Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Пропажа Платациса: адвокаты упрекают полицию, что та плохо работает (видео)

Антон Зубихин

  

(picture 2)
Подсудимый Владимир Вашкевич и его адвокат Айнар Платацис. Кадр программы Nekā Personīga.

Спустя год (пропал 24 мая) никаких следов Айнара Платациса не найдено и нет особых новостей кроме того, что вначале полиция пошла по ложному следу.

«Мерседес-Бенц», в котором якобы был Платацис в вечер пропажи завернул еще раз к себе домой. и который был зафиксирован видеокамерой, — на самом деле, не Платациса, а его соседа.

Итак, пока что известно, что 24 мая Платацис выехал на другом, но тоже черном, «Мерседесе» из своего офиса на улице Дунтес, а спустя два часа пустую машину нашли в Муцениеках, недалеко от его особняка.

В роскошном доме Платациса в Балтэзерсе, по рассказам соседей, время от времени происходят шумные вечеринки, что дало повод слухам, что Платацис водит всех за нос. Однако как сообщает телепередача Nekā Personīga, оказалось, что дом записан не на Платациса, а на оффшор ”Treadstone Advisory INC”, который каким-то образом связан с его адвокатским бюро, и это веселится не Платацис, а его коллеги. Коллеги комментировать отказались: «Произошло серьезное преступление, никаких комментариев».

В брошенном «Мерседесе» Платациса найдено много следов ДНК самых разных людей, часть из них установлена, другая — нет. Полиция надеется, что так она еще сможет выйти на следы преступников.

Адвокат, старый друг и коллега Платациса Улдис Цакарс возмущен, о чем он сообщил телепередаче Nekā Personīga:

- Убийства Валерия Мачугина и модели Натальи Мейсане, расстрел судьи Яниса Лаукрозе — где способности полиции? — задается он вопросом. Ни одно из этих громких убийств так и не было раскрыто.

Полиция сказала телепередаче, что к пропаже Платациса не причастны его недовольные клиенты. Таким образом, подозрения не падают ни на российского бизнесмена Григория Рабиновича, ни на прочих людей фирмы по торговле истребителями «Конкорс», ни на видного латвийского деятеля Отто Галзонса, задержанного за рэкет.

Платацис объявлен в международный розыск, его ищут в том числе и в Белоруссии, и в России.

«С моей профессиональной точки зрения, это не типичный случай пропажи», — говорит начальник Управления уголовных расследований полиции Янис Лаздиньш.

Что делать с делами, которые вел адвокат Платацис, пока не знает даже Совет присяжных адвокатов: не ясно, стоит ли их передавать другому адвокату. Пока многие суды отложены.

По наблюдениям "Nekā personīga" вилла адвоката стоит заброшенной, такой, какой ее утром 24 мая прошлого года оставил сам Платацис. А вот соседи собственности Платациса в Туе рассказали, что о слышали о пропаже адвоката исключительно в СМИ, а вот регулярные визиты посетителей его виллы не говорят о том, что владелец исчез. В свое время эта собственность принадлежала довольно известным людям - важным свидетелям в т.н. деле вентспилсского мэра Айвара Лембергса - Аунару Гулбису и Марису Фросту.

По документам собственность оформлена на компанию Treadstone Advisory INC, единственный член правления которой - Эдийс Вазнис. Соседи также рассказали, что порой посетить виллу приезжают коллеги Платациса - по фотографиям они узнали адвоката Юриса Дзелме.

Напомним, что Айнарс Платацис пропал в конце мая. Заявление о его исчезновении подал коллега по бюро Platacis un partneri Алоиз Вазнис. Вскоре в Муцениеки, недалеко от конечной остановки 16–го автобуса, был найден брошенным черный Mercedes–Benz 500, принадлежащий адвокату. В нем лежал и мобильный телефон адвоката.

Рекомендуем на данную тему:

Платацис жив?

Закончена экспертиза авто адвоката Платациса

С адвокатом Платацисом работали преступники экстра-класса

2011-05-02 14:23:33