Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

У мэра Риги Нила Ушакова отек легкого (видео)

Антонина Широкова

  

(picture 2)
Эрик Тейланс и Нил Ушаков.

Состояние градоначальника тяжелое, 34-летний Нил Ушаков был в коме, а сейчас он подключен к аппарату искусственного дыхания, так как констатирован отек одного легкого.

Как пишет портал Ir, коллеги по Центру согласия предлагают ему лечение в Австрии, однако на данный момент это невозможно, так как существуют опасения, что его состояние может ухудшится во время транспортировки.

Как отметил собеседник Ir.lv – случившееся не только шокировало родных мэра, но и его коллег по партии и самоуправлению.

Тем временем, как стало известно, к находящемуся в отделении интенсивной терапии больницы им. Страдыня Нилу Ушакову не впустили его супругу Елену, а также вице-мэра Андриса Америкса.

По данным агентства LETA, состояние мэра серьезное, агентство также сообщает, что он еще не приходил в сознание.

Супруга мэра Елена Ушакова давать комментарии о состоянии его здоровья отказывается. По словам нашего источника, медики не впустили Елену Ушакову в палату к мужу.

По официальным сведениям, в воскресенье, 22 мая, во время участия в марафоне глава Рижской думы потерял сознание и был доставлен в отделение интенсивной терапии больницы Страдыня под наблюдение врачей.

Между тем, сотрудник журнала Ir Гатис Лубанс стал очевидцем того, как мэру Риги стало плохо. Более того, он помог перенести градоначальника подальше от трассы.

"Я стоял с краю, ждал, когда финиширует подруга. Видел как бежит Нил. Сначала он начал идти, потом остановился - его пошатывало. Подбежал я и еще один парень, мы пытались его освежить - дали попить, вылили воды на голову. Однако он обмяк и рухнул на землю", - рассказал очевидец. Тогда на помощь мэру подбежала женщина, сказала, что она врач, мы помогли отнести его подальше от трассы, сняли с него номер, чтобы не привлекать внимания окружающих, и вызвали скорую.

Официально о здоровье мэра Риги заявляют следующее: он находится в состоянии "медикаментозного сна" и подключен к аппарату искусственного дыхания, чтобы организму было легче освободиться от вредных веществ, накопленных во время кислородного голодания, которое Нил Ушаков пережил во время марафона из-за чрезмерных физических нагрузок и перегрева организма.

Врачи отметили, что пока трудно прогнозировать, когда мэр поправится, так как это процесс нерегулируемый.

В свою очередь вице-мэр Риги, и.о. мэра Андрис Америкс призвал всех не ставить Нилу Ушакову диагнозы, а дождаться мнения лечащего врача. При этом Америкс в интервью радио Baltkom 93,9 подтвердил, что состояние мэра тяжелое.

"Мы держим кулаки за здоровье Нила – в этом смысле мы едины – я был в Страдыня – мы сдавали кровь для мэра. Но в интенсивную терапию никого не пускают. И я прошу дождаться комментариев лечащего врача, а не ставить диагнозы мэру и философствовать, как лечиться. Насколько мне известно состояние Нила тяжелое, он переутомился во время марафона, что вызвало осложнения в организме, но у нас хорошие доктора", - сказал вице-мэр.

2011-05-23 17:10:02