29 мая В. Затлерс объяснил, что к отчаянному шагу его побудили переговоры с премьером В. Домбровскисом и председателем Сейма С. Аболтиней, которые отказались взять ЦС в правительство; через несколько часов, в тот же вечер, он отправляет в отставку Сейм. Сколько-то в этих заявлениях В. Затлерса искренности, а сколько-то и политической игры президента, потерявшего доверие Сейма.

Ныне дорога В. Затлерса в политику уже практически предрешена, о чем он и сам постоянно намекает. Хотя первоначально единственными, кто с одобрением воспринял роспуск Сейма, были парламентские оппозиционеры, националисты «Вису Латвияй»/ТБ/ДННЛ, ныне правящее «Единство» предложило В. Затлерсу первый номер в своем списке на будущих внеочередных парламентских выборах 17 сентября.

Президентские полномочия В. Затлерса истекают 7 июля, и он четкого ответа не даёт. У главы государства есть набранные им канцелярия и советники, которые обеспечат ядро будущей команды, чтобы либо войти в «Единство», либо зачать собственную политическую партию.

В свете грядущих через три месяца выборов продолжается прощупывание русского электората. Следующие из команды В. Затлерса предложения русским: «Честное госуправление без олигархов и доброжелательное государство», — успеха не несут. Хотя законодательно Латвия не оформлена как Бельгия, реально Латвий тоже минимум две (плюс непонятная Латгалия). Намёки советника Затлерса Роберта Килиса на русский электорат, который может уехать работать за границу и для которого родной язык поэтому вторичен, этим самым электоратом встречаются с негодованием, судя по реакции на Rus.delfi.lv.

В Латвии две разных элиты. Чтобы убедить русские СМИ в поддержке Затлерса, надо было учиться с их руководителями в одних учебных заведениях и сейчас посещать одни и те же концерты, ту же «Новую волну», в основном встречаемую с негодованием в латышской элите.

у Затлерса за пазухой есть неоднозначный Василий Мельник. Президентский внештатный (штатному пришлось бы заполнять публичную декларацию о доходах) советник. Который ему и обеспечит договоренность с русскими СМИ. И попытку завоевать русского избирателя.

В. Затлерс метит на русского избирателя. Иначе бы он не повторял, что надо взять в правительство ЦС. Сам В. Затлерс не будет звонить издателю «Петита» Алексею Шейнину или на Первый Балтийский Канал. Это будет делать "свой". То есть человек типа В. Мельника или сам В. Мельник. Он готовил официальный президентский визит в Москву. Он — тот, кто хочет быть при власти. Которому она нужна как бизнес.

В. Затлерс сам, по своей доброй воле, сделал В. Мельника своим советником (официальное сообщение канцелярии президента 2 марта 2010 года). Без России и, персонально, её элиты, трудно было бы додуматься подарить В. Путину майку «Рижского Динамо» с надписью «Путин» и номером 7, его любимым числом. «КХЛ практически мой проект», — ответил премьер РФ.

Сейчас В. Затлерсу опять нужен В. Мельник. 

Литовский фон

В тандеме «Роланд Паксас и Юрий Борисов» связь с русским предпринимателем стоила президенту карьеры.

«Более порядочных политиков на горизонте не было», — так объяснял, возможно, связанный с организованной преступностью житель Литвы (тогда) Ю. Борисов, почему он поддержал деньгами, советами и влиянием восходящую звезду политики Р. Паксаса на президентских выборах 5 января 2003 года.

«Президент Литвы и его окружение могут иметь связи с международной преступностью, подвергаться влиянию лиц и структур с сомнительной репутацией», — 30 октября обратится в Сейм Департамент госбезопасности Литвы.

В апреле 2004 года литовский Сейм после заключения Конституционного суда снял Р. Паксаса с должности президента за противозаконное присвоение гражданства спонсору избирательной кампании (400 тысяч долларов) Юрию Борисову, за вмешательство в процессы приватизации в пользу оного и за разглашение ему же классифицированной секретной информации о том, что спецслужбы установили за ним наблюдение.

Рекомендуем на данную тему:

"Помощник Приходько" и "представитель Ичкерии" готовят визит президента Латвии в Москву?

Связавшись с Василием Мельником и Бесланом Абдулмуслимовым, экс-министр Латвии Велдре стал бить людей лицом об асфальт

Благодарный Мельник приютил у себя щедрого за государственный счет экс-министра Велдре

Убийство партнера Василия Мельника остается нераскрытым

2011-06-16 19:05:10