Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Взятка Вашкевичу шла через партнера его экс-жены Инары Вилкасте Василия Рожкова

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Инара Вилкасте.

Василий Рожков был партнером не только экс-премьера и бизнесмена Айгара Калвитиса, но и экс-жены Владимира Вашкевича Инары Вилкасте.

По одной из неофициальных версий, задержание Владимира Вашкевича связано с компанией Kravu termināls и ее совладельцем Василием Рожковым. По озвучиваемой СМИ версии, именно по просьбе Василия Рожкова Вашкевич будто бы и был пойман на передаче взятки в 50 000 евро директору Управления таможни СГД Талису Кравалису.

Такова была цена нарушений в бизнесе Рожкова, на которое сотрудники СГД должны были закрыть глаза. Рожков занимался якобы транзитом мороженого куриного мяса, которое оседало, однако, в Латвии. Несколько лет назад Василий Рожков был партнером экс-супруги Владимира Вашкевича, Инары Вилкасте, по компании недвижимости ООО Miera projekts. В 2005 году фирма приобрела на торгах по приватизации госнедвижимости детский садик, а уже через пять месяцев продала в 5 раз дороже.

Этот объект на Миера, 55/57 стоил для принадлежащей стопроцентно Инаре Вилкасте фирмы 415 000 латов, а через пару недель Вилкасте вместе со всей ее недвижимостью продала фирму Miera projekts фирме Viskars — уже за 3,5 млн латов. 30% этой компании принадлежали Рожкову, ставшего председателем правления Miera projekts, еще 30% — Михаилу Литвинюку, 20% — Сергею Ахметову, последние 20% — Ивару Рудзитису. В 2009 году компания стала неплатежеспособной. В этих сделках мелькнул и Валерий Белоконь, которому фирма до того как обанкротиться тоже какое-то время принадлежала.

По сведениям газеты Dienas Bizness, вначале всей этой сложной цепи махинаций стоимость государственной недвижимости была занижена как минимум в 2 раза, при этом условия торгов измены так, чтобы сузить круг претендентов, когда вместо стандартной гарантии в 10% у претендентов требовали заплатить 20% от суммы сделки, что было хорошо таким людям, как банкир Белоконь и близкие к нему господа и дамы. Сейчас ООО Miera projekts по требованию компании Viskars неплатежеспособно. Активы Miera projekts составляют 826 тысяч латов, а требования кредиторов – 5 млн латов. Недвижимость на Миера, 57а, перешла в собственность банка SEB.

Напомним, что Владимир Вашкевич арестован за дачу взятки директору Таможенного управления СГД Талису Кравалису, чтобы тот помог некоему контрабандисту в Рижском порту. В качестве бизнесмена-контрабандиста, которому понадобилась помощь, называется Василий Рожков. В частности, такую версию выдвигает передача Nekā personīga. Далее, судя по всему, Кравалис вовлек Вашкевича в сети борцов с коррупцией.

Вашкевич и Кравалис знакомы с 80-х годов, когда они начинали свою карьеру в Рижской таможне.

Перед задержанием Вашкевича KNAB зафиксировал третий платеж от него. На следующий день опытный чиновник распространил свое заявление о том, что против него готовится провокация. После чего был задержан по дороге в адвокатское бюро.

Как известно, Василий Рожков занимается логистикой. Судя по неофициальной информации, у Рожкова возникли проблемы с мороженым куриным мясом на предприятии Kravu termināls, частично принадлежащем бизнесмену.

Речь идет о контрабандной схеме, когда товар оформляется как транзитный, к примеру, в Россию, однако реализовывается в Латвии. Таким образом предприятия получают прибыль, но не платят налоги. Однако эту схему невозможно провернуть без участия высокопоставленных чиновников на таможне. Поэтому Вашкевич и обратился к Талису Кравалису: чтобы тот «не заметил» нарушений на терминале на Кундзиньсале.

Рекомендуем на данную тему:

Калвитис связан с бизнесменом, который передал Вашкевичу 50’000 евро взятки

Вашкевич хотел помочь тоже футболисту Рожкову (видео)

2011-05-09 21:24:45