Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Одиозный чиновник и друг Шлесерса женился

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Избранница Андриса Озолса, который продолжает успешно руководить Латвийским агентством инвестиций и развития, — депутат Сейма от Союза зеленых и крестьян Дана Рейзниеце.

Еще в прошлом году пресса обвиняла директора Латвийского агентства по развитию Андриса Озолса во взятке в 200 тысяч латов — однако его не только не посадили, но он устроил свою личную жизнь.

Андрис Озолс не только играл в детстве в футбол с Айнаром Шлесерсом в одном дворе в рижском Кенгарагсе, но и был тем человеком, благодаря которому государство лишилось 2,55 миллионов, профинансировав участие Латвии в выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае (Китай). Хотя в других странах, например, в США, финансирование подобных бизнес-проектов из госбюджета запрещено, в Латвии, однако, фирма Aerodium получила из госбюджета 2,55 миллиона латов «на популяризацию Латвии». Что Aerodium и делал с помощью, что характерно, купленной далеко за пределами Латвии аппаратуры итальянской компании Ferrari. То есть латвийскими в латвийском павильоне ЭКСПО-2010 были только люди и тряпки.

Однако китайцам понравилось. Аэродинамический туннель латвийского павильона предоставлял возможность полетать с помощью сильного напора воздуха того самого двигателя Ferrari. Благодаря подаренным государством 2,55 миллионам латов фирма смогла развить в Китае бизнес и по итогам выставки найти новых клиентов для продажи им аэродинамических туннелей.

Всю эту историю привычного распила средств в 2010 году незадолго до триумфального открытия выставки Aerodium в Шанхае вдруг омрачил скандал: государство и в частности директор Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс почему-то тормозят перечисление необходимых средств, и из-за этого выставка не может открыться. Тут-то директор Aerodium Ивар Бейтанс и рассказал, что аттракцион небывалой государственной щедрости Андрис Озолс устроил не просто так, но за взятку.

По словам бизнесмена, сначала чиновник Озолс требовал взятку в размере 6-10% от общей суммы договора (то есть 153-255 тысяч латов). Позже он остановился на 8% (204 тысячах латов).

«Он просил не только проценты, но и часть от предприятия. Сказал, что дела пойдут лучше, если он будет участвовать», — заявил Бейтанс и направился в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, добившись, чтобы обещанные деньги ему были из госказны перечислены.

Однако следствие ничего против Озолса не нашло. А недавно Латвию облетела весть, что удачливый чиновник женился, тем самым утерев нос бизнесмену Бейтансу, который в ходе совместной стирки грязного белья в том числе заявил: «Государственный чиновник Озолс несчастный человек. Он живёт один в собственном огромном особняке под Ригой один и только лишь вместе с собакой».

Избранница Андриса Озолса, который продолжает успешно руководить Латвийским агентством инвестиций и развития, — депутат Сейма от Союза зеленых и крестьян Дана Рейзниеце.

Как пишет журнал Privātā Dzīve, пара отпраздновала великолепную свадьбу в Кулдиге. Для Андриса Озолса (43) это второй брак, в первом у него растет сын. В свою очередь, депутат Сейма Дана Рейзниеце (29) ранее за мужем не была, правда, у нее растут две дочери от предыдущих отношений. Кулдига ее родной город. Свой судьбоносный выбор чиновника Андриса Озолса счастливая депутатка объяснила так: «Для женщины очень важно, чтобы своим мужчиной она могла бы гордиться».

Рекомендуем на данную тему:

Деньги на ветер, чиновника на нары?

Грызутся из-за пущенных денег на ветер

Латвийский аэродиум в Шанхае оплатили казахи

В поездке в Москву Шлесерса якобы сопроводит латвийский разведчик

2011-05-26 13:07:34