Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Священник-педофил неуклюже оправдывается

Ves.lv

  

(picture 2)
Священник Агрис-Павилс Левалдс служил в Даугавпилсе, он 1962 года рождения. Фото Госполиции.

Лютеранский священник и викарий Даугавпилсского диоцеза Латвийской евангелическо–лютеранской церкви Агрис Павилс Левалдс считает, что его втянули в это дело по двум причинам: во–первых, потому что он служитель церкви, а во–вторых, просто кому–то очень был нужен показательный процесс.

Он заявил, что спокоен, поскольку никаких противоправных действий, тем более таких тяжких, как преступления на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних, никогда не совершал. Однако он подозревал в этом другого участника процесса — сторожа Детской клинической университетской больницы Оскара Штамерса, пишет Ventas Balss. Со Штамерсом Левалдса познакомили некоторое время назад, когда их общий знакомый попросил священника взять сторожа к себе на ночлег. После этого Штамерс часто помогал новому знакомому: подвозил его на машине или доставлял продукты.

Дети, которые проходят на процессе в качестве пострадавших, знакомы Левалдсу, поскольку он часто видел их возле своего дома. Священник утверждает, что дети дали обвинительные показания после того, как на них надавили. Он уверяет, что они слишком внушаемы, поскольку являются умственно отсталыми. Левалдс отметил, что один из мальчиков в тот период, когда якобы было совершено преступление, лечился в Айнажи.

При этом журналисты Ventas Balss отмечают, что священник много говорил также о гомосексуализме и о судебном процессе, но затем стал сам себе противоречить и многие сомнительные моменты из интервью попросил убрать. Левалдс считает, что полиция поступила крайне некорректно, публично сообщив его личные данные и профессию. Таким образом, считает священник, стражи порядка хотели лишь прославиться.

Напомним, что первые сообщения о возможных случаях растления детей некой группировкой педофилов поступили в полицию в октябре 2009 года. Первое задержание в рамках этого дела было произведено в ноябре 2009 года, и до конца апреля 2010 года в Риге были задержаны Левалдс, Штамерс и еще один ранее судимый мужчина. Как сообщали полицейские, педофилы действовали сообща — если один совращал ребенка, то тут же сообщал об этом своим подельникам, чтобы они также могли использовать мальчика сексуально. Растление обычно проходило на квартирах подозреваемых. Троицу также подозревали в совращении мальчиков, страдающих душевными расстройствами. Сразу же после задержания указом епископа Даугавпилсского диоцеза Латвийской евангелическо–лютеранской церкви Агрис Павилс Левалдс был отстранен от исполнения своих обязанностей.

Против педофилов выдвинуты обвинения сразу по трем статьям Уголовного закона — "насильственное удовлетворение половой страсти, совершенное с несовершеннолетним, или повторно, или совершенное лицом, уже ранее совершавшим изнасилование, или совершенное группой лиц", "совершение развратных действий в отношении несовершеннолетнего вопреки его желанию или совершение их совершеннолетним лицом" и "изготовление, хранение и распространение материалов порнографического характера, в которых описано или изображено сексуальное использование детей". Когда дело дошло до суда, его разделили на два отдельных процесса — "дело Левалдса — Штамерса" расследуется в одном процессе, а дело третьего вероятного педофила — в другом.

Рекомендуем на данную тему:

Педофилия священника: «Дети убегали и кричали, а их ловили»

В Латвии арестовали первого священника-педофила! (фото)

Обвиняемый в педофилии священник выпущен под денежный залог

2011-05-21 20:02:48