Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Срок давности списывает преступление депутату и судье

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Винета Муйжниеце. Кадр программы De Facto (LTV).

Хотя Генпрокуратура ведёт уголовный процесс против бывшего депутата Сейма, а ныне судьи Конституционного суда Винеты Муйжниеце, уже в сентябре по мошенничеству наступает срок давности.

В этом сентябре наступает два года после подделки документов в юридической комиссии Сейма, которую возглавляла депутат от Народной партии, а ныне судья Конституционного суда Винета Муйжниеце.

Юридическая комиссия тогда разработала антиолигархические поправки и утвердила их большинством голосов, однако Муйжниеце, возможно, подделала протокол заседания, тем самым положив поправки под сукно. Когда в прошлом году подделку открыл депутат от «Единства» Алексей Лоскутов, то его коллега по парламенту депутат от ВЛ/ТБ/ДННЛ Дзинтарс Расначс встал на защиту В. Муйжниеце: «Лоскутов еще молодой депутат и не понимает тонкостей порядка в парламенте, хотя это обычная практика».

Однако на прошлой неделе стало известно, что Генпрокуратура всё-таки возбудила уголовный процесс по факту подделки. В свою очередь, Конституционный суд под председательством судьи Гунара Кутриса на всякий случай отстранил Муйжниеце от исполнения обязанности судьи на время прокурорского следствия.

Как сообщает телепередача De Facto, у прокуратуры есть лишь три месяца. В сентябре исполняется два года по совершению подлога в юридической комиссии Сейма. Если до этого срока следователи не закончат работу, то дело будет закрыто в связи с истечением срока давности.

Детали

Предполагаемая подделка произошла на заседании юридической комиссии 1 сентября 2009 года. Аудиозапись свидетельствует, что поправки решено было направить на рассмотрение в первом чтении, однако в протоколе указано, что они нуждаются в доработке.

В конце февраля 2011 года Антикоррупционная комиссия Сейма потребовала у Юридической комиссии объяснений о судьбе поданных в свое время KNAB поправок к Уголовному закону, и выяснилось, что 9-й Сейм передал проект на рассмотрение комиссиям, но он не дошел до первого чтения, «застряв» в Юридической комиссии.

Депутаты стали выяснять, как такое могло произойти. Выяснилось, что аудиозапись заседания и письменный протокол не совпадают. Судя по расшифровкам записи, за передачу комиссиям проголосовали семь депутатов, против — один, и еще один воздержался.

В протоколе заседания о голосовании ничего не говорится, однако зафиксированы слова Муйжниеце о том, что документ требует доработки.

2011-06-05 23:26:33