Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Что в действительности произошло в английском суде: речи Лембергса — блеф

Ves.lv

  

(picture 2)
Айвар Лембергс.

Удовлетворение, которое было выражено в заявлении, распространенном в среду от имени мэра Вентспилса Айвара Лембергса в связи с решениями Верховного суда Англии и Уэльса — всего лишь блеф.

Это следует из полученной порталом pietiek.com в самом суде информации о принятых на самом деле там решениях.

Самым неприятным для Лембергса, скорее всего, было то, что суд был глух к возражениям адвокатов мэра Вентспилса, и до вечера 20 мая Лембергсу нужно дать клятву обо всей своей собственности. Точно также суд отклонил пожелание Лембергса, чтобы этому делу был присвоен высший уровень конфиденциальности и латвийское общество ничего не узнало о ходе процесса.

Важная роль в слушании отводилась объяснениям адвоката Лембергса причин, по которым мэр Вентспилса все еще не представил скрепленное клятвой письменное показание о своих активах. Во-первых, практика британской судебной системы вообще не может распространяться на Лембергса, и его нельзя принудить давать такую клятву; во-вторых, адвокат Лембергса пытался выразить мнение клиента, что мэр Вентспилса — латвийский политик и яркий общественный деятель, поэтому для него неприемлемо, чтобы детали судебного процесса попали в латвийские СМИ и стали достоянием общественности. Кроме того, адвокат Лембергса немного смутил суд, сообщив, что Лембергс хочет дать клятву об утвержденном письменном показании «в латвийской форме».

Ни один из этих аргументов не убедил суд, который постановил, что подтвержденное клятвой письменное показание о своих активах Лембергсу нужно предоставить не позднее 16:30 этой пятницы, 20 мая. Судья также прямо указал, что уровень конфиденциальности в данном случае вполне достаточный и что это свидетельство нужно подать в подтвержденной клятвой форме, к тому же оно должно быть полным подтвержденным клятвой письменным показанием. Так как от адвоката Лембергса не было получено объяснений, что означает свидетельство «в латвийский форме», судья указал, что он не готов согласиться с этим.

Кроме того, адвокат достаточно ясно указал суду на то, что Лембергс желает быть судимым не в Англии, а в Латвии, и о том, что ему нужно больше времени, чтобы в соответствии с параграфом о замораживании активов сделать все от него зависящее, чтобы директора его компаний не избавлялись от активов компании или не уменьшали их. Эту просьбу адвоката суд удовлетворил, и в качестве нового срока, до которого мэр Вентспилса должен это сделать, установил 26 мая. К тому же, до этой даты Лембергс должен будет представить еще одно подтвержденное клятвой письменное показание, что он выполнил сказанное в этом параграфе.

Суд также постановил, что истцы по этому делу должны предоставить доказательства до 17 июня, а Лембергу нужно представить свои ответы в суде до 24 июня.

Рекомендуем на данную тему:

Как приватизировали Латвийское морское пароходство

У Лембергса есть время только до пятницы – суд ждёт его присяги

Мэр Вентспилса: моя последняя присяга была ещё в советской армии

2011-05-20 13:53:57