Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Предприниматель Гунтис Равис, «Южный мост», Национальная библиотека: молодец среди овец

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Если верить самому Гунтису Равису, то он — замечательный и умелый предприниматель и строитель. Скриншот с портала Skontobuve.lv.

На Западе не могут понять латвийского ноу-хау драть родное государство, как сидорову козу, и не идут навстречу, не дают латвийцу своих строительных заказов.

Гунтис Равис — строитель и латвийский миллионер. Он хотел было развернуться за границей — однако за 2,5 года ему похвастаться нечем (в конце будет дан его комментарий, который, впрочем, достаточно неконкретен). В Латвии же несмотря на многочисленные нарекания и брак, фирмы Гунтиса Рависа продолжают оставаться прибыльными и успешными: выглядит так, что предприниматель доит родное государство.

В интервью газете «Деловые вести» (05.04.2010) Г. Равис так ответил о секретах своего успеха:

— Говоря о ситуации на латвийском строительном рынке и о вашей компании Skonto būve, то где вы видите возможности для заработка?

— Только в государственных и муниципальных заказах.

...И действительно, его фирмы — те, которые реставрировали рижский городской канал (перерасход в более чем миллион латов, по заключению Госконтроля), строили Южный мост (первые две очереди — перерасход 27 миллионов латов, по данным Госконтроля) и возводят Национальную библиотеку (сметы завышены в несколько раз).

Еще 2,5 лет назад (Dienas Bizness: Skonto būve strādās ārzemēs, 22.01.2009.) Г. Равис, очевидно, понял, что с обворованного местными политиками и предпринимателями латвийского государства удаётся получать всё меньше, и вознамерился обратиться за границу, о чем он дал многочисленные интервью, не забывая в них лишний раз похвалить себя и свой бизнес.

Если верить самому Г. Равису, то он — замечательный и умелый предприниматель и строитель. Почему же у него так тяжело идет в конкурсах за рубежом? Оказывается, потому, что все жулики:

«Не все просто за границей. Строитель в самую последнюю очередь получает свои 10% от суммы контракта. И это самое сложное — получить эти последние деньги. Самое большое мастерство — выйти с прибылью из оконченной стройки. /…/ Мы знаем массу примеров, когда наши строительные фирмы эти деньги не получали. Аргументы выдвигаются самые разные: проблемы с качеством, документы не так оформлены», — говорит Г. Равис в том же интервью "Деловым вестям".

То ли дело в Латвии: здесь можно и настроить с браком, и ничего за это не будет, да государство еще и в дураках останется, если попробует потребовать соблюдения своих прав. 

Несмотря на свой замах на зарубежные рынки, фирмы Г. Рависа продолжают побеждать в латвийских муниципальных и государственных конкурсах. И вот каков бывает результат:

— Мы заложники законов и правил Кабинета министров, — жалуется огрский мэр Эдвин Барткевич на долгострой и брак строительных работ фирмы BMGS, входящей в консорциум Г. Рависа АО Transport Systems (бывший АО «Южный мост»), хотя и не имеющей в собственниках Г. Рависа. Фирма BMGS выиграла в конкурсе, который проводило министерство среды, как самая дешёвая — однако не выполнила условий договора, набраковала кой-как дорожное покрытие и вообще затянула работы в долгострой. Мэр Барткевич продолжает в газете Dienas Bizness 25 апреля 2011 года:

— Предприниматель заслужил остановки работ и разрыва договора, но это невозможно. Тогда он нас затаскает по судам... Никто у себя дома так бы не строил. Это отношение к работе.  

То есть секрет предпринимателя Г. Рависа и его коллег — это относиться к Латвии, как к чужой стране, и драть её, как сидорову козу?

Почему только придиры на Западе не хотят понять нашего латвийского ноу-хау, и не идут нам навстречу, не дают нам заказов. Уж им бы понастроили:

«Консорциум АО Transport Systems, куда вошли компании, строящие Южный мост, уже в этом году собирается победить в одном из европейских конкурсов на строительство мостов с подрядом на 10 млн. евро», — заявил председатель совета консорциума Гунтис Равис в интервью газете «Деловые вести». Итак, он собирался победить в неком неназываемом европейском конкурсе на 10 млн. евро «еще в этом (2010-м) году». Интервью было дано 5 апреля прошлого года. Год закончился уже давно — а Г. Равис до сих пор молчит. Похвастаться нечем. В своём далее следующем отдельной главкой в конце комментарии он также предпочитает не вспоминать об этих своих грандиозных планах.

В Латвии — совсем другое дело:

«Большому количеству квартир (всего 31) нового жилого комплекса, построенного по заказу Рижской думы для рижан, всего спустя три месяца после сдачи в эксплуатацию уже требуется ремонт», — пишет Delfi.lv 6 мая этого года, стены покрылись трещинами, сантехника течет. Всеведущая и всемогущая в кабинетах латвийских чиновников фирма Skonto Būve строила также и эти кой-как сляпанные квартиры. Единственная неустойка Skonto Būve — это только лишь устранение обнаруженных недостатков за свой счет. В европейской стране нагрузили бы штрафами на десятки, а то и сотни тысяч — а в Латвии ничего.

Как свидетельствуют факты журнала Ir в номере за 19-25 мая, в Латвии чиновники рука об руку с бизнесменами обворовывают государство. Причем, в порочной практике участвует и латвийский Сейм, не желающий упорядочить законодательство. Обычная практика, что заранее договоренная фирма выигрывает конкурс якобы с самой выгодной ценой — а потом поднимает ее уже в ходе строительства. Никаких санкций за это в латвийском Сейме предусмотреть не собираются. Возмущены иностранные посольства, чьи граждане и  предприятия не могут побеждать в латвийских конкурсах.

Между тем, именно предприятия Гунтиса Рависа — чемпионы в этих самых латвийских конкурсах.

Газета «Телеграф» так пишет 28.12.2009 о его очередном «подвиге» — Национальную библиотеку строит его Skonto būve:

«Рыночная цена этих дверей или окон в несколько раз меньше. К примеру, на зеркало можно было бы потратить 50 латов вместо 155, на гранитные пластины — по 30 латов вместо 131, на двери — по 350 латов вместо 890 латов, — далее газета продолжает цитатой эксперта по строительству: — На фоне проекта «Замка света» Южный мост просто бледнеет. То, что здесь происходит, на мой взгляд, — уголовное преступление государственного масштаба. И я прекрасно понимаю, зачем это делается — некоторые круги очень хотят профинансировать вещи, не связанные со строительством». (Имелись в виду выборы.)

В мае этого года Г. Равис сообщил, что дарит золото для крыши православного Кафедрального собора на ул. Бривибас: «Митрополит Рижский и всея Латвии Александр в дар получил золото высочайшей 980 пробы для озолочения купола звонницы Рижского собора Рождества Христова. Этой акцией патрона акции «СВЕТ», мецената Гунтиса Рависа обозначился окончательный этап восстановления купола. /.../ Листы, которые используются, чтобы озолотить площадь в 80 квадратных метров, прибыли из Германии».  Совесть, наверное, мучает «мецената». Или благотворительность предполагает еще один способ для освоения средств. Недаром «патрон акции «Свет» Гунтис Равис» нигде в прессе ни одним словом не обмолвился, ни какова цена даруемого им золота, ни какова его масса.

Комментарий Гунтиса Рависа

Сам предприниматель Гунтис Равис со своей командой специалистов подготовил нам такой комментарий, в котором отрицает своё поражение на зарубежных рынках, и продолжает себя хвалить. Правда, ни фотографий построенных зарубежных объектов, ни их точных адресов они предпочли не называть. После дорогостоящих и подозрительных проектов реновации рижского городского канала, строительства Южного моста (превышение затрат на которые установил Госконтроль) и продолжающегося строительства Национальной библиотеки в Риге не очень-то верится в этот пресс-релиз:

Председатель правления „Skonto Būve” и „Transport Systems” Гунтис Равис (Guntis Rāvis):

«Расширение деятельности „Skonto Būve” и „Transport Systems” за границей проходит широко и успешно. В строительстве общественных зданий реализованы проекты в Норвегии, Ирландии и Великобритании — гостиницы в Осло и Лондоне, бизнес-центр в Дублине, средняя школа в Тронхейме и церковь в Дублине. В Литве, Эстонии, России и Туркменистане строятся дороги, возводятся мосты и акведуки, а также грузовые и пассажирские терминалы и комплекс обработки сжиженного газа. В Норвегии и на Ближнем Востоке начато создание совместных проектов инфраструктуры».

Г. Равис также выражает уверенность, что у латвийских строителей он среди лидеров по освоению зарубежных строительных рынков.  Впрочем, по «освоению» денег латвийских налогоплательщиков и многократно удороженных проектов он тоже чемпион.  Не хватает такой конкретики, как название гостиниц или адресов объектов, которые он вроде как строит за границей. И полностью обойдено вниманием такое бывшее хвастовство бизнесмена, как победа «в одном из европейских конкурсов на строительство мостов с подрядом на 10 млн. евро», что он обещал представить латвийской общественности еще 2010 году, но не представил.  

KOMPROMAT.LV продолжит следить за развитием событий.

Рекомендуем на данную тему:

Фирма выиграла у Рижской думы и миллионера Гунтиса Рависа (документ)

2011-06-14 17:56:56