Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Священника-педофила приговорили к четырем годам тюрьмы

Ves.lv

  

(picture 2)
Священник Агрис Павил Левадс приговорен к четырем годам лишения свободы.

Рижский окружной суд приговорил обвиняемого в сексуальных преступлениях в отношении несовершеннолетних лютеранского священника и викария Латвийской евангелическо-лютеранской церкви из Даугавпилса Агриса Павила Левадса к четырем годам лишения свободы.

В апреле 2010 года полиция рассказала о деталях этого страшного дела. Первое сообщение о возможных случаях педофилии в одном из детских домов Латвии сотрудники криминальной полиции Рижского региона получили в октябре 2009 года. Тогда же был начат уголовный процесс по факту растления несовершеннолетнего и начались поиски извращенца. В ноябре того же года был задержан ранее не судимый 57–летний мужчина, который работал сторожем в детской больнице на Виенибас гатве в Риге. Улик и доказательств его вины было достаточно, чтобы суд Земгальского предместья Риги тут же выдал санкцию на его арест. Задержанный рассказал сыщикам, что занимался растлением мальчиков на протяжении нескольких лет, и сообщил также, что он связан с группой педофилов, которые находят своих жертв, а потом передают мальчиков друг другу.

Второго подозреваемого удалось задержать только спустя пять месяцев, 22 апреля, в Латгалии. Им оказался 48–летний Агрис Павилс Левалдс — викарий Даугавпилсского диоцеза Латвийской евангелическо–лютеранской церкви. А спустя несколько дней был пойман еще один вероятный педофил. Им оказался 36–летний ранее судимый за имущественные преступления мужчина без определенного места жительства. По версии следствия, эта группа мужчин могла действовать на протяжении как минимум пяти лет по всем регионам Латвии. Детей они чаще всего подкупали — едой, одеждой, мобильными телефонами, картами предоплаты мобильных разговоров, а кого–то подпаивали алкоголем или угрожали. Найдя очередную жертву, мужчины передавали добычу друг другу, сообщая все данные по очередному ребенку.

Левадс был арестован в зале суда, а сторож уже находился под стражей, сообщает портал nra.lv.

Прокурор просил приговорить священника к четырем с половиной годам, а сторожа — к пяти с половиной годам тюремного заключения.

Левадс свою вину в инкриминированных ему преступлениях категорически отрицает. «В моем случае, я даже не притронулся к этим детям. Вот и все. Слава Иисусу Христу», - сказал на одном из слушаний Левадс.

Cторож детской больницы Оскар Штамерс признал вину частично, а именно — он мог совершать непристойные действия, но не изнасилование, угрозы или съемку детей.

Викарий Даугавпилсского диоцеза Латвийской евангелическо–лютеранской церкви Левадс, который когда-то был изгнан из католической церкви и бывший сторож детской больницы Штамерс, по словам прокурора Виктории Шумской, обвиняются в растлении несовершеннолетних, удовлетворении полового влечения с применением насилия, а также изготовлении материалов порнографического содержания с вовлечением несовершеннолетних.

Жертвами признаны двое несовершеннолетних. Однако священник и сторож, по мнению прокурора, виновны в девяти эпизодах. Оба обвиняемых в течение примерно полутора лет занимались этим как вместе, так и по отдельности.

Штамерсу в качестве меры пресечения с момента задержания был применен арест, а для Левадса следственный судья сменил арест на залог в 5000 латов, который заплатили его друзья — другие лютеранские священники — и Латвийская Евангелическо-Лютеранская Церковь.

Кроме Левадса и Штамерса полиция в апреле прошлого года задержала одного бывшего заключенного, но в отношении него дело было выделено в отдельное судопроизводство.

Рекомендуем на данную тему:

Педофилия священника: «Дети убегали и кричали, а их ловили»

Священник-педофил неуклюже оправдывается

В Латвии арестовали первого священника-педофила! (фото)

Обвиняемый в педофилии священник выпущен под денежный залог

2011-06-14 12:19:09