Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Советник министра финансов занимается контрабандой?

Роман Исайчев

  

(picture 2)
В ходе последних обысков был найден листок с информацией Янисе Дамбитисе.

Советник министерства финансов Янис Дамбитис, бывший офицер экономической полиции, не имеет знаний, не умеет связно говорить и писать, —- но зато умеет «крышевать» и «договариваться».

По сообщению сайта pietiek.com, в ходе последних обысков был найден листок с информацией и о J.D., возможно, о Янисе Дамбитисе. Его будто бы порталу дал кто-то в правоохранительных органах.

В соответствии с изложенными фактами, Янис Дамбитис с самого начала был под подозрением аналитиков, и нынешний министр финансов с заступлением в должность освободил его от занимаемой должности советника министра. Однако под давлением вынужден был его снова взять на работу.

Янис Дамбитис до 2001 года работал в экономической полиции, однако возникли подозрения, что он прикрывает контрабанду алкоголя и сигарет на Рижском центральном рынке, и его попросили уйти без скандала. «В службы безопасности поступила информация о связи J.D. со взяточничеством, однако она не была взята во внимание при наделении его допуском к гостайне».

«За полтора года советник министра финансов J.D, не подготовил ни одного юридического документа», «не умеет публично выступать и не в состоянии аргументировать свою точку зрения».

Однако он вместе развлекается и проводит время с руководством Финансовой полиции СГД и Уголовным управлением таможни, что будто бы дало ему возможность торговать местами в «черном списке». Якобы, за соответствующую мзду он может вычеркнуть человека, обреченного на оперативную разработку со стороны этих структур. Будто бы он ходит и предлагает договориться.

Он будто бы продолжает крышевать торговлю и производство нелегальных сигарет и алкоголя благодаря дружбе с одним высокопставленным офицером экономической полиции. Если речь идет действительно о Янисе Дамбитисе, то известно, что он дружит с подполковником экономической полиции Виктором Монтиком.

Детали

«Органы безопасности были проинформированы о связи J.D. со взяточничеством, но это не было принято во внимание при предоставлении ему допуска к государственной тайне», - говорится в справке.

В справке также отмечено, что J.D. как «советник мин. фин. …, [многоточием отмечены имена] за полтора года не подготовил никаких юридических документов», но это не отразилось на его карьере. «Когда был назначен новый министр МФ …, был исключен из числа советников МФ. Благодаря усилиям …, вновь был принят на работу советником по вопросам налоговой и таможенной администрации, несмотря на то, что он не компетентен в этой области. Неспособен публично представлять свои мысли, неспособен обосновать и аргументировать свое мнение. Принятие на работу такого малоспособного сотрудника кажется нелогичным и подтверждает подозрения, что на министра финансов оказывается давление со стороны ... и еще одного лица», - говорится в справке.

Также в найденной справке отмечено, что J.D. «решает вопросы и в МФ, и в VID, лично является к руководителям структурных единиц, навязывает своем мнение, заявляя, что действует по заданию мин. финансов, что может предоставить любую резолюцию мин. финансов, а также «разрешить вопросы в учреждениях правоохранительных органов», и требует конкретной модели действий». «Имеет неограниченное влияние на ...».

Неизвестное, но подразумеваемое должностное лицо также проявляло «интерес к фигурантам оперативных дел Финансовой полиции VID и Таможенного уголовного управления VID, вполне вероятно, что эта информация была им получена. Проявляет интерес, непосредственно обращаясь к руководству Финансовой полиции и Таможенного уголовного управления в неформальной обстановке».

По «оп.инфо» были созданы «черные» списки лиц, которые в скором времени будут оперативно разрабатываться Финансовой полицией и Таможенным уголовным управлением. Лицам предлагается возможность откупиться, чтобы не быть включенным в этот список или чтобы быть вычеркнутым из этого списка. «Схема коррупции высокого уровня», - говорится в справке. Кроме того, JD благодаря собственному статусу организовывал назначение своих знакомых на ответственные должности в VID.

У J.D. также есть контакты с одним высоким чиновником Экономической полиции, который «обеспечивает крышу» торговцам нелегальным алкоголем и сигаретами, а также с неназванными должностными лицами KNAB, от которых были получены гарантии, что J.D. «не будет разработан».

Это лицо — в кругах «своих» называемое «крысой», «мелким рублем» и «жертвой» — также утверждало, что может обеспечить «зеленый» коридор на Восточной границе, и это возможно после переговоров с неким депутатом Сейма.

2011-05-31 13:29:43