Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Опять не смогли доказать взятку Андрису Шкеле, теперь на € 5 млн

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Совладелец Rietumu banka Леонид Эстеркин. Фрагмент фотографии сайта Facebook.com.

Согласно материалам закрытого дела, латвийский олигарх Андрис Шкеле «за решение вопросов» вымогал 4 миллиона евро у российского олигарха Юрия Шефлера, а 1 миллион — у латвийского банкира Леонида Эстеркина и его друзей.

Впервые имя Андриса Шкеле, как возможного «решателя вопросов на миллион», появилось в деле о трех миллионах латов «Латвэнерго», украденных при проведении взаиморасчетов с администратором обанкротившегося банка «Балтия» в 1990-х годах. Дело это не было доказано.

На этот раз Андрис Шкеле возникает в недоказанных эпизодах о взяточничестве в Рижской думе, том самом, где обвиняемый директор департамента Вилнис Штрамс получил 8 лет тюрьмы, а Раймонд Янита — три года. Вилнис Штрамс всё продолжает отрицать, а помощь Р. Яниты следствию помогла вывести на чистую воду многих взяточников. Так, преемник В. Штрамса директор департамента развития Рижской думы Петерис Странцис получил 6 лет тюрьмы.

Но кроме доказанных эпизодов, в деле есть и недоказанные. В том числе, согласно показаниям Р. Яниты, Андрис Шкеле должен был получить от купивших у него Latvijas Balzams бизнесменов SPI grupa 4 миллиона евро за получение строительных разрешений в том числе на строительство башен-близнецов Z-towers на центральном острове Риги Кипсала. Об этом Р. Яните однажды рассказал сам Вилнис Штрамс, непосредственно принимавший участие. В разговорах Шкеле фигурирует под кличкой «Борода».

В другой раз В. Штрамс рассказал Р. Яните, что Шкеле уже получил миллион евро взятки за посредничество в устройстве изменений в плане развития Риги, которые дали возможность для проекта на ул. Подрага в районе заброшенного аэропорта Спилве.

Проект был NAT grupa, владельцы которой — совладелец Rietumu banka Леонид Эстеркин, известный деятель и в прошлом милиционер Геннадий Бондарик, а также Евгений Нимет, Андрей Бобров и Олег Демьянов.

В деле еще фигурирует интересная подробность, что в ходе взяточничества родственник Демьянова, Влад Демьянов, присвоил двести тысяч евро взятки, и потом другие взяточники с ним разговаривали.

Однако эти эпизоды оказались недоказанными благодаря твердости Вилниса Штрамса и других участников эпизодов. Андрис Шкеле прокомментировал журналу Ir, что это какие-то интриги, а он ни при чем: «Обвиненные чиновники прикрываются именами уважаемых людей, которые на самом деле ни с чем таким не связаны». Остальные вообще отказались что-либо комментировать.

В деле есть и другие недоказанные эпизоды. На основании свидетельств бизнесмена Раймонда Шталбергса, один миллион евро взятки у него и Инары Вилкасте для разрешений на строительство попросила команда мэра Риги Гундарса Боярса, и 270 тысяч евро полагались советнику и связному мэра Арманду Зейхманису. Однако Зейхманис сказал журналу Ir, что они с Боярсом ничего не получили: «Я могу повторить только то, что записано в протоколе: Шталбергс этих денег ни видел, и слышать тоже не слышал ничего. Поскольку я никаких денег не получал, то я и ничего не передавал Боярсу».

Интересна справедливость в понимании Рижского окружного суда. Взяткодателю Инаре Вилкасте он дал меньше, чем просил прокурор — вместо трех лет с конфискацией только штраф в размере 200 минимальных зарплат без всякого лишения свободы или конфискации, в свою очередь, Яните дал больше, чем просил прокурор — вместо года лишения свободы дал три года тюрьмы. Хотя именно благодаря помощи следствию директора администрации департамента развития Рижской думы Раймонда Яниты дело во многом и было раскрыто.

Ныне дело по ходатайствам адвокатов осужденных отправлено в Верховный суд на апелляцию.

Рекомендуем на данную тему:

Посадили чиновников-взяточников, взяв под стражу в зале суда (видео)

Вилкасте не раскаялась, но готова заплатить

Штрамс не хочет сидеть один

О взятке в миллион евро Вилкасте посоветовалась с государственным мужем Вашкевичем?

Взятку дали напрасно, потому что депутат Дайнис Иванс нанюхался кокаина?

Янита прошел детектор лжи

Вилнис Штрамс спас от тюрьмы Андриса Америкса, Яниса Диневича и Дайниса Иванса?

Раймонд Шталбергс бросил вызов коррупции (Галерея)

Аресты в Рижской думе: кто следующий?

Золотые тайны Рижской ратуши: опять коррупция?

2011-05-05 12:18:40