Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Затлерс окончательно решил распустить Сейм за час до выступления

Николай Урусов

  

(picture 2)
Валдис Затлерс впервые в истории Латвии использовал 48 статью Конституции и первый из латвийских президентов распустил Сейм.

Причиной роспуска Сейма стало нежелание политического объединения «Единство» взять в правительство «Центр Согласия», признал президент и впервые «сосчитал» олигархов.

В телепередаче государственного телевидения De Facto президент Затлерс признал, что у него было три сценария: просто погрозить пальцем депутатам, убедить премьера В. Домбровскиса и политическое объединение «Единство» ввести в правительство «Центр Согласия» или распустить Сейм. Поскольку первый сценарий выглядел несерьезно и не менял ситуации всевластия олигархов, а второй сценарий «Единство» и Домбровскис отвергли, В. Затлерс выбрал третий вариант.

— Но ведь в новом Сейме будут те же партии и те же политики. Зачем? — следует вопрос журналистов.

— Мы смотрим на себя в зеркало и даже мы меняемся. Город меняется и среда нашего обитания. Как же мы не можем изменить политическую среду? Если не верить, или верить слабо, «попробуем, а вдруг получится», то ничего и не будет. Я верю, что мы можем, — пояснил президент.

В. Затлерс также впервые назвал олигархов, которые представляют угрозу для латвийской демократии.

— Это Айвар Лембергс, Андрис Шкеле и Айнарс Шлесерс, — зачитали его письменное обращение тележурналисты.

Валдис Затлерс впервые в истории Латвии использовал 48 статью Конституции и первый из латвийских президентов распустил Сейм. Как известно, довоенный диктатор Карлис Улманис был премьер-министром, а не президентом, президентом же он себя назначил сам.

Рекомендуем на данную тему:

Президент Затлерс поступил как мужчина и вошел в историю (видео)

8Народ на улице благодарит Затлерса за роспуск Сейма (видео)

2011-05-30 07:27:51