Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Евросоюзу не нравится, что в Латвии много воруют

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Иллюстрация plakati.ru.

ЕС с прошлого ноября больше не выделяет помощи в рамках выравнивания развития отсталой страны с остальным ЕС. Итого, ЕС зажал свыше 130 миллионов латов, что увеличило и так большую нехватку денег в ЛР.

Правительство и парламент умалчивали этот факт с 1 ноября прошлого года, когда ЕС прекратил софинансировать совместные с Латвией проекты в рамках фонда Кохезии ЕС. Фонд предназначен для выравнивания развития новых членов ЕС со старыми с их развитой экономикой.

«Причина в недостаточном качестве аудита расходуемых средств ЕС и структура латвийского аудита, — заявил раскрывший секрет евродепутат Ивар Годманис в программе LNT "900 секунд". — Проекты продолжают реализовываться, только европейскую часть денег покрывает само латвийское государство. Общая сумма недополученных из ЕС средств составляет более 130 миллионов латов. Это увеличило дефицит госбюджета ЛР в первые четыре месяца этого года до 278 миллионов латов. Нам нужно срочно улучшать систему аудита, чтобы получать деньги впредь. Для этого депутаты должны сделать соответствующие изменения в законодательстве для создания реальных механизмов за расходованием средств ЕС».

2011-05-27 10:54:06