Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

KNAB атаковал олигархов

Аверий Каморзин

  

(picture 1)
У вице-мэра столицы Андриса Америкса изъят компьютер. Кадр телепрограммы Panorāma (LTV).

(picture 2)
Иллюстрация http://www.onslovs.blogspot.com.

KNAB сегодня проводит 42 обыска, в том числе в Рижской думе, в Рижском порту, в фирме лидера Народной партии Андриса Шкеле. У вице-мэра столицы Андриса Америкса изъят компьютер. Обыску подвергся дом мэра Вентспилса Айвара Лембергса в Пузе. Про прогнозам и с учетом необходимой к производству работы, обыски закончатся не ранее, чем глубокой ночью.

42 обыска были санкционированы судом Центрального района Риги и начались в среду утром. Все они были запрошены KNAB, и все их суд удовлетворил. Бюро никакой официальной информации не предоставляет.

Информация агенства LETA свидетельствует, что обыски проходят в усадьбе Айвара Лембергса «Пузе», на принадлежащей семье Андриса Шкеле фирме SIA Uzņēmumu vadība un konsultācijas (UVK), в Рижской думе и в управлении Рижского торгового порта, у которого хозяин тоже Рижская дума. «А также в других местах».

Кабинет Лембергса в Вентспилсской думе опечатан следователями. Сотрудники думы не разглашают, в чем дело, так как дали подписку о молчании. Мобильный телефон Лембергса сегодня долгое время молчал.

Днем у Лембергса была назначена встреча с сопредседателем «Единства» Гиртсом Валдисом Кристовскисом. Лембергс, однако, без предупреждения не явился и пропал.

Во второй половине дня Лембергса нашло агентство LETA. Он находился на пути в Вентспилс. Он заявил, что, по версии КNAB`a, он оказывал противозаконное давление на процесс назначения руководителя Рижского порта.

Тем временем стало известно, что обыски проходят в Рижском торговом порту, а также в связанных с Айнаром Шлесерсом фирмах и с его возможными тайными правами на оффшоры. То же относится и Шкеле и Лембергсу и их оффшорным делам, которые также оказались под лупой следствия. Уголовный процесс был возбужден в Бюро в последние полгода, и следователи ищут некие документы, которые подтвердили бы взяточничество, казнокрадство и использование служебного положения в личных целях, сообщил представляющий интересы Рижского торгового порта адвокат Розенбергс.

Обыски также прошли в АО "Diena" и в аэрокомпании "airBaltic". Работники газеты Diena не заметили следователей, хотя администрация у них отделена от журналистов, и факт, что председатель АО Виестурс Козиолс на сегодняшнюю встречу с работниками не явился. Возможно, ищутся следы продажи газеты и возможные нарушения закона. То же относится и к "airBaltic".

Нюанс: обыск в бюро airBaltic в Риге и Вильнюсе проводил и Совет по Конкуренции. Во время обыска президент авиакомпании Бертольд Флик находился вне Латвии и был на пути в Брюссель. Более подробную информацию представители компании не предоставляют.

Вице-мэр Риги, председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкc подтвердил агентству LETA, что в управлении порта был проведен обыск, а Шкеле сообщил, что следователи побывали и в офисе его фирмы. Шлесерс при посредничестве пресс-секретаря уклонился от вопросов и заявил, что озабочен рождением очередного, четвертого, сына.

Андрис Америкс сообщил, что суд одобрил обыск в Рижской думе, поскольку должностные лица подозреваются в соглашении, которое якобы заключили депутат Сейма Айнар Шлесерс и мэр Вентспилса Айвар Лембергс о выдвижении Америкса на пост председателя Рижского свободного порта. Сам Америкс это отрицает. При этом якобы Свободный порт Риги заключил некий договор, выгодный для SIA Mediju Nams, находящийся под влиянием А. Лембергса, судя по содержанию издающихся там газет и журналов.

Причина сегодняшних обысков — прослушанный разговор олигархов?

Возможная причина сегодняшних мероприятий — тайно записанный откровенный разговор трех олигархов, сообщает портал pietiek.com, ссылаясь на множество не связанных между собой, но связанных с правоохранительными органами источников.

Разговор Шкеле, Шлесерса и Лембергса был тайно записан в месте, в безопасности которого они были уверены. Записан очный разговор, а не телефонные переговоры, в ненадежности которых на собственной шкуре убедились Шкеле и Шлесерс во время Юрмалгейта.

В качестве возможного места для переговоров источники назвали гостиницу Rīdzene, о которой Шлесерс 5 мая сообщил, что в ее VIP-номерах и конференц-залах спецслужбы в течение нескольких лет вели прослушивание.

Уже тогда Шлесерс заявил, что «ожидается грандиозный скандал» и «сохранение постов многими латвийскими государственными должностными лицами находится под угрозой».

Эта версия, которую правоохранительные органы официально не подтверждают и не отрицают, может объяснить невиданный масштаб сегодняшних обысков на связанных с тремя олигархами объектах и предприятиях.

PS

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией попросило у Сейма разрешение и на обыск дома Шлесерса («За лучшую Латвию», ЛПП/LC).

Решение по этому вопросу в четверг примут депутаты Комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям, сообщила служба новостей LTV.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

2011-05-25 15:13:03