Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Суд посадил судью

Ves.lv

  

(picture 2)
Сенат Верховного суда поставил точку в деле судьи–взяточницы Ирены Поликарповой. Она будет сидеть.

Сенат Верховного суда поставил точку в деле судьи–взяточницы Ирены Поликарповой. Она будет сидеть.

Фемида оставила без изменений решение суда предыдущей инстанции, согласно которому Ирена Поликарпова должна будет провести в тюрьме три года. У нее также будет частично конфисковано имущество — денежные средства, которые были изъяты в рамках дела о взяточничестве, 6000 евро (4200 латов) и 6760 латов. Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Трудно сказать, надеялась ли Ирена Поликарпова на смягчение приговора. Скорее всего да, ведь надежда умирает последней.

Но реально ждать каких–то чудес не стоило. Тем более что первая судебная инстанция отправила бывшего председателя суда Видземского предместья Риги Ирену Поликарпову в тюрьму на 8 лет. Это уже потом приговор был изменен. В то же время проходившая по этому делу в качестве второй обвиняемой — также судья Видземского предместья Риги Беатрисе Талере и вовсе умерла, не выдержав натиска многолетней судебной тяжбы.

Напомним, что судьи Ирена Поликарпова и Беатрисе Талере обвинялись в получении взяток. По версии следствия, Талере в целом получила в виде взяток 800 латов, а Поликарпова — 500 латов. Однако обе подсудимые во время рассмотрения дела в суде первой инстанции утверждали, что взяток не брали, а полученные ими деньги и вещи следует рассматривать как возврат долгов и подарки. Прокурор Марис Лея, впрочем, был уверен в том, что судьи брали мзду, и просил наказать Талере лишением свободы на 8 лет, а Поликарпову — на 8 с половиной лет с частичной конфискацией имущества. И Рижский окружной суд согласился с доводами обвинения. 7 февраля 2008 года Фемида присудила обеим женщинам по 8 лет лишения свободы. Но в зале суда бывших судей под стражу не взяли — оставили на свободе до вступления приговора в силу, запретили выезжать из страны и приближаться к определенным лицам. Далее последовала апелляция.

Пересмотр этого дела должен был начаться 12 января 2009 года. Но процесс был перенесен на конец года из–за болезни Талере, а затем еще на год — из–за болезни Поликарповой. Рассмотрение дела в Верховном суде должно было состояться 11 октября 2010 года, и оно началось, но на скамье подсудимых сидела только одна Поликарпова. Беатрисе Талере после продолжительной болезни 13 июля 2010 года скончалась. В результате было решено разделить это дело о взяточничестве на два процесса.

Поликарпову продолжили судить одну, и она в Верховном суде неожиданно признала свою вину. В последнем слове экс–судья сообщила это и заявила, что еще четыре года назад наказала себя сама — потеряла работу и лишилась здоровья. После этого государственное обвинение в лице прокурора Мариса Леи согласилось смягчить бывшей судье срок наказания. Теперь он попросил приговорить Поликарпову к пяти годам лишения свободы. За основу обвинитель взял поправки, внесенные в Уголовный закон. О них суду говорила и адвокат бывшей судьи Гуна Каминска. Раньше за то преступление, в котором обвинялись Поликарпова и Талере, закон предусматривал наказание от 8 до 12 лет, а сейчас — от 5 до 12. И со слов адвоката Камински, в этом случае закон имеет обратную силу. Но при этом защита просила применить к Поликарповой вообще условное наказание. И вот в качестве смягчающего обстоятельства Каминска приводила как раз чистосердечное признание бывшей судьи. Но, отметим, которое она сделала только спустя четыре года после задержания, ведь дело против Поликарповой и Талере было начато сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией еще 10 октября 2006 года.

А суд и вовсе пошел другим путем — наказал Ирену Поликарпову тремя годами лишения свободы с частичной конфискацией имущества, присудил ей срок ниже низшего. Последнее слово оставалось за Сенатом Верховного суда, и вчера оно прозвучало. Поскольку Ирена Поликарпова уже провела под арестом месяц, сидеть ей придется чуть меньше трех лет. Но теперь отвертеться от тюрьмы уже не удастся. То, чем занималась судья Поликарпова на протяжении всей своей жизни — вершила судьбы подсудимых, теперь случилось и с ней. Вот уж точно — от тюрьмы и от сумы не зарекайся.

Рекомендуем на данную тему:

Судьям дали по восемь лет. Но в тюрьму они не поехали

Спокойно. Вас снимают скрытой видеокамерой

А судьи кто?

Взяточники становятся утонченнее

Возмездие коррупционерам

2011-06-10 21:06:54