Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

KNAB пытаются ликвидировать: Вилнитис уволил Вилкса (видео)

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Алвис Вилкс. Кадр программы Nekā Personīga.

Начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Нормунд Вилнитис уволил своего заместителя Алвиса Вилкса.

Алвис Вилкс уволен в связи «халатным отношением к служебным обязанностям, длительным бездействием, распространением ложной информации» при выполнении обязанностей старшего должностного лица в проекте PHARE 2003 года по обузданию коррупции.

— Решение незаконно, — так комментирует прессе свое увольнение Алвис Вилкс. По его мнению, в деле все притянуто за уши. Действия Нормунда Вилнитиса он намерен обжаловать.

С формальной точки зрения, проект программы ЕС PHARE, не доведенный до конца KNAB и грозящий государству уплатой лишних 1,18 млн. евро (800 тыс. латов) – детище, которое бюро нянчило еще при предшественнике Вилнитиса Алексее Лоскутове. Он предусматривает разработку интегрированных информационных сетей и баз данных во всех отделах KNAB. Тревогу по этому поводу Минфин бил еще в декабре прошлого года – в письме премьеру Валдису Домбровскису.

Вилкс пояснил, что ход проекта застопорился по техническим причинам, не зависевшим от него, и эта недоработка – исключительно вина МВД. Он в сентябре прошлого года поручил провести аудит проделанной работы, и тогда выяснилось, что не закончены два из пяти этапов реализации проекта.

В кое-какой полученной информации Вилкс позволил себе усомниться. «В итоге, на мой взгляд, был написан весьма тенденциозный аудит, дающий возможность утверждать, будто разработанная в ходе проекта база данных никуда не годится и не нужна. Но сотрудники так не думают – потому что система работаем, ее лишь нужно усовершенствовать», - пояснил Вилкс.

Вилнитис придерживается иного мнения – поего словам, эта система работаем лишь в одном отделе бюро, тогда как должна исправно функционаровать в 12-ти.

По мнению экспертов, увольнение Вилкса может привести к ликвидации KNAB`a, которой, судя по всему, добивается Вилнитис.

Профсоюз работников KNAB считает, что начальник KNAB расправляется с ему неугодными работниками, к тому же он игнорирует и не соблюдает права членов профсоюза.

- Приказ об освобождении от должности Вилкса основан на ложных, необоснованных и явно противоречивых утверждениях, которые исходят из личных предположений Вилнитиса и не подтверждены фактами и доказательствами, имеющимися в этом деле. Вилнитис проигнорировал выводы и мнение компетентных органов, - говорится в заявлении профсоюза.

Тем временем, как сообщает Diena, на место Вилкса назначена пиарщица Диана Курпниеце.

Рекомендуем на данную тему:

Алвис Вилкс: KNAB могут ликвидировать

2011-05-13 13:26:05