Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Камалдиньш: прослушивание помещений – для осведомлённых не секрет

Ves.lv

  

(picture 2)
Лайнис Камалдиньш выступает в телепередаче LNT «900 секунд».

Возможность организовать прослушку в помещениях не является в Латвии чем-то чрезвычайным, заявил в телепередаче LNT «900 секунд» бывший глава Бюро по защите Сатверсме (SAB) Лайнис Камалдиньш.

По его словам, о контроле помещений и прослушивании разговоров известно каждому, кто соприкасался с этой сферой. И делать это может любой субъект оперативной работы: приобретать оборудование для прослушивания, а затем размещать его в любых помещениях, например оставить для начала включенный диктофон, который могут у нас продать любому частному лицу.

В гостиницах же провернуть подобную акцию без проблем могут не только жители Латвии, но и иностранные спецслужбы, признал Камалдиньш. По его словам, пока слишком мало информации, чтобы можно было сделать какие-либо выводы о скандале вокруг прослушивания в отеле "Rīdzene".

Как заявил экс-глава SAB, его ведомство никогда не участвовало в операциях по прослушиванию политиков, но, судя по публикациям в масс-медиа, такие подозрения могут возникнуть в отношении Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Как известно, 5 мая на телеканале LNT председатель ЛПП/ЛЦ Айнар Шлесерс заявил, будто в номерах и конференц-зале отеля "Rīdzene" много лет велось прослушивание силами спецслужб. По факту заявления начала проверку Генпрокуратура.

Представители спецслужб Латвии заявление Шлесерса не комментируют. Шлесерс указал, что среди сотрудников спецслужб есть люди, готовые предоставить информацию по данному делу, но им нужны политические гарантии вновь избранного, а не уходящего президента.

По прогнозам Шлесерса, обнародование этой информации положит начало новому скандалу - "радиссонгейту", за которым могут последовать международное давление и отставки.

Президент Валдис Завтлерс после встречи с Шлесерсом сообщил, что попросит генпрокурора Эрика Калнмейера лично проконтролировать это дело, а норвежского владельца отеля – обратиться в Генпрокуратуру официально.

Никаких вещественных доказательств о прослушке в гостинице Шлесерс пока не предоставил. Он сообщил, что информацию о прослушивании получил от представителей спецслужб, поэтому уверен в ее достоверности.

Прослушка велась в 501-м номере гостиницы, где Шлесерс неоднократно бывал и сам. С подозрениями о прослушивании политик уже обращался в прокуратуру несколько лет назад, но реакции не последовало. Теперь лидер ЛПП/ЛЦ решил напрямую обратиться к Затлерсу, так как считает, что именно президенту в будущем нужно предоставить более широкие полномочия по надзору за органами безопасности.

С генеральным директором гостиницы Rīdzene уже связались представители Генеральной прокуратуры, и сегодня в отеле пройдут все необходимые проверки на наличие прослушивающих устройств, сообщила порталу "Nozare.lv" маркетинговый руководитель "Radisson Blu" Айя Лапиня. На вопрос о том, повлияет ли публичное заявление политика на количество клиентов в гостинице, Лапиня ответила, что это зависит от резонанса, которую получит новость.

Иностранные посольства пока не отреагировали на заявление лидера ЛПП/ЛЦ Айнара Шлесерса о том, что на протяжении ряда лет в VIP-номерах и конференц-залах гостиницы Rīdzene спецслужбы ведут прослушку разговоров представителей иностранных государств. Ни одно из дипломатических представительств пока не обращалось в МИД, такой информации нет и в распоряжении самого министерства.

Рекомендуем на данную тему:

Шлесерс обвинил гостиницы в прослушке клиентов

Шлесерс и Шкеле пировали в «Ридзене» со своей челядью

2011-05-06 09:49:54