Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Мэр Вентспилса: моя последняя присяга была ещё в советской армии

Ves.lv

  

(picture 2)
Мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс заявил, что никакой присяги в суде Великобритании он не давал. По словам политика, последний раз он присягал еще в рядах советской армии в далеком 1976 году. Между тем 9 мая закончилась предоставленная ему судом для лечения в Германии отсрочка...

Верховный суд Великобритании желает заслушать показания Лембергса касательно принадлежащих ему (прямо или опосредованно) объектов собственности. Как уже сообщала телепередача TV3 Nekā personīga, по решению суда Лембергс до 9 мая может проходить лечение в одной из германских клиник. Затем ему придется явиться в Англию и дать показания под присягой.

К британскому правосудию воззвал владелец латвийской компании Ventspils naftas - Vitol group, требуя заморозить принадлежащие Лембергсу 135 млн. долларов, потому что считает: именно на такую сумму связанные с вентспилсским мэром люди обокрали дочернее предприятие Ventspils naftas - Latvijas kuģniecība. Vitol, пока идет расследование хищений, представил суду список объектов, якобы принадлежащих Лембергсу.

Согласно британским правовым нормам, Лембергсу предстоит заявить под присягой, какие именно из них ему принадлежат (и неважно при этом, на чье имя они официально зарегистрированы – вот в чем интрига). В том числе Лембергса будут расспрашивать о 85 млн. долларах США, спрятанных под различными офшорами (Barlette Investment Corporation, Selda Resources Inc., Gradale Business Corp.) и три года назад арестованными прокуратурой Латвии.

Соответственно, показания вентспилсского мэра в суде Англии сильно повлияют на судопроизводство в отношении него в Латвии. Стоит признаться – латвийской прокуратуре легче будет выдвинуть обвинения. Откажешься – на объекты смогут претендовать другие люди... А если позже всплывет факт вранья, Лембергсу грозит отсидка в английской тюрьме за лжесвидетельство и неуважение к суду. «Приятные» перспективы.

Для того, чтобы дать показания, политику не обязательно лично ехать в Англию. Достаточно заверить их у нотариуса или в британском посольстве.

Ранее Лембергс в заявлениях для масс-медиа указывал, что всю свою собственность честно перечислил в ежегодной налоговой декларации, поэтому его не пугает необходимость под присягой рассказать британскому правосудию обо всех имеющихся у него активах, чья стоимость превышает 10 тыс. фунтов (7970 латов).

Как подчеркивает Nekā personīga, мэру Вентспилса предстоит давать показания и о том имуществе, которое он ранее упорно не признавал своим: Ventspils Tirdzniecības osta, Ventbunkers, Kālija parks, Latvijas kuģniecība, Krājbanka, а также фирмы помельче, например Ven-ceb, RED Pro и ACB Betons. Плюс длинный список офшорных компаний, среди которых и владеющая Ventbunkers фирма Yelverton.

2011-05-10 18:03:49