Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Суд по контрабанде: два года без перемен

Ves.lv

  

(picture 2)
Владимир Одеров. Кадр программы Nekā Personīga.

Почти два года Верховный суд даже не может приступить к рассмотрению громкого дела, поскольку кто–то из фигурантов обязательно заболевает.

Дело о контрабанде нефтепродуктов, главным фигурантом которого является председатель правления фирмы Ovi и миллионер Владимир Одеров, регулярно переносится. Судебное следствие во второй инстанции должно было начаться еще осенью 2008 года, но воз и ныне там — суд не приступил даже к его рассмотрению по существу. И в ближайший год ничего не изменится.

В среду должно было состояться очередное заседание суда, но оно снова сорвалось, поскольку продолжает болеть очередной фигурант дела — Виктор Пилютин. Не явился также адвокат Юрис Юркьянс. Зато пришел Артур Балюкевич, следы которого суд не мог отыскать и даже принял решение на предыдущем сорванном заседании — в случае обнаружения подсудимого взять его под стражу. Несмотря на то что после этого решения Балюкевич явился, суд решил не менять меру пресечения Балюкевичу, и его единственного взяли под стражу. По решению суда первой инстанции он получил полтора года тюрьмы и, если бы не бегал, так бы и ходил на свободе. Теперь же ему придется просидеть в тюрьме почти весь назначенный срок. Поскольку в назначенные даты — с 9 по 20 мая начать и завершить рассмотрение этого дела не удалось, суд решил перенести следующее заседание на… 3 сентября 2012 года.

Напомним, что вместе с Владимиром Одеровым на скамье подсудимых еще 9 человек. Все обвиняются в контрабанде, а восемь из них также в легализации незаконных средств, в том числе четверым были предъявлены обвинения в подделке документов.

Приговор по этому делу Рижский окружной суд вынес 9 июня 2008 года. Владимир Одеров получил пять лет и один месяц тюрьмы с частичной конфискацией имущества — у него изъяли яхту "Элия". Валерий Васильев получил четыре года лишения свободы с частичной конфискацией имущества — у него было решено забрать 500 долларов и 175 латов. Райво Хорстс был приговорен к трем годам, Артур Балюкевич — к полутора годам тюрьмы. Но никто из осужденных в зале суда арестован не был. Другие фигуранты дела — Владимир Каребо, Вадим Хорунжий, Владимир Чернов, Владислав Якубовский и Виктор Пилютин — получили условное наказание. А руководитель филиала Rietumu banka в Даугавпилсе Инна Мачановская, которая, как полагало следствие, отвечала в группе именно за финансовую сторону, была полностью оправдана.

Как считает следствие, преступная группировка продала контрабандное топливо на сумму более 1 млн. латов. По мнению прокуратуры, организацией крупных незаконных сделок с нефтепродуктами занимался директор фирмы Magvejs Валерий Васильев. Через оптовые фирмы он продавал АЗС горючее неизвестного происхождения. Полученные от незаконной реализации нефтепродуктов средства оборачивались на офшорных счетах, а затем перечислялись в филиал Rietumu banka в Даугавпилсе. Здесь деньги получали фиктивные руководители фирм, а затем передавали их реальным владельцам. Из материалов дела вытекает, что Одеров в контрабандной схеме в основном отвечал за юридические вопросы — основание предприятий и подготовку финансовых отчетов.

Рекомендуем на данную тему:

Cуд вынужден в очередной раз перенести рассмотрение дела о контрабанде

Миллионера признали контрабандистом

Вашкевич и контрабанда: фрагменты телефонных прослушек

Владимир Вашкевич: примерный семьянин, спортсмен... и контрабандист?

Судят миллионершу за то, что подняла руку на подругу своего законного мужа

Судья Климовича собирается закончить дело Одерова

Одеров, таможенники и его женщины

2011-05-20 20:20:42