Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шлесерс обвинил гостиницы в прослушке клиентов

Ves.lv

  

(picture 2)
В латвийских гостиницах прослушивают разговоры иностранных должностных лиц, заявил в интервью LNT депутат Сейма, бывший министр сообщения Айнарс Шлесерс (ЗЛЛ). По словам парламентария, одна из гостиниц, где прослушивают иностранцев — отель Rīdzene.

Вчера Айнарс Шлесерс взорвал информационную бомбу, заявив, что VIP–номера гостиницы "Ридзене" прослушиваются нашими спецслужбами. На прослушку был поставлен и президентский номер "Ридзене" — 501–й, где останавливались главы зарубежных государств!

"Это будет международный скандал под названием "Редиссонгейт!" — опередив журналистов, придумал название сам герой дня Айнарс Шлесерс. Вчера он действительно произвел фурор, заявив, что, согласно имеющимся у него ДОСТОВЕРНЫМ сведениям, латвийские спецслужбы — предположительно KNAB и SAB — осуществляли (осуществляют и сейчас?) прослушку отдельных элитных номеров в гостинице "Ридзене", которая входит в группу гостиниц Radisson Blu.

Гостиница в "прямом эфире"

"Прослушка проводилась в течение нескольких лет! — сказал "Вести Сегодня" депутат сейма Айнарс Шлесерс. — Это настоящий беспредел. Согласно закону спецслужбы контролируются и парламентом. Но назовите мне здесь, в стенах сейма, хоть одного депутата, который знаком с техникой прослушивания и может вникнуть в ситуацию?! Еще два года назад я обращался к тогдашнему генпрокурору Янису Майзитису с призывом проверить информацию о возможной прослушке должностных лиц все в той же гостинице "Ридзене". Затем я получил ответ — мол, все проверено и информация не подтвердилась. Но реальность такова, что прослушка — санкционированная и, возможно, несанкционированная! — все–таки осуществлялась. Просто спецслужбы не предоставляли необходимой информации. Однако я не успокоился и сам собирал всю информацию, а сегодня об имеющихся фактах я расскажу президенту".

Вчера Айнарс Шлесерс для пущей убедительности назвал и конкретные номера, в которых спецслужбы "слушали" постояльцев гостиницы, — это 201, 301, 401 и 501. В последнем из перечисленных апартаментов регулярно останавливались приезжающие в Латвию с официальными визитами ЛИДЕРЫ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ! По данным Шлесерса, прослушка осуществлялась и в гостиничном конференц–зале "Аркадия".

"Этот скандал может принять международный характер!" — полагает Айнарс Шлесерс. Он также заявил, что могут найтись и те, кто готов дать свидетельские показания по делу о прослушке в гостинице! Но, подчеркнул Шлесерс, они должны получить политические гарантии от президента. "Конечно, нужны гарантии не от уходящего президента, а от того, кто получил новый сеймовский мандат. Но захотят ли представители правящей коалиции голосовать за Затлерса, если тот решится возглавить расследование "Редиссонгейта"? Я надеюсь, что Затлерс не дрогнет!" — заметил Шлесерс.

"Жучки" уже не нужны

Член комиссии сейма по обороне и внутренним делам, экс–глава МВД Янис Адамсонс в разговоре с "Вести Сегодня" сообщил, что, по его данным, в гостинице "Ридзене" еще советские спецслужбы осуществляли прослушку, поскольку в этой гостинице останавливались главным образом иностранцы.

"Но прослушивающую аппаратуру, которая была установлена в специальной комнате гостиницы, демонтировали еще в 1994 году. Я очень сомневаюсь, что эту аппаратуру установили вновь. Осуществление такого типа прослушки — крайне затратное мероприятие! Впрочем, современные технические средства позволяют слушать все и всех без "жучков". Прослушка может происходить и на расстоянии. Например, в посольстве США, которое располагается рядом с гостиницей "Ридзене", при наличии аппаратуры можно легко прослушать все разговоры в любом номере. Было бы "здоровое любопытство"!" — сказал Янис Адамсонс.

"Шлесерс, наверное, решил, что он "открыл Америку"! Для того спецслужбы и существуют, чтобы прослушивать разговоры, подсматривать да подглядывать! Тем более если речь идет о международной гостинице, где обычно останавливаются и VIP–персоны, — отметил "Вести Сегодня" бывший сотрудник КГБ ЛССР Владимир Комогорцев. — Другое дело, что в наше советское время любая правоохранительная структура для осуществления подобных оперативных мероприятий должна была получить санкцию спецпрокурора, которого вокруг пальца не обведешь. В мое время без санкции прокурора технические службы КГБ ни при каких обстоятельствах не включили бы прослушивающие устройства. А сейчас санкцию на прослушку дает судья, и очень сомневаюсь, что судьи у нас знакомы со спецификой работы спецслужб".

Профессор, доктор права Михаил Черноусов, который имеет лицензию частного детектива, подчеркнул в беседе с "Вести Сегодня", что любая прослушка может осуществляться только с санкции судьи. Частные фирмы не имеют права этим заниматься. "Вы можете прослушивать только то помещение, которое вам принадлежит", — пояснил Черноусов.

Жертвой стал и Шлесерс?

Интересно, что гостиница "Ридзене" уже давно стала излюбленным местом встреч самого Айнара Шлесерса — с коллегами по политическому цеху, с иностранными гостями. "Это очень удобное место, где я провожу встречи в течение последних 10 лет", — признался он. Таким образом, можно предположить, что и он сам стал объектом прослушивания.

Представители Radisson Blu обещали незамедлительно проверить все гостиничные номера на наличие прослушивающих устройств. Руководство гостиницы надеется, что это не повлияет на приток клиентов. "Все будет зависеть от того, насколько широкий резонанс получит этот скандал", — заявили в гостинице. Но очевидно, что этот скандал обещает быть очень громким и очень долгим.

Рекомендуем на данную тему:

Шлесерс и Шкеле пировали в «Ридзене» со своей челядью

2011-05-05 09:20:50