Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Коррупция и произвол вводят в нищету и гонят из страны

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Депутат Сейма Алексей Лоскутов.

Депутат Сейма Алексей Лоскутов о перспективах борьбы с коррупцией в Латвии, Латгалии и о смене власти в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Из 100 депутатов Сейма Латгалия представлена 16-ю депутатами. Алексей Лоскутов известен как бывший глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и преподаватель права. Спустя его избрания в Сейм прошло 8 месяцев.

Накопившиеся проблемы края лучше решать на месте, борясь с коррупцией, чем бежать прочь от круговой поруки и беспредела властей в Ригу или дальние страны:

«Никто другой, как сами жители, и никакая полиция и KNAB, не знает лучше, что происходит на местах», — считает он.

Судьба Вилнитиса решится до Лиго

Назначенный преемником Лоскутова и шефом KNAB в результате голосования парламента и, очевидно, сговора олигархов, директор Бюро с 2009 года Нормунд Вилнитис развязал внутриведомственную войну с руководителями и следователями, желая забрать власть под себя и отстранить старые проверенные кадры. Сейчас он в отпуске. Перед тем премьер Домбровскис возбудил процедуру его оценки на предмет возможной отставки.

- Каково будет дальнейшее развитие событий?

- Комиссия правительства, Сейма и прокуратуры (министр юстиции, директор Бюро по защите Конституции (Satversmes aizsardzības birojs, SAB), начальник Полиции безопасности, председатель парламентской комиссии по национальной безопасности и генеральный прокурор). Срок работы этой уже работающей комиссии был продлен с 16 мая до 16 июня. Если комиссия найдет несоответствие Нормунда Вилнитиса занимаемой должности, она представит свои выводы правительству, то, в свою очередь, если согласится с ними, двинет вопрос об увольнении или освобождении от должности Нормунда Вилнитиса в Сейм на голосование юридической комиссии, а потом пленарного заседания. Итак, срок работы парламентско-правительственной комиссии под руководством Генпрокуратуры истекает 16 июня, затем правительство и Сейм. Теоретически Нормунда Вилнитиса могут снять за неделю, то есть еще до праздников Лиго.

- Параллельно процедуре снятия Вилнитиса он сам отстранил от должности своего заместителя Алвиса Вилкса. Что означают эти кабинетные игры?

— Алвис Вилкс — один из старых кадров и борцов с коррупцией, которого Вилнитис в первой половине мая уволил из Бюро. Сейчас, как известно, исполняющая на время отпуска Вилнитиса обязанности директора Юта Стрике восстановила в должности Алвиса Вилкса. Далее всё зависит от того, удержится ли Вилнитис в должности. Если удержится, то судебная тяжба о восстановлении его в должности между уволенным заместителем начальника Вилксом и Бюро будет длиться годами. Если же возбужденная премьером процедура получает данный ход и Сейм освобождает Вилнитиса от должности, то, скорей всего, вопрос автоматически решается для Вилкса позитивно в пользу оставления его на работе.

Поскольку в случае, если Сейм освобождает Вилнитиса от должности, обязанности директора Бюро будет исполнять единственный на данный момент заместитель Юта Стрике вплоть до назначения нового директора Сеймом.

— Вы избирались от Латгалии и известны как борец с коррупцией. Когда можно будет говорить о каких-то улучшениях в Латгалии?

— Коррупция — очень сложное явление, и о быстрых улучшениях говорить не приходится. В бытность мою руководителем Бюро в 2007 году была открыта целая система преступных нарушений в пункте перехода границы в Терехово. В операцию по обезвреживанию преступной группы были вовлечены значительные силы в количестве 130 человек, когда оперативную разработку проводило Бюро, а ее непосредственную реализацию осуществляли коллеги из Госполиции, МВД, Уголовного управления таможни и финансовой полиции СГД. Было начато уголовное преследование против 42 человек, в том числе против 23, состоящих на государственной службе. Среди них был и мэр города Зилупе Олег Агофонов (ЦС). (До суда эти дела пока не дошли).

Этим я хочу сказать, что заявления нынешнего директора Бюро Нормунда Вилнитиса о желании бороться с коррупцией на местах лишены оснований. С ней на местах мы боролись и без всякой реорганизации структуры Бюро, которая таким образом выглядит как предлог для сведения счетов с неугодными работниками. Его региональная группа задержала только одного чиновника невысокого ранга, что трудно сравнить с указанным крупным задержанием, осуществленным почти за два года до его прихода в должность.

Как свидетельствует мой опыт, корни любой контрабанды и коррупции в Латгалии растут в Риге и имеют в нее ответвления.

- Вы избирались от избирателей Латгалии. Что вы можете им сказать?

- Латгальцам всегда была характерна сила и выдержка. Хочу пожелать им инициативы и активности в защите своих прав.

Нам надо развиваться. Нужны предпринимательство, бизнес. А их тормозит коррупция.

Каждый год из Латгалии в Ригу и за границу уезжают тысячи людей. Тенденция очень тяжелая, если раньше уезжали самолично, то теперь — целыми семьями, и велик риск, что насовсем.

Латгалия характерна принципом: «Сор из избы не выносят». Но тогда человек, который знает и молчит о проявлениях коррупции или других преступлениях, перекрывает кислород своему краю. Нам всем надо меняться.

2011-05-24 16:11:32