Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шлесерс вынуждал Флика совершать мошеннические сделки. Но Сейм не разрешил обыскать дом олигарха (видео)

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Айнар Шлесерс и его адвокат Виктор Тихонов ответили на вопросы журналистов. Кадр телекомпании LTV.

Сейм не дал Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) разрешение на обыск по месту жительства депутата Айнара Шлесерса (ЛПП/ЛЦ).

Имеющиеся в распоряжении KNAB`a материалы свидетельствуют о том, что Айнар Шлесерс, будучи вице-мэром Риги, во время подготовки к парламентским выборам требовал у руководителя авиакомпании airBaltic Бертольта Флика совершить противозаконные действия с финансовыми средствами airBaltic и бюро Live Riga для популяризации в СМИ Шлесерса и ЛПП/ЛЦ.

KNAB считает, что Флик злоупотребил своим служебным положением и выполнил указания Шлесерса, заключив от имени airBaltic фиктивные договоры о размещении рекламы в СМИ на сумму не менее 100 тыс. латов.

Также материалы начатого 20 мая уголовного процесса содержат сведения о том, что Шлесерс тайно владеет долями Rīgas Tirdzniecības osta (RTO), Jaunrīgas attīstības uzņēmums, Eurolines, Baltijas aviācijas sistēmas и Abi krasti. В своей декларации должностного лица политик эти доли не указал.

KNAB считает, что в первой половине октября 2010 года, когда Шлесерс был избран в Сейм и не мог сохранить должность председателя правления Рижского свободного порта, он добился, чтобы на этот пост был назначен его товарищ по партии, нынешний вице-мэр Риги Андрис Америкс. Таким образом, Шлесерс сохранил влияние на решения портового правления, которые касались и скрыто принадлежащих ему предприятий.

Доли капитала RTO сейчас опосредованно принадлежат зарегистрированной в Швейцарии компании ZeinHolding AG. В то же время Шлесерс получал дивиденды от RTO, а также активно участвовал в принятии решений в компании.

Сейм отказался выдать санкцию на обыск у Шлесерса

За разрешение проголосовали 35 депутатов, против были семеро, а 37 воздержались.

Как отмечает Diena, "за" проголосовали все присутствовавшие 29 депутатов "Единства", а также 6 депутатов объединения "Visu Latvijai"-ТБ/ДННЛ. Против были депутаты "За лучшую Латвию" Имант Янис Бекешс, Андрис Берзиньш, Марис Кучинскис, Андрис Шкеле и Эдгар Заланс, а также депутаты Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Ивета Гругуле и Витаутс Станя.

В свою очередь воздержались все присутствовавшие 26 депутатов "Центра согласия" (ЦС), 10 депутатов СЗК и один представитель ЗЛЛ - Гунтис Улманис.

В голосовании не участвовали 4 депутата - Дана Рейзниеце-Озола, Лаймис Шавейс и Дидзис Земмерс (все - СЗК), а также Айнар Шлесерс.

Тем временем достоверно известно, что генеральный прокурор Эрик Калнмейерс разрешил провести обыск в доме Айнара Шлесерса.

Калнмейерс отметил, что спекуляции на тему того, что генпрокурор не разрешил проводить обыск в доме Шлесерса – чистая ложь.

"Я разрешил провести обыск. Я никогда не принимал других решений, и могу это документально подтвердить", - сказал генпрокурор.

Олигархи - фигуранты уголовных дел

KNAB после проведения серьезных обысков у олигархов возбудил уголовные дела о возможном подкупе, взяточничестве, легализации финансовых средств, полученных преступным путем, злонамеренном использовании служебного положения и нарушении ограничений, наложенных на госслужащих.

KNAB возбудил уголовное дело по 3 части 195 статьи Уголовного кодекса (УК) Латвии о легализации незаконно полученных средств и других активов, совершенного в особо большом размере или группой лиц (наказание - лишение свободы на срок от 5 до 12 лет, с конфискацией имущества).

Бюро также возбудило дело по 2 части 219 статьи Уголовного кодекса о неверной информации, указанной в декларации, если информация касается средств или доходов в особо большом размере (наказание - лишение свободы на срок до 4 лет, общественные работы или штраф в размере до 100 минимальных заработных плат).

Также возбуждено дело по 2 части 318 статьи УК о злоупотреблении служебном положением (наказание - лишение свободы на срок до 8 лет, принудительные работы или штраф в размере до 150 минимальных месячных зарплат с лишением права занимать определенные должности).

Возбуждено дело по 4 части 320 статьи УК о получении взятки (наказание - лишением свободы на срок от 5 до 12 лет, с конфискацией имущества, лишением права заниматься бизнесом или занимать определенные должности).

Дело возбуждено также по 2 части 323 статьи УК о даче взятки (наказание - лишение свободы на срок от 3 до 8 лет, с конфискацией имущества, лишением права заниматься бизнесом или занимать определенные должности).

Возбуждено дело по 2 части 326 статьи УК о совершении имущественных сделок, запрещенных госслужащему или вызывающих конфликт интересов (наказание - лишение свободы на срок до 5 лет с конфискацией имущества или без него).

Также возбуждено дело по 2 части 325 статьи УК о нарушении ограничений, наложенных на госслужащих (наказание - лишение свободы на срок до 5 лет, с арестом, общественными работами или штрафом в размере до 200 минимальных зарплат, с конфискацией имущества или без него, лишением права заниматься бизнесом или занимать определенные должности).

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, вчера KNAB проводил обыски у мэра Вентспилса Айвара Лембергса, в фирме лидера Народной партии Андриса Шкеле, а также в Рижской и Вентспилсской думах в рамках начатого 20 мая уголовного процесса.

Рекомендуем на данную тему:

KNAB атаковал олигархов

2011-05-26 13:23:00