Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Дело Каргиной": прокурор просит 5 лет, бизнесвумен выдвинет иск

Ves.lv

  

(picture 2)
Прокурор Эдуард Барткевич попросил суд наказать Татьяну Каргину реальным лишением свободы на 5 лет и 6 месяцев с конфискацией имущества.

Вчера в Рижском окружном суде выступил прокурор Эдуард Барткевич, который попросил суд наказать Татьяну Каргину реальным лишением свободы на 5 лет и 6 месяцев с конфискацией имущества. В свою очередь, матери Каргиной — Эльвире Инюшовой он предложил вынести условное наказание также на пять лет с проверочным сроком еще на 5 лет и конфискацией имущества. С обеих солидарно он хочет взыскать в пользу Андрея Калейса порядка 1,3 млн. латов.

Накануне прокурор Эдуард Барткевич внес уточнение в обвинение — убрал пункт, согласно которому Татьяна Каргина обвинялась в "подделке документа, печати или штампа и использовании и реализации подделки, если это действие совершено повторно либо в корыстных целях или в группе лиц по предварительному сговору", и изменил сумму, в попытке заполучить которую обвиняются Каргина и Инюшова.

А вчерашнее выступление прокурора затянулось часа на три. Теперь слово за защитой подсудимых Каргиной и Инюшовой и потерпевшего Андрея Калейса. А там и до окончания судебного процесса, который длится уже два года, недалеко.

Примечательно, что в минувший понедельник во время судебного процесса Татьяна Каргина выразила недовольство тем, что процесс затянулся на 2 года, указала, что в связи с этим понесла убытки в размере 8 млн. латов, и просила это занести в протокол. Но судья сказала, что к делу о мошенничестве это не имеет отношения. Тем не менее можно предположить, что против государства от Каргиной все–таки поступят многомиллионные иски.

Как мы уже сообщали, молодой бизнесмен Андрей Калейс совместно с матерью Каргиной создал фирму Imperius, в котором оба имели равные доли. В районе Гарупе недалеко от моря была куплена земля, которая стоила около миллиона латов. Позже были найдены покупатели, готовые выложить за нее 4,3 млн. евро (3,1 млн латов). Но затем собрание акционеров увеличило уставный капитал фирмы, и доля Калейса с 50% уменьшилась до 5%. Таким образом 95% стали принадлежать матери Каргиной Эльвире Инюшовой. В результате данного решения Калейс 12 декабря 2006 года был освобожден от должности председателя правления SIA Imperius, потеряв право представлять предприятие, в свою очередь Каргина была назначена на должность председателя правления, а Инюшова — на должность члена правления предприятия.

После этого Андрей Калейс написал заявление в полицию и параллельно подал иск в гражданский суд, а земля продана так и не была. И гражданский и уголовный процессы сейчас рассматриваются в судах.

Как утверждает Андрей Калейс, никакого собрания не было, а Каргина с Инюшовой даже не проинформировали его об этом мероприятии, а значит — произошло мошенничество. Охранники, кстати, подтвердили в суде, что в тот день и час, когда якобы проходило собрание, офис Imperius был закрыт и стоял на сигнализации. В свою очередь, защита Каргиной утверждает, что Калейс, будучи председателем правления фирмы Imperius, довел финансовое положение предприятия до критического. Именно поэтому Инюшова как совладелица предприятия приняла решение увеличить основной капитал Imperius.

— Мы уверены в своей правоте, надеемся на объективность суда и то, что громкая фамилия не повлияет на его решение, — прокомментировал сразу после заседания суда запрос прокурора потерпевший Андрей Калейс.

Рекомендуем на данную тему:

Подсудимая Татьяна Каргина получит новое обвинение

Рекомендуем на данную тему:

Каргина против Калейса: процесс остановлен

Капризы и скандалы Татьяны Каргиной (документы)

Обвинительное заключение для Татьяны Каргиной – до 13 лет тюрьмы (документы)

2011-05-18 15:25:43