Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Рейдеры Swedbank захватили еще одну фирму

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Гостиница Boutique Hotel Ainavas теперь у Swedbank. В иллюстрации использованы фото www.ainavas.lv.

Вчера на ул. Пелду в Старой Риге маячили высокие плечистые мужчины. Гостиница Boutique Hotel Ainavas теперь у Swedbank. За долг в 30 тыс. Ls хозяева потеряли собственность на полмиллиона латов: так образуется тысячепроцентная прибыль Swedbanka.

Вчера на ул. Пелду в Старой Риге маячили высокие плечистые мужчины в черных костюмах: это Swedbank отобрал за якобы долги у очередных предпринимателей гостиницу Boutique Hotel Ainavas.

Принадлежащая оффшору MLK Commerce LLC гостиница Boutique Hotel Ainavas объявлена неплатежеспособной решением суда еще в феврале, но хозяева параллельно продолжающимся судебным тяжбам надеялись договориться с кредитором. Однако Swedbank двигает дело к аукциону. Гости гостиницы на улицу не выселены, так что проблемы только у анонимных оффшорных хозяев.

Весь долг хозяев банку был сравнительно невелик: кредит (точнее, лизинговый договор) был взят всего на 37,1 тысячу латов, которые были все выплачен, однако скопились штрафные проценты почти на такую же сумму, за них-то банк и отобрал гостиницу.

Член правления гостиницы Boutique Hotel Ainavas Каспарс Поне рассказал агентству BNS, что последней каплей для его оппонентов стал их последний спор.

Гостиница считает, что она всё выплатила, последний платёж, правда, просроченный, был 12,7 тысяч латов. Однако банк хочет получить еще и 29,2 тысяч латов штрафных процентов.

За эти тридцать тысяч латов хозяева теряют дом за 600 тысяч латов. То есть в Латвии настолько нет денег.

По словам члена правления гостиницы Каспарса Поне, гостиница недавно была оценена оценщиками в 600 тысяч латов.

Гостиница уверяет, что суды еще не закончены, однако банк явочным порядком поступил по-своему в лице администратора Илзе Гулбе. Практика показывает, что администраторы и менеджмент банка обычно одна шайка-лейка, в бытовом, конечно, смысле этих слов.

После проведения аукциона вполне возможно, что в центре Старой Риги появится еще один бизнес российского капитала.

Гостиница функционирует с 2001 года, и в ней 22 номера в отреставрированном здании 15 века. Основной капитал Boutique Hotel Latvia 178 тысяч латов, и ее единственный владелец зарегистрированная в США фирма MLK Commerce LLC.

2010 год предприятие закончило с оборотом в 95,8 тысяч латов и с убытками в размере 64,4 тысяч латов по базе данных Lursoft.

2011-04-29 11:54:13