Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Cуд вынужден в очередной раз перенести рассмотрение дела о контрабанде

Ves.lv

  

(picture 2)
Елена Шушкевич и Владимир Одеров. Кадр программы Nekā Personīga.

Из–за отсутствия двух обвиняемых Верховный суд был вынужден в очередной раз перенести рассмотрение громкого уголовного дела о контрабанде нефти.

Рассмотрение дела о контрабанде, где в качестве главного фигуранта выступает председатель правления фирмы Ovi миллионер Владимир Одеров, переносится, наверное, уже в десятый раз. Вместе с Одеровым на скамье подсудимых должны сидеть еще девять человек. Однако собрать всех обвиняемых вместе суду никак не удается. Чаще всего из–за плохого самочувствия.

Так, около года назад, 17 февраля 2010 года, апелляционная инстанция суда была вынуждена перенести заседание из–за того, что захворал обвиняемый Владимир Чернов. До этого суд переносили также по причине плохого самочувствия Чернова. Но еще перед ним, в мае 2009 года, заболел другой обвиняемый — директор фирмы Magvejs Валерий Васильев. По непонятным причинам с февраля прошлого года игнорировал заседания суда обвиняемый Артур Балюкевич. В конечном итоге 9 мая этого года суд решил доставить его в суд в принудительном порядке.

Но в минувший понедельник Артура Балюкевича в суд так и не смогли доставить. Также на заседание не явился Виктор Пилютин. Он сообщил суду, что продолжает болеть. Если с болезнями все более–менее понятно, то перманентное отсутствие Артура Балюкевича, похоже, вызвало у суда серьезную обеспокоенность, и поэтому в понедельник было решено изменить ему меру пресечения на арест. Это означает — если Балюкевича найдут, тут же отправят за решетку. К слову сказать, первая инстанция суда приговорила Артура Балюкевича к полутора годам лишения свободы.

Как уже сообщалось, Рижский окружной суд рассмотрел это дело 9 июня 2008 года. Обвиняемый в крупной контрабанде нефти председатель правления фирмы Ovi Владимир Одеров получил тюремный срок на пять лет и один месяц с частичной конфискацией имущества (изъятие яхты "Элия"). К реальному лишению свободы были также приговорены четверо обвиняемых по этом делу, а еще пятеро получили условные сроки.

Директор фирмы Magvejs Валерий Васильев получил четыре года лишения свободы с частичной конфискацией имущества (у него решено забрать 500 долларов и 175 латов), Райво Хорстс был приговорен к трем годам, Артур Балюкевич — к полутора годам тюрьмы. Но никто из осужденных в зале суда арестован не был. Владимир Каребо, Вадим Хорунжий, Владимир Чернов, Владислав Якубовский и Виктор Пилютин получили условное наказание, а Инна Мачановская была полностью оправдана.

Все 10 фигурирующих в деле лиц обвинялись в контрабанде, а восемь из них — также в легализации незаконных средств, в том числе четверым были предъявлены обвинения в подделке документов. Материалы дела содержатся в 98 томах.

По версии прокуратуры, преступная группировка легализовала, продавая контрабандное топливо, более 1 млн. латов. Как считает следствие, организацией крупных незаконных сделок с нефтепродуктами занимался Валерий Васильев. Через оптовые фирмы он продавал АЗС горючее неизвестного происхождения. Полученные от незаконной реализации нефтепродуктов средства оборачивались на офшорных счетах, а затем перечислялись в филиал Rietumu banka в Даугавпилсе. Здесь деньги получали фиктивные руководители фирм, а затем передавали их реальным владельцам. Из материалов дела вытекает, что Одеров в контрабандной схеме в основном отвечал за юридические вопросы — основание предприятий и подготовку финансовых отчетов.

Наличные со счетов снимались в таких объемах, чтобы не вызвать подозрений у банка, который обязан был извещать о сомнительных сделках Службу по предотвращению легализации незаконно полученных средств. Следствие полагает, что консультации о том, какие суммы обналичивать, организаторам схемы давала руководитель филиала Инна Мачановская. Во время обыска у нее были обнаружены бланки офшорных фирм, происхождение которых руководитель филиала объяснить не могла.

Озвученный в июне 2008 года Рижским окружным судом приговор обжаловали все стороны процесса — и обвиняемые, и пострадавшие (Служба госдоходов), и прокуратура. Но каким будет вердикт Верховного суда, похоже, станет известно еще не скоро.

Следующее заседание назначено на 18 мая.

Рекомендуем на данную тему:

Миллионера признали контрабандистом

Вашкевич и контрабанда: фрагменты телефонных прослушек

Владимир Вашкевич: примерный семьянин, спортсмен... и контрабандист?

Судят миллионершу за то, что подняла руку на подругу своего законного мужа

Судья Климовича собирается закончить дело Одерова

Одеров, таможенники и его женщины

2011-05-13 19:16:44