Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Киргизы хотят судить Белоконя (видео)

Семен Чиндареев

  

(picture 2)
В базе данных «Интерпола» содержится информация о том, что Евгений Вербицкий объявлен в международный розыск.

Против Валерия Белоконя Киргизстан начал уголовное дело, а его подельников Евгения Вербицкого, Аниту Ласе и Юрия Качнова объявил в международный розыск.

Евгений Вербицкий восемь лет назад стал генеральным директором Первого балтийского канала, а Ласе и Качнов тоже работают в бизнесе. Однако они параллельно работали в киргизском банке «Манас», который принадлежит латвийскому банкиру Валерию Белоконю. В апреле против 32 должностных лиц данного банка начато уголовное преследование. Киргизы убеждены, что Белоконь создал банк как устройство для мойки денег, а также активно подкупал взятками киргизских чиновников. Сам подозреваемый В. Белоконь в розыск пока не объявлен, а трое его латвийских подчиненных Вербицкий, Ласе и Качнов — объявлены в международный розыск Интерпола.

Как выяснила телепрограмма Nekā Personīga, Вербицкого в Латвии нет, а остальные как ни в чем не бывало живут в Латвии. Почему же их не выдадут на справедливый суд?

Латвийская полиция говорит, что данные лица могут не беспокоиться, потому что с Киргизией у Латвии нет договора об обмене подозреваемыми, а Латвия заботится о своих гражданах и их не выдает.

Возможно, сыграла свою роль и способность В. Белоконя находить друзей на самых верхах, так, его бизнес-партнёр — бывший премьер и бывший главный банкир Госбанка Латвии Эйнар Репше.

В свою очередь, объявленная в розыск Интерпола гражданка Латвии Анита Ласе прокомментировала передаче, что у них есть своя твёрдая линия защиты, и запрос на выдачу ее и других латвийцев киргизы оформили неправильно, и, следовательно, он незаконен. В ее версии выглядит, что новая власть преследует честных латвийских бизнесменов, которые отказались с ней делиться: «Требовали взятки... Но у нас есть заключение другой киргизской институции, которая говорила, что у нас в банке «Манас» всё законно».

Рекомендуем на данную тему:

В Кыргызстане начато уголовное дело против банкира Валерия Белоконя

Действия Белоконя вызвали революцию в Киргизстане

В Киргизии время от времени штурмуют банк Белоконя

Киргизского принца Бакиева поймали в Латвии

2011-06-13 09:44:48