Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кандидат ЗаПЧЕЛ Гинтс Лаздиньш грабит старушек

Аверий Каморзин

  

(picture 2)
Политик-бизнесмен Гинтс Лаздиньш (35).

В прошлый раз политик-бизнесмен Гинтс Лаздиньш (35) обвинялся, что принуждал к сексу девушку, в этот раз — что он грабит старушек, обвинение предъявлено в Рижском судебном округе.

Государственный обвинитель Рижского судебного округа Сандра Никитина предъявила обвинение в мошенничестве бизнесмену-политику Гинтсу Лаздиньшу и его подельнице присяжному нотариусу Лайле Пориете.

Дело это долгое и его широко освещала пресса еще несколько лет назад. В 2004 году Гинтс Лаздиньш приобрел два земельных участка в очень выгодном месте, в обоих случаях продавцами были очень пожилые женщины. По версии обвинения, Лаздиньш подсовывал старушкам не те документы, и доверчивые пенсионерки расписывались в отнятии у них недвижимости. Версия бизнесмена и политика Лаздиньша, что старушки сами виноваты, потому что надо смотреть, что подписываешь.

Сам Лаздиньш и раньше, и сейчас всегда отрицал собственную вину в мошенничестве, и переадресовывал прессу к своим адвокатам. Достаточно ловкий делец по крохам скопил богатство в сфере недвижимости, и даже якобы прикрывается покровительствующей ему Полицией безопасности, сообщала шесть лет назад телепередача De Facto. С блюстителями порядка он будто бы познакомился, находясь за решёткой. Дословная цитата телепередачи от 18 декабря 2005 года:

«На этой неделе мы получили подтверждение из правоохранительных органов, что в промежуток времени с 1997 под 1999 годы Гинтс Лаздиньш (Gints Lazdiņš) за кражи судим четыре раза. В одном случае применено реальное лишение свободы. В приговоре от 1997 года Цесисского районного суда написано, что получивший девятиклассное образование Гинтс Лаздиньш (Gints Lazdiņš) признан виновным в совершении уголовного преступления, незаконно вырубив деревья в Национальном парке «Гауя». См. данную цитату последний абзац: www.tvnet.lv/zinas/latvija/316044-prasmigais_gints_lazdins_pieversas_nacionalo_liegumu_teritorijam.

Уголовные дела о мошенничестве при покупках недвижимости Госполиция и раньше возбуждала против Лаздиньша, например, в 2005 году в Лимбажском районе, но в тюрьме он за них никогда не сидел. В прошлом году Г. Лаздиньш стал подозреваемым по делу о попытке мошеннического изъятия 50 миллионов евро у российского бизнесмена Бориса Тетерева в подставном проекте Kāpa (Дюна) в Юрмале. В 2010 году он также подозревался в том, что после ночного клуба с другом запер в квартире девушку и не давал ей оттуда выйти, так что ее оттуда с помощью взлома дверей вызволила муниципальная полиция. «Всё это ложь, я женат и образцовый семьянин», — подчеркнул тогда Лаздиньш. Действительно, полиция сочла, что Уголовного закона Лаздиньш с другом не нарушили, квалифицировав происшествие как административное, и оно в итоге было благополучно закрыто.

Несмотря на неоднозначную репутацию, в 2010 году политическое объедение ЗаПЧЕЛ сочло, что Гинтс Лаздиньш — влиятельный и авторитетный бизнесмен, к которому многие прислушиваются, и включило его в свой избирательный список, дав по его просьбе номер 13. Его опыт должен был стать полезен объединению, защищающему малоимущих против произвола властей. Однако получилось ровным счетом наоборот, и ни один кандидат не прошёл в депутаты из этого списка ни в Латвии, ни в родном городе Лаздиньша Юрмале, где его хорошо знают и по избирательному округу которого Лаздиньш баллотировался.

Ныне прокурор Рижского судебного округа Сандра Никитина предъявила обвинение Г. Лаздиньшу и нотариусу Лайле Пориете и направляет материалы в Рижский окружной суд по делу о мошенничестве против двух пенсионерок, у которых была изъята, как они считают, незаконным образом земля в устье Лиелупе (Юрмала) при посредничестве политика ЗаПЧЕЛ и удачливого бизнесмена по недвижимости Гинтса Лаздиньша.

Рекомендуем на данную тему:

Подозреваемый в крупном мошенничестве Гинтс Лаздиньш хочет стать депутатом ЗаПЧЕЛ

50-миллионные инвестиции в Юрмалу: следствие продолжается

2011-05-22 22:02:17