Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Президент Берзиньш не указал дочь в декларации должностного лица (документ)

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Новоизбранный президент Андрис Берзиньш. Кадр телекомпании LTV.

В своей декларации должностного лица новоизбранный президент Андрис Берзиньш утверждает, что у него трое детей. Но выяснилось, что он годами платит средства на содержание внебрачной дочери ее матери – жительнице Валмиеры, сотруднице СГД Айе Э. (имя изменено). Стало быть, не указав, что у него имеется еще один ребенок, президент нарушил закон.

Айя Э. во вторник подтвердила, что получала именно алименты. Так что судя по всему, новоиспеченный президент нарушил нормы закона о предотвращении конфликта интересов должностных лиц и правила Кабинета министров, которые устанавливают, какие сведения и в каком объеме в декларации должны быть представлены, пишет pietiek.com.

Согласно декларации, на которую Берзиньш ссылался во время своей первой пресс-конференции, у него имеются сын и дочь от первого брака и еще один сын, рожденный в нерегистрированном гражданском браке.

Но, по данным портала, Берзиньш много лет платил алименты Айе Э., бывшей сотруднице СГД в Валмиере. Согласно данным Регистра жителей, у этой 56-летней женщины имеется дочь 21 года.

Декларации Айи о доходах показывают, что в 2003 году Андрис Берзиньш подарил ей 300 латов, а с 2005 года платежи стали более внушительными, и автор декларации отметила их в графе «средства на потребление».

В 2005 году эти средства составили 2200 латов, в 2006-м 2500 латов, в 2007-м 3700 латов и тысячу долларов США, в 2008-м – 2170 латов и в 2009-м – 5450 латов.

Сам Берзиньш во вторник не пожелал ответить журналистам, являлись ли эти средства алиментами Айе на воспитание ее дочери Иевы (имя изменено), а также почему Иева не указана в его декларации.

Налицо явное нарушение норм законодательства, только пока неясно, какое учреждение могло бы зафиксировать это нарушение и определить соответствующее наказание.

Как уже cообщалось, нелестные для политика слухи о наличии внебрачных детей, притом нескольких, начали циркулировать сразу после избрания Берзиньша на пост президента.

Рекомендуем на данную тему:

Новый президент Берзиньш: сомнительные сделки и внебрачные дети

Кандидат в президенты Берзиньш присвоил 178 тысяч латов еврофондов (видео)

Путь Берзиньша к миллионам — активное участие в процессе хапанья

2011-06-08 09:49:12