Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Новый президент Берзиньш: сомнительные сделки и внебрачные дети

Kas jauns

  

(picture 2)
Андрис Берзиньш (66). Кадр программы De Facto (LTV).

Избранный 2 июня президентом Латвии Андрис Берзиньш (66), как отмечает журнал Kas jauns, мало соответствует статье второй Закона о выборах президента, гласящей: «Президентом страны может быть избран гражданин Латвии с безупречной репутацией».

Берзиньш живет в гражданском браке с врачом-эндокринологом клинической университетской больницы им. Паула Страдиня Даце Сейсумой. У них есть шестилетний сын Кристапс Андрис. «Я был женат один раз, развелся больше 20 лет назад, ― рассказывал Берзиньш Privāta dzīve. ― Более 10 лет живу с женщиной по имени Даце. Она намного моложе меня. Пишите ― ей меньше сорока!». На вопрос, не собирается ли он оформить отношения со спутницей жизни официально, Берзиньш признался, что «жизнь его заставляет это сделать». По словам Берзиньша, младший сын очень ревнует отца к его политической деятельности: «Раньше я всегда торопился поскорее домой, чтобы поиграть с сыном в футбол или просто побыть с ним, но он мне недавно заявил: «Я тебя ждал, а ты все не приходил! Что ты там сидишь, в этом телевизоре?».

Старшие дети ― сын Айгарс и дочь Ева — уже взрослые и давно сделали отца дедушкой. У сына, который живет в Латвии и, так же как отец, по профессии инженер, а сейчас занимается фотобизнесом, есть пятеро детей. Дочь закончила факультет философии Латвийского университета, 7 лет жила в Америке, где училась на психолога и специалиста по общественным отношениям. Там же Ева устроила и личную жизнь ― вышла замуж за темнокожего американца и взяла его фамилию Манавудуге, у них есть сын. Дочь избранного президента сейчас с семьей живет в Стокгольме, где ее муж работает в SEB банке.

С именем дочери связан и один из скелетов из шкафа Берзиньша. Портал Pietiek.com пишет, что в 2004 году Эва создала ООО Kājiņas B, в которой она владелица, а член правления ее брат Айгарс. Предприятие получило финансирование государственной службы поддержки села для строительства комплекса активного отдыха. Портал выяснил, что, вопреки условиям получения финансирования, предприятие не ведет никакой деятельности по привлечению клиентов, ее рекламы нет ни в одной туристической базе данных, адреса и телефона нет даже в справочниках. Берзиньш в интервью Kasjauns.lv по этому поводу заметил, что он имеет к этому отношение только потому, что эта база отдыха у него по соседству.

Pietiek.com пишет, что ООО Kājiņas B взяли у Берзиньша участок в аренду, есть подозрения в возможном незаконном присвоении денег государства или ЕС, журналисты направили официальный запрос в Генеральную прокуратуру.

Что касается детей, то есть неофициальные данные и об еще одном отпрыске Берзиньша: якобы у него есть 20-летняя дочь, о которой он никак не заботится. «В наше время все можно легко доказать при помощи анализа ДНК», ― говорит сам Берзиньш, отказываясь признавать или отрицать свое отцовство. Женщину он знает, она была его подчиненной в райисполкоме. Она от общения с журналистами отказывается.

Рекомендуем на данную тему:

Кандидат в президенты Берзиньш присвоил 178 тысяч латов еврофондов (видео)

Путь Берзиньша к миллионам — активное участие в процессе хапанья

2011-06-06 10:12:59