Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Елгавской больнице выявлена коррупция. Возмущает позиция партии Jaunais laiks

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Член правления Елгавской городской больницы Андрис Кипурс. Кадр программы Tautas Balss.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в минувшую пятницу по подозрению во взяточничестве задержало члена правления Елгавской больницы Андриса Кипурса и руководителя отделения больницы, а также двух руководителей коммерческих предприятий.

Член правления Елгавской городской больницы А. Кипурс, являясь государственным должностным лицом, в период с ноября 2010 года до 13 мая 2011 года от председателей правления двух коммерческих предприятий принял взяток на сумму не менее 3700 латов в связи с закупленным для больницы медицинским оборудованием. В свою очередь, руководитель отделения больницы, который не является государственным должностным лицом, потребовал и незаконно взял благ на 300 латов.

С ноября прошлого года и по май нынешнего Елгавская больница закупила ряд медицинского оборудования. Конкурс на поставку медоборудования выиграли: ООО Digiteks - сумма сделки составила 112 376 латов; ООО Prolux - 8 800 латов; ООО B. Braun Medical - 7 358 латов; ООО Medeksperts - 39 060 латов, ООО Olympus Latvia - 6 546 латов, ООО NMS Grupa - 53 000 латов и ООО Nord Technology - 8 550 латов.

Как свидетельствует декларация о доходах А. Кипурса, поданная в СГД за 2010 год, его единственными доходами были зарплата за работу в больнице и в Елгавской городской думе. За работу депутата в Думе он в прошлом году получил 4916 латов, а в больнице - 20 059 латов. Кипурсу принадлежат дом в Елгаве, автомашина Honda CRV 2005 года выпуска, автоприцеп MAZ. Судя по данным декларации, денежных сбережений ни наличными, ни безналичными у него не имеется. А. Кипурс также является заядлым охотником и возглавляет охотничий клуб Tauri.

Зам. главврача Елгавской больницы Солвейга Абола рассказала, что 13 мая в 17.00 ей позвонили из KNAB`a и сообщили, что по подозрению во взяточничестве задержаны член правления больницы А. Кипурс и руководитель отделения диагностической радиологии Эдмунд Калниньш.

«На время расследования к ним применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы - оба могут продолжать работу в больнице как врачи, но от выполнения должностных обязанностей отстранены», - сказала С. Абола, добавив, что в среду по инициативе А. Кипурса в городской думе состоится совещание и после 17.00 будут известны его результаты.

В самоуправлении эту информацию подтвердили, отметив, что после совещания состоится брифинг для журналистов, во время которого сообщат о принятом решении. Однако оно не затронет Кипурса как депутата Елгавской думы от Jaunais laiks. Он продолжит выполнять свои депутатские обязанности.

На внеочередном собрании ООО Jelgavas pilsētas slimnīca примут участие представитель держателя долей капитала, принадлежащего Елгавскому самоуправлению, член правления больницы А. Кипурс, прокурист больницы, руководитель юридического сектора Административного управления, руководитель экономического сектора управления конверсии собственности.

Пока не известно, останется ли подозреваемый во взяточничестве А. Кипурс членом партии Jaunais laiks. «Правоохранительным учреждениям нужно разобраться, связано ли задержание А.Кипурса с каким-либо нарушением или это была провокация. Если выяснится, что это была провокация, то мы продолжим работать с Андрисом Кипурсом в одной партийной организации, но если речь идет о нарушении, то последует исключение из партии», - ответила агентству LETA председатель Сейма, лидер Jaunais laiks и председатель объединения «Единство» Солвита Аболтиня.

Аналогичное мнение высказал и руководитель фракции «Единство» в Сейме Дзинтарс Закис, выразив надежду, что задержание А. Кипурса всего лишь провокация.

Между тем председатель совета Общества за открытость информации Delna Инесе Войка выразила недоумение в связи с заявлением партии Jaunais laiks, что она не будет спешить с приостановкой членства Кипурса в своих рядах, пишет портал zz.lv.

«Конечно, Jaunais laiks должно было отреагировать, в первую очередь устно! – считает Войка. – Не понимаю, что случилось с нашими политиками. Возможно, в «Единстве» это – влияние премьера Валдиса Домбровскиса, ведь это ему больше нравятся цифры, чем разговоры. Но сейчас руководству Jaunais laiks следует громко сказать, на чьей оно стороне. Сказать, что брать взятки – это ужасно!»

Рекомендуем на данную тему:

Елгавская больница уволила врача-вымогателя (видео)

2011-05-17 13:17:51