Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

60-70 % латвийского футбола составляют договорные матчи (видео)

Афиноген Акиншин

  

(picture 2)
Среди потерпевших футболист и бывший защитник «Вентспилса» Денис Качанов.

Большая часть латвийских футболистов подрабатывают тем, что проигрывают по нелегальному договору.

Об этом в виде версии рассказывает телепередача Nekā Personīga. Начавшийся судебный процесс в Лиепае в Курземском окружном суде её только подтвердил. На скамье подсудимых бывший директор Вентспилсского футбольного клуба Сергей Барковский и его подельники.

Их, однако, версия в том, что они не вымогали, а штрафовали нечестных футболистов за нелегальный тотализатор и нечестную игру. Среди потерпевших футболист и бывший защитник «Вентспилса» Денис Качанов. Остальные, Витс Римкус, Владимир Колесниченко и Игорь Слесарчук, — в суд не явились.

По версии Качанова, преступники сожгли у него джип BMW X5, за который он вначале хотел 10, потом 20 тысяч латов, а потом на суде открылось, что он за него страховку уже получил.

Бывший директор «Вентспилса» Сергей Барковский и Расул Эльмурзаев содержатся под стражей, остальные обвиняемые, Гришунин и Фетискин, под подпиской о невыезде, а Шихалиев — в бегах.

Потерпевший Качанов признает, что деньги обвиняемые с него требовали за нечестную игру и подпольный тотализатор, но отрицает, что он был нечестен или играл в подпольный тотализатор.

Следующий суд будет 1 июня. По мнению обвиняемых, потерпевшие сфабриковали это дело, используя знакомства в полиции.

В апреле 2010 года клуб FK "Ventspils" (www.fkventspils.lv) представил три официальных письма, имеющих непосредственное отношение к делу, связанному с использованием ставок на тотализаторе со стороны игроков Саши Цилиншека, Дениса Качанова, Витаса Римкуса и т.д.

ПИСЬМО ПЕРВОЕ:

ОТ: УЕФА — Объединенная Европейская Футбольная Ассоциация, Г. Пикер [G.Peaker]

Адресат: Футбольный клуб «Вентспилс». 16.09.2009. Предмет: Об отстраненных игроках.

Уважаемый г-н Барковский,

В наше внимание попала информация о том, что недавно из вашей главной команды были отстранены два футболиста. Этими футболистами являются Денис Качанов и Витс Римкус. Мы думаем, что г-н Качанов был отстранен из-за случаев, связанных с тотализаторами. Не могли бы вы предоставить нам подробный отчет о сложившейся ситуации как можно скорее. Заранее благодарим вас за помощь. С уважением, Грээм Пикер.

ПИСЬМО ВТОРОЕ:

Дата: 10 марта 2010 года. Адресат: UEFA Disciplinary Services Unit, Graham Peaker. ОТ: FK VENTSPILS. Тема: Отстраненные игроки.

Уважаемый г-н Peaker,

Пишем Вам по поводу Вашего письма от 16.09.2009, где Вы спрашивали о ситуации с отстраненными игроками: Денис Качанов и Витс Римкус.

У нас были предположения о связи игроков с тотализатором еще до Вашего письма, но мы должны были проверить информацию, прежде чем делать столь серьезное утверждение. Мы провели свое расследование по поводу вовлеченности игроков в тотализаторные сделки. В ходе расследования мы установили некоторые неприятные факты касательно дисциплины игроков и их выступлений на поле.

Во-первых, мы тщательно проанализировали матчи, сыгранные в Лиге чемпионов, и наблюдали необычное поведение игроков на поле. Их манера игры была неестественной для игроков, которые должны играть за свою команду, а не против нее. Во-вторых, мы установили человека, который посещал Латвию и является главой тотализатора в Азербайджане. Его имя Райко Джурициц [Rajko Djuricic].

С какой целью он временно проживал в Вентспилсе? Он прекрасно знал, что FK Ventspils — единственная команда в Латвии, которая участвовала в Лиге чемпионов. Этот человек проживал в Вентспилсе и контактировал с нашими игроками, что еще больше усиливает наши предположения о вовлеченности игроков в тотализаторные сделки. Также мы получили звонок от неизвестного человека, который назвал себя футбольным агентом, и он предупредил нас о вовлеченности наших игроков в тотализаторные сделки перед матчами против FC Zurich. В дополнение к этому мы проанализировали некоторые игры местного чемпионата и выявили странные матчи, сыгранные против команды «Динабург». В этих матчах наши игроки наглядно не использовали некоторые очевидные голевые моменты и демонстрировали странную манеру игры. Мы приняли дисциплинарные меры к нашим игрокам и отстранили их от участия в последующих матчах (Витс Римкус, Денис Качанов и Саша Цилиншек).

Зная о том, что тотализаторы являются глобальной эпидемией футбола, мы просим Вас оказать помощь в данной ситуации, анализируя нами присланные материалы. Просим заострить внимание на матчах FC Zurich против FK Ventspils, сыгранных в Лиге чемпионов 2009/2010. Особое внимание обратите на манеру игры и поведение следующих игроков: Витс Римкус, нападающий — Nr. 9, Саша Цилиншек, защитник — Nr. 7, Денис Качанов, защитник — Nr. 8.

Надеемся получить анализ информации от Ваших экспертов и просим Вас провести свое расследование данной ситуации. Мы за чистый и честный футбол! Заранее благодарим Вас за помощь. С уважением, Сергей Барковский.

ПИСЬМО ТРЕТЬЕ:

Президенту ЛФФ г-ну Г.Индриксону, Совету тренеров ЛФФ. № 89. 12.04.2010

Уважаемые господа,

В дополнение к устной информации, сообщенной президенту ЛФФ г-ну Г.Индриксону и генеральному секретарю ЛФФ Я.Межецкому касательно участия бывших игроков ФК «Вентспилс»: Дениса Качанова, Витаса Римкуса и Саши Цилиншека в сделках в тотализаторе в матчах «Вентспилс» — «Дюделанж», «Цюрих — «Вентспилс», «Вентспилс» — «Цюрих».

Направляем в Ваш адрес:

1) Письмо из УЕФА от 16.09.2009 г. (от Graham Peaker, Intelligence coordinator UEFA Disciplinary Services Unit)

2) Письмо ФК «Вентспилс» в УЕФА от 10.03.2010 г.

3) Диски с записью упомянутых матчей

Просим Тренерский совет дать экспертную оценку:

1) Действий Витаса Римкуса в игре «Вентспилс» — «Дюделанж» до 75 минуты игры (на 75 минуте был забит первый гол), учитывая, что ставка на ничью в данной игре была 6,5 на ничью, на победу ФК «Вентспилс» — 1,14, на проигрыш ФК «Вентспилс» — 15.

2) Действий Саши Цилиншека с 75 минуты игры «Вентспилс» — «Цюрих» и целесообразность получения желтой карточки, с помощью которой игрок изолировал себя от выездной игры (подготовка группы, вовлеченной в тотализаторную сделку к матчу «Цюрих — «Вентспилс»).

3) Действий Дениса Качанова в обороне против того же оппонента (Vonlanten) в игре «Цюрих — «Вентспилс», что и в игре Латвия — Швейцария.

Дополнительно сообщаем Вам следующую информацию:

По приглашению Витаса Римкуса (что можно проверить в Миграционном департаменте) открывалась виза для въезда в Латвию человеку по имени Райко Джурициц [Rajko Djuricic], который является главой тотализатора в Азербайджане. На деньги Саши Цилиншека через Интернет был взят билет с датой прилета — 5 июня, 2009 года и датой вылета — 5 июля 2009 года. Райко Джурициц находился в Вентспилсе сразу перед началом Еврокубков и убыл из Вентспилса сразу после отстранения от команды вышеупомянутых игроков.

Очень сожалеем, что принятие решения о более активном расследовании наш клуб принял поздно, надеясь трудоустроить вышеупомянутых футболистов с финансовым интересом для клуба, а также не почувствовав активной поддержки, так как даже после сообщения в ЛФФ и появления разносторонней информации в прессе Денис Качанов был взят в сборную Латвии ее главным тренером Александром Старковым, ссылаясь на недоказуемость информации.

Ждем письменного ответа от Вас с экспертной оценкой Тренерского совета.

Аналогичную просьбу мы готовим в соответствующую комиссию УЕФА.

В 2010 году немецкая прокуратура поставила под сомнение результаты 200 футбольных матчей, состоявшихся в девяти странах. В том числе и в Латвии. В подкупе футболистов, судей и функционеров подозревается группа, действовавшая из Берлина.

В число «странных» игр на международной арене попал поединок с участием латвийского «Динабурга», который в итоге был исключен из национального первенства.

Дело было так. В стартовом раунде этого турнира «Динабург» по сумме двух матчей одолел «Калью». А во втором круге его соперником была израильская «Бней Йегуда». Вопросы породил первый поединок этих команд, состоявшийся в Израиле. Как отмечает представитель УЕФА Питер Лимахер, за 20 минут до начала матча крупные ставки были сделаны на поражение «Динабурга» с разницей в четыре мяча. Так оно и получилось. 0:4 — с таким счетом проиграл латвийский клуб. Причем последний мяч был забит в этой встрече уже в добавленное арбитром время.

По словам Лимахера, чтобы «организовать» нужный результат, латвийским футболистам достаточно заплатить по 1000 евро. Ведь в той же Латвии, по оценке представителя УЕФА, игроки зарабатывают по 300 евро в месяц.

Латвийская федерация футбола исключила «Динабург» из чемпионата высшей лиги по футболу. Пожизненные дисквалификации получили тренер команды Тамаз Пертия и президент клуба Олег Гаврилов.

ФИФА и Интерпол подпишут 10-летний контракт для борьбы с договорными матчами

ФИФА и Интерпол намерены совместными усилиями разработать программу для борьбы с договорными матчами. Для этого организации заключат патрнерское соглашение сроком на 10 лет.

Интерпол будет помогать ФИФА с расследованием и предотвращением договорных матчей, сообщает сегодня, 9 мая, издание The Telegraph. Кроме того, будут разработаны специальные программы для тренеров, футболистов и менеджеров футбольных клубов, которые также помогут бороться со сдачами игр.

Поводом к объединению усилий ФИФА и Интерпола стало выявление серии договорных матчей в Германии (более 300 игр), Хорватии (47 матчей) и Финляндии. Также внимание ФИФА привлекли товарищеские матчи Боливия – Латвия и Болгария – Эстония все семь голов были забиты с пенальти.

Рекомендуем на данную тему:

Кипрский офшор выкупил футбольный клуб у Беслана Абдулмуслимова

Этот "грязный" футбол

2011-05-09 11:09:47