Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кандидат в президенты Берзиньш присвоил 178 тысяч латов еврофондов (видео)

Иван Рубинчик

  

(picture 1)
Андрис Берзиньш.

(picture 2)
Роскошные хоромы в Лигатне были выстроены в том числе на деньги европейского фонда SAPPARD, однако вместо активного гостиничного и развлекательного бизнеса Берзиньш там живет сам.

Роскошные хоромы в Лигатне были выстроены в том числе на деньги европейского фонда SAPPARD, однако вместо активного гостиничного и развлекательного бизнеса Берзиньш там живет сам.

Сам Андрис Берзиньш (Andris Bērziņš) объясняет это тем, что экономическая ситуация тяжелая, и именно поэтому в роскошных апартаментах, рассчитанных на многих туристов, живет только он сам с семьей.

Хотя европейский фонд давал Берзиньшу деньги в размере 178 тысяч латов для того, чтобы он развил в Латвии гостиничный бизнес, поднимая таким образом не только собственное благосостояние, но и наемных работников, а также активно работая и заставляя деньги вращаться, а не почивая на лаврах.

Это считается нормально, потому что европейские деньги даются с расчетом, что не каждый бизнес пойдет, хотя этим активно пользуется латвийская элита, разворовывая их. «Прошло больше пяти лет с освоения Берзиньшем этих средств, поэтому Служба поддержки села, через которую европейские средства выделяются, уже давно их списала и не имеет права заниматься ревизией», — отмечает телепередача De Facto.

Напомним, что с 1 ноября ЕС остановил выделение денег своего другого фонда – фонда Кохезии, чья цель, это выровнять развитие Латвии с развитыми европейскими странами, в частности, дорог и инфраструктуры. Мотивация Европы: «Средства расходуются непрозрачно», —или, попросту, воруются. Однако правительство не остановило данных проектов, проводя их уже не за счет ЕС, но за счет латвийских налогоплательщиков. С ноября прошлого года таким образом вместо европейских 130 миллионов такая же сумма уже латвийских средств были потрачена «на выравнивание Латвии с ЕС», увеличив дефицит госбюджета за первый квартал до общей суммы в 278 млн. Ls.

Детали

Как выяснил сайт pietiek.com, в 2004 году была основана SIA Kājiņas B, владелицей которого всe это время была Ева Берзиня, дочь Андриса Берзиня (после свадьбы Ева Манавадуге) и член совета сын Берзиньша Айгар Берзиньш. Айгар Берзиньш записал в отчёте, что фирма смогла получить финансирование для постройки комплекса активного отдыха, вместе с чем в течение года деятельность фирмы была «направлена на постройку комплекса активного отдыха», сообщает информация Lursoft.

Полученное от службы поддержки села финансирование семья Берзиньшей в отчёте указала и за 2005 год, когда, согласно отчёту, произошло «создание комплекса активного отдыха», а также «обеспечение материально-технической базы предприятия инвестициями, новым оборудованием и покупкой основных средств».

В свою очередь, уже с 2006 года предприятие в годовом отчёте пишет фактически одно и то же: «Планируется расширение хозяйственной деятельности, предлагая более разнообразный перечень услуг».

Точно такая же запись в отчёте за 2007 год, из которого следует, что всем этим руководят именно 2 работника предприятия. То же самое и в отчёте за 2008 и 2009 года, судя по которым, всё внимание было направлено на привлечение новых клиентов.

В прошлом году, согласно ежегодному отчёту, предприятий количество работников, число которых в 2008 году увеличилось до трёх, опять уменьшилось до двух, однако несмотря на этот факт, Айгар Берзиньш всё ещё планирует «расширить деятельность, предлагая более разнообразный перечень услуг», а также утверждает, что «в 2010 году предприятие главное внимание уделило привлечению новых клиентов».

Однако это утверждение не соответствует действительности: как следует из предложений активного отпуска в Латвии, предприятие Kājiņas B не прилагает никаких усилий для привлечения хотя бы одного клиента. Предприятие не посчитало нужным размещать своё предложение ни на портале ассоциации Lauku ceļotājs, ни в других схожих базах данных. Нет и интернет-страницы этого комплекса отдыха, никаких данных (адрес, телефон) не оставлены и в публичных телефонных базах данных. Порталу pietiek.com и в Цесисе не удалось найти ни одного, кто был бы в курсе такого места отдыха.

В свою очередь, жители Драбешской волости, основываясь на письмах которых pietiek.com и начал поиски «комплекса активного отдыха», утверждают, что за последние годы ничто не свидетельствует о том, что семья Берзиньша собирается начать какую-то реальную хозяйственную деятельность. Если, конечно, не считать тот факт, что фактически деньги из еврофондов, израсходованы на постройку личного дома.

Рекомендуем на данную тему:

Путь Берзиньша к миллионам — активное участие в процессе хапанья

Евросоюзу не нравится, что в Латвии много воруют

2011-05-30 10:06:20