Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

SPI стал владельцем терминала Man-Tess?

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Юрий Шефлер. Фото www.kommersant.ru.

Председатель правления флагмана алкогольной промышленности Latvijas balzams (LB) Карлис Андерсонс перешел на такую же должность в одно из крупнейших предприятий Рижского свободного порта (РСП) — Man-Tess. И в первый же день его работы, в пятницу, стало известно, что стивидорная компания продана голландскому инвестору Alandam Capital. Источники в отрасли утверждают, что это не случайное совпадение.

С 6 мая Карлис Андерсонс не является председателем правления LB. Со стороны производителя алкогольных напитков отставку сухо прокомментировал Блейн Роулетт, руководитель балтийского подразделения SPI Group (владелец "бальзамки"). "Мы благодарны за вклад К.Андерсонса в развитие LB и желаем ему успехов на будущих местах работы", - сказал Б.Роулетт, добавив, что временно предприятие в качестве генерального директора возглавляет Рональд Жаринов - член совета и теперь уже бывший директор по производству.

Сам К.Андерсонс довольно сдержанно комментирует смену работы. По его словам, для LB сейчас наступил переходный период и назначение Р.Жаринова, возможно, мера временная. Экс-глава LB не скрывает, что не он искал новую должность, а она его, поэтому и принял приглашение новых акционеров Man-Tess.

Как уже сообщала Бизнес&Балтия, в конце января владелец 100% долей капитала Man-Tess и председатель ее правления Юлий Круминьш объявил о намерении продать свое детище. Тогда, по некоторым данным, на Man-Tess претендовало четыре покупателя из Восточной Европы, в том числе российский концерн Северсталь. По словам Ю.Круминьша, вначале он просил за компанию 60 млн. долларов (31,2 млн. латов). Покупателей не нашлось, и цена была снижена до 30 млн. долларов (15,6 млн. латов). Как стало известно в минувшую пятницу, новым владельцем стивидорной группы стала голландская фирма Alandam Capital. Об этом в Регистре предприятий Латвии сделана соответствующая запись.

Источники Бизнес&Балтии в транзитной отрасли довольно уверенно говорят о том, что Alandam Capital может опосредованно принадлежать SPI Group. Тогда приход К.Адерсонса, уже проверенного "в боевых условиях" LB, в новую родственную структуру, хотя и из другой отрасли, выглядит вполне логичным. Владелец концерна SPI известный российский бизнесен Юрий Шефлер.

В группу Man-Tess входят Latvijas Rietumu termināls, Man-Tess Tranzīts, Man-Tess Osta, MT Bunkers, MT Termināls и Man-Tess Grain. Сфера деятельности - перевалка светлых нефтепродуктов (дизельное топливо, бензин, авиакеросин российского и белорусского производства), а также сыпучих грузов (торф, щепа, древесные гранулы и др.). В собственности стивидора находятся пять портовых причалов общей протяженностью свыше километра, нефтяной терминал, таможенные склады, открытые площади для xранения грузов и погрузочно-разгрузочная теxника. Кроме того, предприятие владеет земельным участком в 160 тыс. кв. метров на Кундзиньсале.

Рекомендуем на данную тему:

Суд подтвердил законность обвинений Шефлеру

«Хлеб здесь выдают только утром, поэтому его нужно растянуть на целый день»

KOMPROMAT.LV победил АО Latvijas Balzams

Винозаводчик Шефлер отозвал свой иск против KOMPROMAT.LV

Шефлер боится латышских чиновников

Поймай Шефлера!

Россия добивается ареста

2011-05-09 10:19:49