Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Немецкие предприниматели жалуются на Латвию

Мixnews.lv

  

(picture 2)
Немецкие предприниматели жалуются на коррупцию и нечестную конкуренцию, которая преобладает в Латвии на всех уровнях. Фото www.newsru.com.

Немецкие предприниматели посредством своего посольства в Латвии обратились к Латвийскому правительству с возражениями по поводу неупорядоченной предпринимательской среды в стране, которая не дружелюбна к иностранным инвесторам.

Больше всего предприниматели обращают внимание на коррупцию и нечестную конкуренцию, которая преобладает в Латвии на всех уровнях. Поэтому, по мнению бизнесменов, инвестиции уходят из Латвии. Об этом пишет журнал Ir.

Как правило, уставшие от бардака инвесторы, уходят из страны тихо. Однако терпение немецких бизнесменов лопнуло, они готовы показать латвийскому правительству, что миллионы можно вкладывать здесь, а не за 100 километров на юг или север от Риги.

Главные проблемы, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы в Латвии, это даже не длительные процессы получения разрешений и нехватка рабочей силы, хотя и по этим пунктам Посольство Германии обратилось в МОН с предложениями. Как пишет журнал Ir, если не брать во внимание индивидуальные проблемы каждого предприятия, то останется, в основном, нечестность - как в стране, так и в судебной системе, при организации конкурсов, и даже в действиях бизнес-партнеров.

В качестве примера можно привести опыт строительной фирмы Strabag – второй самой крупной в Европе. Эта компания была выбрана как строитель в комплекса Пардаугаве Z Towers. В течение года Strabag сражался с субподрядчиками, в результате представители компании стали подозреваемыми в уголовном процессе.

Виной всему – эстонская компания, с которой Strabag заключила договор о бетонных работах. На случай, если эта фирма разорится, немецкие строители подстраховались: они взяли с нее гарантию, что в случае банкротства получат право первыми вернуть назад свои миллионы евро. Когда самый худший сценарий воплотился в жизнь, банк отказался выдавать деньги по гарантии. Во-первых, из-за опечатки в документе, а во-вторых, средства фирмы оказались заморожены в связи с запросом в рамках исполнения закона закона о борьбе с терроризмом.

Как выяснилось, эстонская Экономическая полиции начала против обанкротившейся фирмы уголовный процесс по мошенничеству, к терроризму это не имело никакого отношения. Однако наложенный арест на деньги в Латвии невозможно было оспорить.

Миллионы до сих пор заморожены, а Strabag ушел из проекта.

Эта же компания, а также фирма Matthai жалуются и на латвийские конкурсы на строительство дорог. В них претендентов исключают на основе мелких придирок (неправильные бланки и т.д.), даже если их предложение — самое выгодное.

2011-05-20 09:16:45