Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

У Лембергса есть время только до пятницы – суд ждёт его присяги

Ves.lv

  

(picture 2)
Айвар Лембергс.

До вечера пятницы мэр Вентспилса Айвар Лембергс должен будет под присягой или письменно (с заверением у нотариуса) сообщить Верховному суду Великобритании о всех своих активах.

Об этом пишет портал pietiek.com, поясняя, что в противном случае политика и предпринимателя ждут большие неприятности.

Лембергс при посредничестве своего адвоката пытался внушить суду, будто иск, вчинённый ему на родине компанией Vitol – политический и злонамеренный, а также что у британского суда нет права требовать с него присягу. Кроме того, вердикт суда об аресте активов, предположительно принадлежащих Лембергсу, ему доставили, не переведя на латышский.

Однако Верховный суд Англии и Уэльса во вторник отвергло все аргументы защиты Лембергса. Сам политик не пожелал давать комментарии журналистам.

Ранее Лембергс получил отсрочку до 9 мая – ему якобы требовалось пройти лечение в Германии. Затем подверг сомнению юрисдикцию суда, но это не помогло.

Верховный суд Великобритании (High Court of Justice) обязал Лембергса сообщить обо всех своих активах - «неважно, на его они имя или нет, принадлежат ли они ему индивидуально или являются совладением», указано в решении об обеспечении иска, или, по британской терминологии, «распоряжении о замораживании».

Решение было принято в судебном процессе Antonio Gramsci Shipping и других истцов против Recoletos Ltd. в еще ряда ответчиков. В Латвии тяжба получила известность после того, как обнаружилось, что в материалах дела упоминалось, будто Андрис Шкеле и Айвар Лембергс в свое время за столом переговоров с глазу на глаз условились о приватизации («распиле») госпредприятия Latvijas kuģniecība.

Решение об обеспечении иска в английском суде содержит перечень объектов, о которых британское правосудие желает узнать поподробнее и из первых уст. Пока же суд априори считает принадлежащими Лембергсу все активы, арестованные в пользу истцов и латвийской Генпрокуратуры – например, дом в Риге на ул. О.Вациетиса, доли капитала в ряде предприятий (Venceb, Ventbunkers, Inter-Rīga, Puses, Ventplac, Euridice, Hinch, "Kaywood, Yelverton и др.), ценные бумаги, автомобиль Opel Tigra, счета в банках и т.д.

Согласно п.12 распоряжения о заморозке активов, Лембергс правомочен не открывать эту информацию, но Верховный суд Англии настоятельно рекомендует ему сделать это, потому что немотивированный отказ сотрудничать может быть признан неуважением к суду и привести к тюремному заключению, денежному штрафу либо конфискации имущества.

Рекомендуем на данную тему:

Как приватизировали Латвийское морское пароходство

Мэр Вентспилса: моя последняя присяга была ещё в советской армии

2011-05-18 10:06:57