Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Директор-распорядитель МВФ арестован в Нью-Йорке за минет (видео)

Kommersant.ru

  

(picture 1)
Доминик Стросс-Кан (в центре). Фото Getty.

(picture 2)
Доминик Стросс-Кан (в центре). Фото Le Figaro.

Полиция Нью-Йорка арестовала директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана. Его взяли на борту самолета компании Air France, готового вылететь в Париж, и обвинили в совершении "криминального сексуального действия" и "попытке изнасилования". Предполагаемой жертвой главы МВФ стала горничная отеля, где он останавливался. Громкий скандал, грозящий главе ключевого международного финансового института отставкой, может иметь далеко идущие последствия — как для МВФ, реализующего программы выхода из мирового кризиса, так и для ситуации во Франции. Согласно опросам, до этой истории один из лидеров французских социалистов Доминик Стросс-Кан имел все шансы победить Никола Саркози на президентских выборах 2012 года.

Доминик Стросс-Кан, находившийся в Нью-Йорке в командировке, был задержан в субботу в международном аэропорту имени Джона Кеннеди в 16:40 по местному времени, за десять минут до вылета самолета компании Air France в Париж. Как рассказал "Ъ" пресс-секретарь транспортного управления полиции Нью-Йорка Джон Келли, находившийся в первом классе самолета глава МВФ не сопротивлялся задержанию и "по просьбе офицеров сразу покинул салон", так что полицейским даже не пришлось надевать на него наручники.

Подробности грандиозного скандала, грозящего перечеркнуть карьеру Доминика Стросс-Кана, изложил на экстренном брифинге для журналистов заместитель комиссара полиции Нью-Йорка Пол Брауни. По его словам, инцидент с участием главы МВФ произошел в субботу около 13:00 в одном из самых дорогих отелей Нью-Йорка Sofitel, расположенном в Манхэттене, в номере стоимостью $3 тыс. в сутки, в котором жил глава МВФ. Основываясь на свидетельских показаниях 32-летней горничной отеля (ее имя не называется), Пол Брауни сообщил о том, что обвиняемый набросился на женщину в тот момент, когда она пришла убирать номер, который, как ей сообщили, должен был быть пуст. Как следует из заявления горничной, вышедший из ванной господин Стросс-Кан неожиданно возник перед ней "полностью обнаженным" и, не раздумывая, силой потащил ее в спальню. В какой-то момент женщина вырвалась из его рук, однако сразу покинуть номер ей не удалось. Как следует из показаний горничной, постоялец сумел втолкнуть ее в ванную комнату, где принудил заняться с ним оральным сексом, а также пытался сорвать с нее одежду и нижнее белье. Впрочем, через некоторое время женщина смогла открыть дверь ванной и выбежать из номера, после чего сообщила о случившемся администратору отеля. Тот сразу же вызвал полицию.

К тому моменту, когда на место происшествия прибыли полицейские, а пострадавшая была доставлена в больницу с небольшими телесными повреждениями, Доминик Стросс-Кан уже успел покинуть отель и выехать в аэропорт. По словам представителя полиции, обстановка в апартаментах указывала на то, что жилец уезжал в большой спешке. Так, господин Стросс-Кан даже забыл в номере свой мобильный телефон.

После задержания и допроса Доминик Стросс-Кан был помещен в камеру предварительного заключения в Восточном Гарлеме. Утром в воскресенье ему были предъявлены обвинения в совершении "криминального сексуального действия" (таковым, согласно американскому законодательству, считается принуждение к оральному сексу), а также в "попытке изнасилования" и "незаконном лишении свободы". В штаб-квартире МВФ комментировать инцидент отказались. В свою очередь, базирующийся во Франции адвокат господина Стросс-Кана Леон Леф Фостер призвал "соблюдать особую осторожность и не участвовать в цирке, который устраивает из этой истории пресса". Впрочем, адвокат не стал утверждать, что его клиент невиновен. "Мы должны подождать, пока все успокоится, и понять, правда ли это или провокация", — заявил он.


В США задержали главу Международного валютного фонда

Происшествие в Нью-Йорке стало не первым скандальным эпизодом в карьере чиновника, в свое время возглавлявшего министерство финансов Франции и три с половиной года назад возглавившего МВФ. В 2008 году главу МВФ обвинили в том, что он использовал служебное положение, вступив в связь с сотрудницей фонда, гражданкой Венгрии Пироской Наги. Господин Стросс-Кан тогда принес извинения, и скандал удалось замять.

Между тем в связи с новым скандалом были отменены запланированная на воскресенье в Берлине встреча главы МВФ с канцлером Германии Ангелой Меркель, а также участие господина Стросс-Кана в двухдневной встрече министров финансов стран—членов ЕС, начинающейся сегодня в Брюсселе. Примечательно, что темой встречи в Брюсселе станет координация усилий ЕС и МВФ в выработке пакета мер экстренной помощи Греции, экономика которой так и не смогла преодолеть последствий финансового кризиса 2008 года и продолжает оставаться в крайне тяжелом положении. Наблюдатели указывают на то, что, как ожидается, одну треть мер по оказанию помощи Греции для поддержания ее экономики на плаву должен взять на себя МВФ.

Скандал, грозящий господину Стросс-Кану отставкой, разразился в самый неподходящий момент — как для возглавляемой им организации, так и для мировой экономики в целом. Напомним, что занявший пост главы МВФ в ноябре 2007 года, за несколько месяцев до мирового финансового кризиса, Доминик Стросс-Кан проявил себя опытным управленцем. По мнению наблюдателей, его решительные и жесткие действия по поддержанию проблемных экономик на плаву способствовали начавшемуся выздоровлению мировой экономики. Между тем по иронии судьбы буквально за день до ареста Доминика Стросс-Кана о своей скорой отставке объявил его первый заместитель Джон Липски (господин Липски должен уйти в отставку 31 августа).

Последствия истории не сводятся к беспрецедентной ситуации, когда МВФ остается обезглавленным в критический для мировой экономики момент. Женатый повторным браком на французской журналистке 62-летний отец четверых детей Доминик Стросс-Кан, являющийся одним из лидеров французской Соцпартии, недавно заявил о том, что намерен бросить перчатку президенту Никола Саркози на выборах 2012 года. Недавние опросы, проведенные до инцидента в Нью-Йорке, показывают, что Доминик Стросс-Кан пользовался внушительной поддержкой избирателей, на несколько пунктов опережая нынешнего президента.

Теперь же, по мнению наблюдателей, скандал может поставить крест на президентских амбициях господина Стросс-Кана и невольно помочь господину Саркози переизбраться на второй срок. "Если факты подтвердятся, ему будет сложно выпутаться. Одно дело скандал вокруг президента Франсуа Миттерана, который, как оказалось, долгие годы скрывал от общественности факт существования второй семьи. Такое французы были бы готовы простить. Но когда речь идет о попытке изнасилования — такое уже не прощается", — заявил "Ъ" известный французский журналист из Le Monde Жерар Даве.

Не выпустили под залог в $1 млн

Уголовный суд Манхэттена 16 мая принял решение оставить под стражей Доминика Стросс-Кана, не выпустив его под залог в $1 млн.

Такое решение вынесла судья Мелисса Джексон. Защита будет обжаловать вердикт, предоставив новый пакет гарантий и поручительств.

Сексуальные скандалы в большой политике

В мае 1994 года американка Пола Джонс подала в суд на президента США Билла Клинтона, утверждая, что три года назад, еще будучи губернатором Арканзаса, он принуждал ее к оральному сексу. Позже политик выплатил ей компенсацию в $850 тыс. В январе 1998 газета The Washington Post сообщила о внебрачной связи президента США со стажеркой Белого дома Моникой Левински. Сам Билл Клинтон сначала все отрицал, но потом признал, что имел "недолжные" отношения с девушкой. В декабре 1998 года республиканцы попытались объявить ему импичмент, однако сенат не поддержал обвинение в лжесвидетельствовании.

В июле 2006 года одна из бывших сотрудниц президента Израиля Моше Кацава обвинила его в изнасиловании. 61-летний политик все отрицал. В ходе следствия полиции удалось найти еще девять сотрудниц, жаловавшихся на домогательства. 29 июня 2007 года Моше Кацав признал себя виновным и ушел в отставку. 22 марта 2011 года суд приговорил его к семи годам тюрьмы.

В апреле 2009 года президент Парагвая, бывший католический епископ Фернандо Луго признался, что у него есть внебрачный сын. Он родился в мае 2007 года, за год до того, как господин Луго был освобожден от обета безбрачия. Более того, мать ребенка утверждала, что связь с будущим президентом началась, когда ей было 16 лет. Президент Луго сказал, что сожалеет о случившемся и готов выплачивать алименты, но уходить в отставку не собирается.

В мае 2010 года газета The Daily Telegraph сообщила, что главный секретарь казначейства Великобритании Дэвид Лоус в 2004-2009 годах потратил из казны около £40 тыс. на оплату жилья своего любовника. На следующий день господин Лоус, скрывавший до этого свою сексуальную ориентацию, добровольно ушел в отставку и пообещал возместить убыток государству.

В феврале 2011 года в суде Милана начался судебный процесс против премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, обвиняемого в связи с несовершеннолетней проституткой Каримой эль-Маруг (Руби). Он не только платил ей деньги, но и вызволил из полицейского участка, выдав за внучку президента Египта. Ранее премьер Италии неоднократно попадал в скандальные истории с молодыми девушками, однако впервые дело дошло до суда.

Рекомендуем на данную тему:

Главе МВФ предъявлено обвинение: горничная отказалась удовлетворять похотливого Доминика Стросс-Кана (видео)

2011-05-17 10:47:58