Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Земельных жуликов наказали

Ves.lv

  

(picture 2)
Иллюстрация www.neftegaz.ru.

Рижский окружной суд вынес приговор по делу о миллионной афере с земельным участком в Пардаугаве. Двух злоумышленников арестовали прямо в зале суда, а третья фигурантка дела продолжает работать в Управлении гражданства и миграции.

Полиция этим делом занялась еще в августе 2007 года. По оперативной информации, с земельным участком на улице Калнциема в Риге начало происходить что–то странное. Речь шла почти о пяти гектарах, что по тогдашним ценам было громадным состоянием. Стоимость участка оценивалась в 6 млн. латов.

Оказалось, этот кусок земли попал в поле зрения аферистов. Схема мошенничества была незамысловатой. Жулики нашли некоего бомжа, у которого выкупили паспорт за 5 латов, и переписали на его имя 4,9 гектара чужой земли. Всего в схеме участвовали шесть человек. Однако когда банда была задержана, то под арест отправился только один человек — организатор аферы. Оказалось, что в 2003 году он уже получил условный срок за мошенничество и фигурирует еще в одном деле.

По данным полиции, покупателя на эту землю жулики нашли очень быстро. Некий гражданин Украины тут же был готов выложить за 5 гектаров на Калнциема 3 млн. латов. Однако латвийское законодательство не позволяет продавать землю гражданам третьих стран, поэтому была придумана схема, согласно которой землю якобы покупает бездомный, затем учреждается фирма, в ее капитал вносится участок, а гражданин Украины приобретает доли ее капитала, становясь тем самым владельцем земли. Все у мошенников шло гладко, пока 28 августа полиция не получила информацию о том, что начат процесс сомнительного отчуждения земельного участка на улице Калнциема.

Как пишет LETA, по этому делу обвинения были предъявлены пятерым — Янису Абеле, Инару Саркангалвитису, Анатолию Волосатову, Альфреду Даболсу и Бируте Плеше. Однако уголовный процесс был разделен, так как два соучастника этой крупномасштабной аферы — Абеле и Волосатов — подались в бега. Поэтому сейчас суд рассматривал дело в отношении только троих — Саркангалвитиса, Даболса и Плеши. Альфреда Даболса и Инара Саркангалвитиса во время судебных прений прокуратура потребовала наказать реальным лишением свободы на пять лет и три месяца с конфискацией имущества. В свою очередь, для Бируты Плеши прокуратура просила всего 40 часов принудительных работ.

По версии прокуратуры, Бирута Плеша работала в Управлении гражданства и миграции, что, возможно, и позволило ей предоставить мошенникам всю необходимую информацию из Регистра жителей. В свою очередь, Даболс был продавцом паспорта, который потом был использован в этой преступной схеме.

Согласно приговору суда, Инарс Саркангалвитис и Альфредс Даболс были наказаны на пять лет лишения свободы каждый, но без конфискации имущества. Оба были арестованы в зале суда. Что касается Бируты Плеши, то суд решил, что просьба прокуратуры выполнима, и назначил ей наказание в виде 40 часов принудительных работ.

Интересная деталь выяснилась уже после приговора суда. Оказалось, что Бирута Плеша до сих пор работает в Управлении по делам гражданства и миграции. Как пишет LETA, в 2007 году в связи с этим случаем в отношении нее была начата служебная проверка. В результате было установлено, что работница не соблюла все нормативные акты во время процедуры выдачи справки из Регистра жителей, но она не знала, что эта информация в дальнейшем будет использована в преступных целях. В связи с этим нарушением в 2007 году Плеша была наказана дисциплинарно, однако с работы ее решили не увольнять. Впрочем, в Управлении по делам гражданства и миграции отметили, что в том случае, если приговор вступит в законную силу, вопрос о допуске этой работницы к базе данных может быть пересмотрен.

2011-05-10 17:50:03